Для застройщиков могут разработать стандарт отделки квартир

Разработать федеральные стандарты отделки квартир от застройщиков предлагают депутаты. Сейчас, по их словам, девелоперы зачастую используют самые дешевые, а потому не слишком качественные и иногда даже вредные отделочные материалы.

Недобросовестные девелоперы могут экономить на материалах.
Недобросовестные девелоперы могут экономить на материалах. / Татьяна Андреева

Сейчас очень много предложений о покупке жилья в новостройках с отделкой, говорит председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция "КПРФ"). Однако очень важно, подчеркивает он, чтобы в отделке квартир даже эконом-класса застройщики не экономили на отделочных материалах, которые могут быть и недолговечными, и даже вредными. Один из самых токсичных материалов в ремонте и отделке - это пенопласт, для жилых помещений его точно использовать нельзя. Опасны для здоровья дешевые краски, они не подойдут для жилых помещений, говорит Гаврилов. Крайне токсичными, по его мнению, могут быть дешевый линолеум, ламинат и модные виниловые обои. Необходимо разработать федеральные стандарты отделки квартир от застройщиков, причём в плане не только отделочных материалов, но и качества проводки, батарей и т. д., чтобы покупателям квартир и семьям, получившим квартиры в рамках госпрограмм, не приходилось всё переделывать, тратя деньги и нервы. "Сейчас готовая отделка выгодна только для застройщиков, и не потому, что застройщики делают огромные оптовые заказы отделочных материалов, а потому что пока это, к сожалению, в основном некачественная дешевая отделка", - говорит он.

В юридической практике мы все чаще сталкиваемся с некачественными отделочными работами, рассказывает адвокат в сфере недвижимости Анастасия Поликыржа. Застройщики при покупке квартиры показывают клиентам дизайн проекты, 3D-визуализацию, но по акту приема-передачи предоставляют иную отделку. Обязательства застройщика в договоре долевого участия (ДДУ) не совпадают с рекламой и макетами, вв договоре не прописываются конкретные материалы, используемые для отделки. В некоторых договорах даже есть пункт "застройщик вправе изменять уровень отделки по своему усмотрению", отмечает адвокат. Сейчас нет стандартов отделки квартир. Стандарты должны касаться материалов и их качества, перечня ремонтных работ, перечня конкретных строительных материалов с ссылкой на цвет, лот, чтобы покупатель уже при приобретении понимал, что конкретно будет в его будущей квартире, считает Поликыржа. Кроме того, все чаще бывает, что счета эскроу раскрываются через 10 дней после получения разрешения на ввод дома, но квартира не передана и отделка в ней не выполнена, добавляет адвокат. Дольщик может потребовать соразмерного уменьшения цены договора по стоимости затрат на отделку, но здесь опять же возникают сложности, поскольку в ДДУ нет конкретного перечня материалов, марок, их типа, размера, сорта и т. п.

"Чистовая отделка от застройщика не отличается качеством и надежностью. Она нужна, чтобы скрыть недочеты и продать квартиру", - считает строительный эксперт, гендиректор компании "ГЛАВСНАБ" Федор Васильев. "Все материалы крайне сомнительного качества, ведь девелоперу нужно как можно скорее подписать акт. В такой квартире опасности будут поджидать на каждом шагу. Уже на входе нас с большой вероятностью встретит хлипкая входная дверь без уплотнений и нормальной звукоизоляции. Обои в квартирах от застройщика самой дешевой марки и клеятся на такой же дешевый клей, и хорошо бы еще, если ровно. Та же проблема с напольным покрытием: везде дешевые материалы и работа тяп-ляп. Как правило, первой о себе дает знать плитка, положенная на скорую руку. Рассыхается затирка, от нагрузки может потрескаться сам кафель", - рассказывает Васильев. Отделку от застройщика можно рассматривать как экстренный вариант для для тех, у кого нет денег на ремонт, но нужно быть готовым, что придется исправлять недостатки и с чем-то мириться, добавляет эксперт.

Квартира с отделкой примерно на 20-30% дороже, чем без отделки, если ремонт выполняет застройщик, говорит управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов. Для покупателя, по его оценке, самостоятельный ремонт дороже и составит не менее 35-40% от стоимости квартиры. "Что касается качества материалов, то строительные материалы в России проходят сертификацию на соответствие требованиям строительных и санитарных норм, - отмечает он. - Чтобы однозначно утверждать, что какой-либо материал вреден, нужны многолетние и сложные исследования. Более того, застройщики организуют собственный контроль качества материалов, которые используются в строительстве. И, конечно, качественный уровень покрытий, красок, фурнитуры, электрики и всего прочего соответствует классу новостройки"

Любое жесткое регулирование рынка приводит к росту цен на жилье, добавляет Сырцов. Допустим, если государство утвердит жесткие требования к ламинату, то это автоматически приведет к концентрации спроса на продукцию ограниченного числа производителей, и они поднимут цены. При этом качество их изделий может даже ухудшиться, ведь им придется производить и поставлять больше товара.

Отделка квартиры девелопером, напротив, может обеспечить гарантированное качество, так как все работы выполняются под контролем застройщика с соблюдением высоких стандартов, уверен коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Отдельные недобросовестные девелоперы, по его словам, исключение из правил. Кроме того, продавец имеет доступ к оптовым закупкам материалов и услуг, благодаря чему ремонт от девелопера всегда дешевле аналогичного самостоятельного. "Нужно ввести запрет на оборот токсичной продукции, чтобы ее использование в отделке в принципе стало невозможным, - считает он. - Но безвредные недолговечные материалы не должны попадать под запрет, так как это нормальный временный вариант для покупателей массовых новостроек. В свою очередь, в проектах класса бизнес и выше девелоперы априори не будут делать низкокачественный ремонт, так как это лишает их конкурентного преимущества и отпугивает целевую аудиторию".

Любой материал, применяемый сейчас в отделке жилья, производится в соответствии с ГОСТ, национальными стандартами РФ, на производствах применяются передовые системы менеджмента качества, говорит руководитель направления разработки продукта ГК "А101" в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов. "Появление дополнительных административных барьеров может, как представляется, лишь затормозить развитие рынка жилой и коммерческой недвижимости, препятствовать появлению на нем новых технологий - на попадание в зарегулированные стандарты неизбежно будет уходить немало времени. Также подобные ограничения могут привести у росту стоимости отделки и, как следствие, повышению цен на квартиры", - считает он.

Введение стандартов отделки в определенной степени упорядочило бы само понятие "качество отделки", считает ответственный секретарь комиссии по стройматериалам Общественного совета при Минстрое Антон Солон. В законе можно сделать ссылку на стандарт (ГОСТ или иной регламент) отделки, которые необходимо разработать и принять. Любые материалы, выделяющие в процессе эксплуатации вредные вещества свыше установленных норм, применять недопустимо. Государство должно сфокусироваться на том, что на любой материал, который использует и с которым контактирует человек, необходимо было бы получать заключение об отсутствии вредных выделений в процессе его эксплуатации