27.05.2024 19:23

Дачников обяжут осваивать участки

В Госдуму внесены законопроекты, которые обяжут дачников быстрее осваивать свои участки, а тех, кто построил дом, активнее регистрировать права на них.

Предполагается внести поправки в Земельный кодекс о том, что срок освоения земельного участка в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков не может превышать трех лет (за исключением проектов рекультивации земель). Сейчас, указывается в пояснительной записке к законопроекту, не установлен срок, в течение которого владелец участка должен начать его использовать. Также нет перечня признаков того, используется ли участок или нет. Пока такие признаки есть только для сельхозземель - закочкаренность, закустаренность, показатели по порче почв и др. "По остальным категориям такого регулирования нет, а заброшенные промзоны, гаражные кооперативы и СНТ, пустыри есть, - говорил ранее на "горячей линии" в "Российской газете" замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. - И мы как надзорный орган видим здесь пробел. Например, председатель жалуется, что на участке вырос бурьян, борщевик, провалилась крыша дома, в нем поселились люди без определенного места жительства и превратили территорию в свалку. А мы не можем реагировать".

Если законопроект будет принят, перечень мероприятий, которые будут свидетельствовать об освоении участка, и признаки его неиспользования будут установлены правительством.

На участке вырос бурьян, крыша дома провалилась - а отреагировать на это нельзя

Как поясняли в Росреестре, три года - достаточный срок, чтобы подготовить земельный участок, например, к строительству, подвести временные сети, подготовить проект.

Другой законопроект направлен на ускорение регистрации недвижимости. Предлагается дополнить Градостроительный кодекс положением о том, что после завершения строительства лицо, создавшее здание, обязано поставить его на кадастровый учет и провести госрегистрацию прав. Иначе ему будет грозить административная ответственность.

Сейчас, говорится в пояснительных документах, в каждом регионе есть от 1 до 5 тыс. построенных индивидуальных домов, которые фактически используются, однако на кадастровом учете не стоят, права на них не зарегистрированы. Такая ситуация создает угрозу защите прав граждан и лишает местные власти части налогов.