02.06.2024 18:21
Поделиться

АТОР: Поездка на российский курорт по тратам сопоставима с расходами на свадьбу

Стартовал сезон отпусков. А большинство путевок, в основном бюджетных, уже выкуплено. Как сообщили "РГ" в Ассоциации туроператоров России (АТОР), к концу мая продано до 60% туров по стране. И максимально загруженным оказался июнь. Наблюдается дефицит мест семейных категорий номеров в популярных отелях. На июль и август еще есть места, но не везде.

- Отличительная черта этого турсезона - большинство поездок туристами было забронировано еще в начале года, - отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму Сергей Ромашкин. - Туроператоры такого ажиотажа не ожидали, потому что, как правило, россияне начинают активно покупать туры ближе к лету. А в этом году практически сразу после новогодних праздников мы получили огромные объемы заявок на туры по России, к которым туркомпании были не готовы психологически. Раньше пиковые продажи приходились на лето, а в этом году на январь-февраль.

Предпочтения не меняются, отмечают игроки рынка. Подавляющее большинство туристов на лето в России выбирают отдых на море, далее идут экскурсионные туры и оздоровление. Сейчас более популярным становится именно не экскурсионный тур в привычном его понимании.

- Становится популярным другое - бронирование проживания, а затем и набора экскурсий, которые турист выбирает и добавляет к проживанию по своим предпочтениям, - констатируют в Anex.

В лидерах направлений летнего отдыха у россиян - Крым. "Краснодарский край и Крым - это три четверти всех бронирований в этом сезоне, - отметил Сергей Ромашкин. - Полуостров, несмотря на ряд проблем, пользуется повышенным спросом у россиян. Количество туристов, которые приедут в Крым в июне, в два раза превышает показатели прошлого года за этот период".

Среди других популярных направлений у россиян вице-президент АТОР назвал круглогодичный курорт Кавминводы, хорошо продаются туры в Москву, Санкт-Петербург.

Между тем, по статистике Ассоциации туроператоров, прирост продаж туров в Кавминводы, по последним данным, составил только 7%. Сергей Ромашкин объясняет это не столько спросом, сколько емкостью рынка - в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках почти все санатории уже проданы. И подобная ситуация с продажами туров на лето наблюдается и по другим направлениям: туроператорам сейчас нечего предложить.

Спрос у россиян на отдых внутри страны колоссальный, а отелей и санаториев катастрофически не хватает. Об этой проблеме Сергей Ромашкин рассказал "РГ" еще в начале этого года.

Большинство россиян летом планируют отдых у моря. По данным АТОР, пляжный туризм занимает 75% в продажах лета. Но не всем это окажется по карману. Цены на летний отдых подскочили.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов / Ольга Бухарова

- Сейчас поездка в Сочи стоит как небольшая свадьба, - отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. И привел средний чек путевок (без перелетов) в 2024 году. Так, по данным АТОР, за 9 ночей в Сочи небольшой семьей придется выложить 75-105 тысяч рублей (+15%). Отдых на этот же срок в Анапе обойдется россиянам в 73-116 тысяч рублей (+17%), в Геленджике - 69-109 тысяч рублей (+19%), в Крыму 10-11 ночей - 77-89 тысяч рублей (+5%).

К этим "наземным" расходам нужно еще прибавить стоимость проезда туриста до места отдыха. А цены на авиаперелет растут еще быстрее, чем на места размещения.

- Я провел для наглядности небольшой эксперимент и несколько дней назад запросил минимальную цену у агрегаторов авиабилетов. Получилось, что билет по маршруту Москва-Сочи-Москва в августе будет стоить свыше 30 тысяч рублей на человека, - поделился эксперт.

Так почему столь ощутимо дорожают туры?

- Рост цен соответствует уровню инфляции, и здесь сложно что-то предпринять, - считает Ромашкин. - Важнейший компонент, влияющий на стоимость турпоездок, это рост затрат на персонал в отрасли. Если мы не будем поднимать зарплату сотрудникам отелей, то удержать кадры будет сложно, они уйдут в курьеры.

Тренды летнего сезона-2024 от АТОР

1. Пляжный туризм занимает 75% в продажах лета;

2. Анапа у большинства крупных туроператоров на первом месте по продажам, превышая долю Сочи на 3-5%;

3. Рост спроса на отдых на воде рядом с домом (в домашнем и соседнем регионах на реках и озерах);

4. В два раза выросли цены на экскурсионные и городские туры из-за резкого подорожания услуг наземного транспорта.

Куда поедут российские туристы этим летом

В топ-5 самых популярных направлений лета-2024 у клиентов туроператоров вошли:

  • 1. Курорты Краснодарского края: 64% всех бронирований туров по России
  • 2. Крым: 10%
  • 3. Кавминводы: 9%
  • 4. Санкт-Петербург: 5%
  • 5. Москва и Подмосковье: 4%

Также в топ-10 лета-2024 года: речные круизы по России, Дагестан, Калининградская область, Казань, Алтай.

Предпочтения россиян не меняются, отмечают игроки рынка. "Подавляющее большинство туристов на лето в России выбирают отдых на море, далее идут экскурсионные туры и оздоровление. Сейчас более популярным становится именно не экскурсионный тур в привычном его понимании, а бронирование проживания, а затем и набора экскурсий, которые турист выбирает и добавляет к проживанию по своим предпочтениям, - констатируют в Anex.

Поздравляем!

Накануне старта летнего сезона Ассоциация туроператоров России (АТОР) назвала финалистов и лауреатов Национальной туристической премии для медиа и PR - le TO 2024.

В этом году премия проводилась уже во второй раз. Она вручена как туроператорам, так и федеральным, а также региональным СМИ (отраслевые издания не учитывались). Открывая церемонию награждения, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сделала акцент на том, что это объективная премия, когда победители определяются в честной борьбе: туроператоры оценивают СМИ, а медиа ставят оценки туроператорам. То есть они выбирают друг друга.

Редактор отдела корреспондентской сети "РГ" Ольга Бухарова с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе (слева направо). Фото: Ольга Воскресенская

Советник министра экономического развития РФ Дарья Левченко, выступая с приветственным словом, всех поздравила с началом туристического сезона.

- Туризм - это образ жизни. Кто этим занимается - настоящие энтузиасты, - сказала она. - Через ваши турпродукты люди формируют отношение к регионам и ко всей стране. Это большая ответственность.

На торжественной церемонии присутствовали гости из Тюмени, Абхазии, Кувейта, Малайзии. Среди СМИ финалистами различных номинаций премии АТОР стали "Комсомольская правда", "Известия", "Ведомости", РБК, РИА Новости, "АиФ", Интерфакс, ТАСС, Бизнес ФМ, Россия 24.

В номинации "Туризм: первый по России" диплом финалиста получила "Российская газета".