30.05.2024 18:47
Поделиться

"Люди плакали от счастья": как начинают восстанавливать Авдеевку

В кабинете у главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко на стуле лежат бронежилет и каска. Их он надевает гораздо чаще, чем деловой костюм. Такая работа: во-первых, сама Ясиноватая все еще находится под ударами ВСУ. Во-вторых, в муниципальный округ входят более 40 населенных пунктов, многие из которых расположены недалеко от передовой. Самый важный из них, конечно, Авдеевка. О том, как в городе, из которого еще недавно велись обстрелы Донецка и Ясиноватой налаживается жизнь, мы и говорим с Дмитрием Станиславовичем.
В кабинете у главы Ясиноватского округа Дмитрия Шевченко на стуле приготовлены бронежилет и каска.
В кабинете у главы Ясиноватского округа Дмитрия Шевченко на стуле приготовлены бронежилет и каска. / Руслан Мельников

Вы посещали Авдеевку, когда там еще шли стрелковые бои. Что вы тогда увидели? Что испытали?

Дмитрий Шевченко: Конечно, радость от того, что мы вернули территорию, которая исторически являлась нашей. Но в Авдеевке потребуются серьезные восстановительные работы. Она пострадала больше, чем Мариуполь или Волноваха.

Учтен опыт Мариуполя, и вся социальная работа в Авдеевке ведется в разы быстрее. Здесь можно воспользоваться практически всеми видами госуслуг

В частном секторе уцелело в лучшем случае несколько десятков зданий. 99 процентов многоквартирных домов и практически все соцобъекты разрушены или повреждены. При этом для жителей Авдеевки, а там осталось около 1000 человек, наше появление оказалось настоящим праздником. Люди плакали от счастья. Первыми авдеевцами, которых я увидел, были Павел и Людмила, бывшая учительница. Они нам помогли и в техническом плане, и в организации гуманитарной помощи.

Что довелось пережить авдеевцам? О чем они рассказывали?

Дмитрий Шевченко: С определенного момента Украина закрыла въезд в город. Оттуда можно было только выехать. У родителей насильно забирали детей и вывозили. Но некоторые семьи прятали их. Были и расстрелы жителей украинскими военными. Были массовые захоронения. Мы до сих пор разбираем завалы и собираем тела погибших, в том числе расстрелянных. Это процесс небыстрый, тем более что еще идет разминирование. Также с украинской стороны работала мощная пропаганда, но авдеевцы ей не верили, а потом своими глазами увидели, что она не соответствует действительности. Часто слышу слова благодарности: спасибо за то, что вы нас приняли. Отвечаю: за что спасибо-то? Мы ведь с вами 10 лет назад жили одной агломерацией, и в Ясиноватой не найдется людей, у которых нет близких и родственников в Авдеевке. Еще мне запомнился сотрудник авдеевского водоканала. Он не выдержал того, что происходило в городе при украинской власти, и уехал. Но как только мы вернули Авдеевку, он уже стоял у меня на пороге и просился помочь в восстановлении родного города, причем готов был работать даже без зарплаты.

Что уже сделано и делается в Авдеевке?

Дмитрий Шевченко: Главное, что принято решение: Авдеевка возродится. Уже разработана документация, необходимая для восстановления первых домов. Планируется, что в июне в город войдут первые строительные бригады. При этом учтен опыт Мариуполя и вся социальная работа в Авдеевке ведется в разы быстрее. Сейчас в Авдеевке можно воспользоваться практически всеми видами госуслуг, как и в других городах ДНР. Можно, например, сдать документы и получить российский паспорт, не выезжая из Авдеевки. И, кстати, практически все авдеевцы уже имеют российские паспорта. Можно оформить социальные выплаты, пенсию, получить квалифицированную медицинскую помощь. Действует 12 пунктов выдачи гуманитарной помощи. Желающие могут официально трудоустроиться. Работают выездные торговые лавки. В старой части города открываем магазин, присмотрели помещение еще под один. Можно рассчитаться карточкой. Работают генераторы, скважины.

А совсем недавно вы запустили автобусный маршрут Авдеевка-Донецк через Ясиноватую...

Дмитрий Шевченко: Да, жители Авдеевки могут воспользоваться полноценным автобусным маршрутом. В городе есть три остановки. Примерно каждый час ходят два автобуса малой вместимости. 18 сидячих мест, плюс стоячие. При полной загрузке можно перевезти за рейс 30 человек. По мере необходимости будем увеличивать количество транспорта, но пока заняты только сидячие места.

Это дотационный маршрут?

Дмитрий Шевченко: На первых этапах - да, но в дальнейшем он будет окупаться. Я сужу по развитию ситуации в Ясиноватой. Когда здесь запускали автобусы, они поначалу были убыточными, но людей становилось все больше, и сейчас маршруты стали прибыльными.

А о зимнем периоде в Авдеевке уже задумываетесь?

Дмитрий Шевченко: Конечно. Есть, правда, определенные сложности с подачей тепла, ведь уникальность Авдеевки заключается в том, что на территории города нет ни одной котельной. Город отапливался от коксохимзавода. Но решим и эту проблему.

В каком состоянии находится Авдеевский коксохимический завод? Возможно ли его восстановить?

Дмитрий Шевченко: Я на территории завода не был. Он расположен за городом и пока закрыт для гражданских. Как говорят специалисты, коммуникации снаружи повреждены. Но основная часть заводской инфраструктуры находится под землей, и она вполне может быть использована для возобновления технологических процессов. Предприятие еще изучат инженеры. Конечно, есть планы по привлечению инвесторов и восстановлению завода, ведь Авдеевка была фактически моногородом. Там жили до 30 тысяч человек. На коксохиме работали 10-12 тысяч, то есть практически все трудоспособное население. Это один из крупнейших коксохимических заводов в Европе. И тут особенно важен будет вопрос сбыта продукции. Предприятие перспективное, оно выпускало коксующийся уголь, используемый в металлургической отрасли. Рядом находятся шахты и железная дорога, облегчающая логистику.

Высказывались опасения о том, что на заводе могли быть токсические вещества.

Дмитрий Шевченко: Эта информация не подтверждается. Единственная проблема связана с отстойниками смол и пеков - продуктов, образуемых при производстве кокса. При обстрелах со стороны ВСУ они порой загораются. Но на территорию завода не могут выехать пожарные - небезопасно.

Уже разработана документация, необходимая для восстановления первых домов. Планируется, что в июне в город войдут первые строительные бригады

А насколько безопасно сейчас в самой Авдеевке?

Дмитрий Шевченко: Она все еще находится довольно близко от передовой, до нее добивает украинская артиллерия, но основная угроза - это беспилотники ВСУ, которые атакуют город и его окрестности. Зачастую это безвозвратные дроны-камикадзе. Их запускают только в одну сторону. Если такой БПЛА не находит военный объект в качестве цели, его используют против гражданских, потому что батарея разряжается и вернуть дрон обратно уже нельзя. Впрочем, украинские беспилотники наносят удары и по Ясиноватой. Надеюсь, что по мере продвижения российских войск эту проблему удастся решить.