30.05.2024 19:04

Верховный суд запретил ограничивать новоселам сроки гарантии на отделку жилья

По официальной статистике, в прошлом году граждане нашей страны купили 3,8 миллиона жилых помещений, потратив на это 18 триллионов рублей. Так что новые разъяснения Верховного суда о гарантиях для новоселов очень актуальны.

Александр Кряжев/РИА Новости

Закон "Об участии в долевом строительстве..." содержит норму о пятилетнем сроке, в течение которого собственник недвижимости может предъявить застройщику претензию к качеству строительных и отделочных работ. Но часто застройщики пытаются включить в договор норму о сокращенном гарантийном сроке.

ВС напомнил, что гарантийный срок для объекта долевого строительства не может быть меньше 5 лет

Гражданин купил квартиру по договору участия в долевом строительстве. Акт приема-передачи подписали без нареканий. Но через 5 лет мужчина заметил недостатки, которые нельзя было увидеть сразу, - кривые пол и стены.

Эксперты ему сказали, что дефекты возникли из-за низкого уровня квалификации приглашенных застройщиком рабочих. Но застройщик отказался разговаривать с бывшим клиентом, и тот пошел в суд. Спор заметил портал Право ru.

Три инстанции гражданину отказали. Суды обратили внимание, что в договоре между дольщиком и застройщиком стороны согласились, что гарантийный срок на монтаж напольных и настенных покрытий составляет год. Тогда дольщик пожаловался в ВС. И тот защитил новосела.

ВС напомнил коллегам, что гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта, устанавливается договором и не может составлять меньше пяти лет. При этом срок гарантии начинается со дня подписания первого передаточного акта или "иного документа о передаче недвижимости".

В договоре нашего героя был годичный гарантийный срок на работы по установке имущества, входящего в комплектацию квартиры. В том числе напольных и настенных покрытий. А это противоречит статье 7 закона об участии в долевом строительстве. "Указанное условие договора ограничивает права потребителя, гарантированные ему законом о защите прав потребителей, а соответственно, ущемляет права участника долевого строительства, в связи с чем считается ничтожным", - подчеркнул ВС и направил спор на новое рассмотрение с учетом закона, по которому покупатель квартиры в своих претензиях прав.

Определение Верховного суда РФ N 5-КГ23-158-К2.