29.05.2024 12:29
Поделиться

В Барнауле установят памятник погибшей на СВО собаке

На Каслинском заводе архитектурно-художественного литья приступили к выполнению заказа от барнаульского зоопарка "Лесная сказка". Это бронзовый памятник собаке Варе, спасшей бойцов СВО от атаки дрона.
Памятник собаке Варе создал петербургский скульптор Ярослав Барков
Памятник собаке Варе создал петербургский скульптор Ярослав Барков / "Лесная сказка"

- Памятник, как и два других, установленных в зоопарке, создал для нас известный питерский скульптор Ярослав Барков, - рассказал корреспонденту "РГ" директор зоопарка Сергей Писарев. - Ярослав Александрович сделал памятник знаменитой собаке Варе, которая спасла солдат на СВО ценой собственной жизни. Когда я узнал эту историю от наших бойцов, то моментально позвонил Баркову. Он отставил в сторону другие проекты и взялся за эскизный проект. Для нас этот памятник важен еще и потому, что в годы Великой Отечественной войны пострадало великое множество животных - при разминировании, подрывах немецких танков, во время бомбежек с обстрелами, да просто от непосильной работы. Одна собака была даже награждена медалью "За отвагу". Мы тоже походатайствовали о посмертном награждении Вари.

В зоопарке уже есть два памятника, посвященных сказочной Курочке Рябе и реальному медвежонку по имени Глаша...

Сергей Писарев: В период пандемии нас закрыли, и мы ломали голову, чем заняться, нельзя же ничего не делать. Установили памятник Курочке Рябе, выложили видеоролик и получили море радостных откликов. Потом сотрудники минприроды Республики Алтай попросили забрать к себе маленького бурого медвежонка, вышедшего из леса в Онгудае. Подумали, повздыхали и взяли. И вот мой помощник Саша ходил по зоопарку, а Глаша (так назвали малышку) сидела на руках и сосала ему шею. Стали выставлять ролики - так сколько нам писем в соцсетях благодарных прислали! А какие просьбы были интересные. Девушка из Ставрополя попросила нас записать обращение к маме, которая лежала в госпитале. Записали, отослали. В чем заключается счастье? В том, что ты получаешь ответную реакцию. Девушка позвонила и сказала: "Благодаря вашим роликам мама выздоровела!" Вот так мы и общались с людьми в ковидное время. Все кончилось тем, что мы поставили памятник Глаше у себя. Но без Саши.

Сергей Викторович, сейчас многие жалуются на трудные времена. Для вас что самое сложное?

Сергей Писарев: Да у меня нет сложностей. Есть определенные рабочие моменты, которые бывают у каждого. Я по жизни оптимист, во всех событиях вижу позитив, и если сегодня что-то не удалось сделать, то это произойдет чуть позже.

Интересно, кто среди обитателей "Лесной сказки" самый большой оптимист?

Сергей Писарев: Павлин. Плевать он хотел на любые ограждения - постоянно убегает из вольера и гуляет по зоопарку, где хочет. Ходит в гости к индюкам, павлин с ними в приятельских отношениях. И он понимает, когда говорят: "Иди уже домой". Идет, довольный собой.

Звери из семейства кошачьих похожи в своем поведении на домашних?

Сергей Писарев: Здесь все зависит от воспитания. Больших кошек обязательно нужно обучать. Они очень смышленые, развитые и в этом плане как собаки, я бы сказал. У нас пантера Луна, например, прекрасно дружит с ротвейлером. А домашних кошек хоть завоспитывайся - всё будут по-своему делать.

Как вы отбираете животных для "Лесной сказки"?

Больших кошек обязательно нужно обучать. Они очень смышленые, развитые и в этом плане как собаки. Фото: "Лесная сказка"

Сергей Писарев: Изначально мы хотели показать нашим детям большой животный мир Алтая. Хотя и многие взрослые не видели часть местных животных - например, кабаргу или росомаху. "Алтайские животные" - уникальный проект был бы. Но вмешались обстоятельства. Один из самых фантастических случаев - к нам из Красноярска бесплатно привезли львенка, купленного в Санкт-Петербурге. Мы дали малышу имя Алтай. Спасибо СМИ - дали возможность обратиться к бизнес-сообществу с просьбой помочь построить для Алтая вольер.

