30.05.2024 10:09
Поделиться

Дальневосточные промысловики намерены добыть более 300 тысяч тонн лососевых

На Дальнем Востоке стартовала лососевая путина. Региональные комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб определились с датами: в Приморье промышленный вылов разрешен с 29 мая, в Хабаровском крае - с 30-го, на Камчатке - с 1 июня, в Магаданской области - с 28 июля.
Под промысел лососевых на Дальнем Востоке отведено около 1,5 тысячи участков
Под промысел лососевых на Дальнем Востоке отведено около 1,5 тысячи участков / ТАСС

Где, чего и сколько

Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС) одобрил планы промысла. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, по предварительному прогнозу суммарный улов лососей на Дальнем Востоке должен составить 320 тысяч тонн. Цифры, определенные учеными Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), будут корректироваться непосредственно при подходе рыбы к рекам для нереста. Как отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, установленный показатель практически равен прогнозу вылова 2022 года и отражает тренд снижения добычи в четные годы.

Лидером промысла лососевых традиционно является Камчатка - там к освоению определено почти 167 тысяч тонн. В Сахалинской области прогнозный улов составил 90,23 тысячи, 51,8 тысячи тонн лосося планируют выловить в Хабаровском крае. В Приморье, в Магаданской области и на Чукотке суммарный объем добычи красной рыбы составит 11 тысяч тонн.

Основу уловов будет формировать горбуша - 193 тысячи тонн, из которых 106 тысяч придется на Камчатку, 39 тысяч - на Сахалин. Больше всего кеты, второго по продуктивности вида лосося, можно ждать в Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области - почти 18 тысяч тонн. Наибольший объем нерки и кижуча должны выловить у западных берегов Камчатки. А симу, "вишневого лосося", самую теплолюбивую из сородичей, в основном добывают в Приморье.

Про ограничения

Как и в прошлом году, Минсельхоз России ввел некоторые ограничения на длину сетей и неводов, которые разрешено использовать для промысла тихоокеанских лососей. В Камчатском крае на побережье Охотского моря и в заливе Корфа под запрет попадает применение ставных неводов с длиной центрального троса свыше 1500 метров, имеющих более двух ловушек. В реке Амур рыбакам запрещено вести промысел лососей плавными сетями длиной свыше 100 метров. А ниже по течению от Николаевска-на-Амуре не разрешается применение ставных неводов типа "заездок" с длиной центрального крыла более километра.

- Это делается в целях сохранения популяции тихоокеанских лососей, чтобы рыба беспрепятственно проходила на нерест. Изыматься будет только та ее часть, которая превышает уровень оптимального пропуска производителей, соответственно этому согласовываются орудия лова, - поясняет президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Ряд ограничений касается коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для обеспечения их традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности в реке Амур рыбаки могут использовать плавные сети длиной не более 100 метров, если добыча лососей ведется на рыболовном участке, и не более 75 метров - без участка.

Несмотря на то что 2024 год - четный, а значит, "низкоурожайный", на Чукотке для представителей коренного населения выделено по 100 килограммов лососей на одного человека, как и в годы высокого подхода горбуши. Работникам оленеводческих бригад и членам их семей разрешено выловить по 250 килограммов на человека. Дополнительные объемы предоставляют и родовым общинам, обеспечивающим себя рыбой. Всего для традиционного рыболовства коренного населения установлены объемы добычи лососей в размере 393,2 тонны.

Эксперимент и сомнения

Нововведение, особенно волнующее рыбаков, - обязательная маркировка икры лососевых и осетровых рыб, которая стартовала в России 1 мая 2024 года. Предпринимателям и компаниям, которые участвуют в ее обороте, предстоит начать работу по новым правилам: зарегистрироваться на портале "Честный знак", маркировать товары, обмениваться документами поставки в электронном формате и передавать сведения в систему мониторинга.

Основу улова будет формировать горбуша - 193 тысячи тонн

Приморские рыбаки в успехе нововведения пока сомневаются.

- Боюсь, что с началом лососевой путины у нас возникнут определенные сложности с маркировкой мороженой ястыковой икры. Мы-то думали, что будем маркировать банки, потребительскую тару. А оказалось - икру, которая замораживается в противнях и потом в 22-килограммовых ящиках укладывается в трюм. На этот ящик и надо наносить маркировку. Дело в том, что когда мы будем грузить тару в морских условиях, а потом перегружать в порту в холодильник, очень велика вероятность того, что этикетки попросту отклеятся и большинство ящиков окажутся непромаркированными. Не получится ли так, что мы привезем икру в порт, а ее нам не разрешат выгружать или ее нельзя будет ввести в оборот, потому что она немаркированная? - задается вопросом Георгий Мартынов.

Насколько оправданны тревожные ожидания рыбопромышленников, покажет путина. Впрочем, по признанию Ильи Шестакова, обязательная маркировка икры - эксперимент с определенной целью, но с не вполне доказанным результатом.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

- Маркировка икры, думаю, позволит "обелить" продукцию, которая продается и на рынках, и в магазинах - хотя, наверное, не полностью. Это эксперимент, который уже стартовал. Давайте посмотрим, какие будут результаты, - сказал Илья Шестаков.

По состоянию на конец апреля в системе маркировки зарегистрировались 834 производителя и импортера рыбы.

Новые рынки

В этом году правительство поставило перед российскими рыбаками амбициозную задачу: экспорт рыбной продукции должен достигнуть уровня 5,6 миллиарда долларов. Основными рынками в этом году, наряду с традиционными азиатскими, станут Нидерланды и Нигерия. Как сообщил глава Росрыболовства, африканский рынок также стал сегодня для России одним из самых крупных. Кроме того, активно развиваются поставки в страны Латинской Америки. В 2023 году география нашего экспорта расширилась еще на 18 стран.