КС РФ объяснил, как надо распределять суммы от продажи жилья банкротов

Конституционный суд РФ признал необходимость уточнить законодательные нормы, регулирующие распространение исполнительского иммунитета в случаях, когда единственное жилье должника-банкрота было продано для погашения долгов.

С жалобой на то, что его права кредитора были ущемлены, в КС обратилось АО "Юридическое бюро "Факториус", которое занимается возвратами просроченной задолженности физических лиц. К нему попали кредиты семьи из Московской области - и муж, и жена по отдельности были признаны банкротами. Квартира, где они проживали вместе с детьми, находилась в ипотеке, поэтому подлежала реализации в счет погашения долгов. Но женщина через суд добилась, чтобы из конкурсной массы были исключены 3,8 миллиона рублей - на покупку нового жилья для семьи. По мнению юристов "Факториуса", тем самым оказываются нарушены права их фирмы как кредитора.

Судьи КС, изучив материалы дела, признали наличие правовой коллизии. Положения статьи 446 ГПК РФ статьи 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку "они не обеспечивают определенности" в том, что касается условий распространения имущественного (исполнительского) иммунитета на суммы, вырученные от продажи ипотечного жилья гражданина-банкрота, если оно является для гражданина-должника и членов его семьи единственным.

"В такой чувствительной сфере, как гарантии жилищных прав, даже если вопрос о них возникает в процессе банкротства гражданина, должны предъявляться повышенные требования к определенности правового регулирования условий предоставления этих гарантий", - напомнил КС ряд своих предыдущих решений.

В том числе в виде наделения исполнительским иммунитетом части денежных средств, вырученных от продажи принадлежащего должнику на праве собственности и обремененного ипотекой жилого помещения.

Законодателю необходимо скорректировать коллизию.

А до этого момента постановлением КС РФ устанавливается временный порядок урегулирования подобных ситуаций.

Денежные средства, вырученные от продажи в рамках процедуры банкротства ипотечного жилья, могут быть исключены из конкурсной массы по заявлению гражданина-банкрота.

Однако размер данной суммы суд имеет право уменьшить в пользу конкурсной массы, "если этот размер позволяет приобрести жилое помещение, которое по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище".

Законодателю Конституционный суд России велел скорректировать обнаруженную правовую коллизию

- Не подлежит исключению (выделению) часть средств, приходящаяся на долю супруга (бывшего супруга) гражданина-должника, если такое жилое помещение принадлежало супругам на праве общей совместной собственности и его ипотекой обеспечивалось исполнение по общим обязательствам супругов, - также указал КС РФ.

Судебные постановления, вынесенные по делу с участием АО "Юридическое бюро "Факториус", подлежат пересмотру в установленном порядке.