Через несколько дней ко мне пришла красивая, элегантная дама. Поставила на стол сумочку и сказала: "Здесь деньги на вольер, но, если муж узнает об этом, он меня убьет". - "Здорово, - молвил я. - А если он про меня узнает, то убьет обоих?" - "Нет, вас он точно не тронет. У меня одно условие: мой племянник должен иметь постоянный бесплатный допуск к этому вольеру". Нет проблем, пожалуйста. Как мы только потом не уговаривали этого мальчика сказать, кто его тетя, - бесполезно, молчал! Лишь через год, когда мы с помощником Александром пошли на курсы английского языка, там одна женщина открыла нам секрет - деньги зоопарку передала жена директора крупного торгового дома, специализирующегося на молочной продукции.

Была не менее интересная история с появлением амурского тигренка. Все это ведет к тому, что сугубо алтайский зоопарк никак не создашь. Макака Василий два года сидел в маленьком зоомагазине, пока его не выкупили у владельца и не передали нам. Мы Василию домик построили, нашли невесту Масю, свадьбу сыграли, они детей нарожали. Все счастливы. В этом году в зоопарке появится еще одна пара - зебры Зузу и Василий. Не сомневаюсь, что вскоре зебрята будут.

Мой знакомый сказал про "Лесную сказку": "Не дают заскучать ни себе, ни людям, ни зверям".

Сергей Писарев: Каждый год мы чего-нибудь новое отчебучиваем. Как-то объявили акцию, связанную с фамилиями: "Все животные - в гости к нам!" То есть Волковы, Медведевы, Лисицыны, Зайцевы, Белкины и другие могут бесплатно прийти в зоопарк. И что вы думаете? Люди не с животными фамилиями звонят и говорят, например: "Вот у вас там акция идет, а мы Кузнецовы". Что делать? Проводим новую акцию: "Все насекомые - в гости к нам!" И к нам "полетели" Мухины, Комаровы, Кузнецовы, Осины, Мошкины... Без всего этого жизнь была бы скучна.

Одной из задач зоопарков является восполнение видового многообразия и спасение животных. Фото: "Лесная сказка"

Не знаю, стоит ли, но я скажу. 1 февраля умерла моя мама. Я ее безумно люблю и очень благодарен за все, что она делала для меня. Все хорошее, что есть во мне, от мамы и моих учителей. Прожила девяносто лет, но, к сожалению, ни разу не была в "Лесной сказке". Она жила в Змеиногорске, но я всегда говорил и повторю: зоопарк я посвящаю своей маме. Она говорила: "Если про тебя плохо напишут, я умру". И я старался делать все, чтобы мама жила долго. В ее спальне висел огромный ковер, который был весь завешан газетными и журнальными вырезками обо мне и зоопарке.

Ключевой вопрос

Как вы относитесь к зоозащитникам, которые критикуют зоопарки?

Сергей Писарев: Вы знаете, в нашем обществе наступил момент, когда критикующих стало больше, чем работающих. Я обычно так отвечаю этой категории "защитников": многие зоопарки изначально созданы по той простой причине, что нужно было спасать животных. По вине человека исчезло более 800 видов животных. Поэтому одной из задач зоопарков является восполнение видового многообразия и спасение животных.

Типичный пример. Нам привозят лису, которую машина сбила на трассе. Что с ней делать? В дикой природе она из-за полученного увечья не выживет. И что теперь, убивать ее? Нет, конечно, мы взяли лису к себе, пролечили - живет себе счастливо в "Лесной сказке". У нас на каждой табличке написан срок жизни того или иного животного на свободе и в неволе. Так вот: в неволе звери и птицы живут гораздо дольше. Люди их кормят, лечат и, самое главное, любят.