Какие проблемы решит ограничение срока летних отключений воды

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция "КПРФ") намерен инициировать внесение в закон нормы - не отключать горячую воду больше чем на 14 дней.

"Сейчас есть рекомендуемый максимальный срок отключения горячей воды летом, он составляет 14 дней. Но при таком рекомендательном подходе эти сроки отключения запросто нарушаются. Надо сделать его обязательным, чтобы на более долгий срок отключать было нельзя", - пояснил "Российской газете" депутат.

Пока что допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, четыре часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд. "Хочу напомнить, что за каждый час превышения допустимой продолжительности отключения размер платы за горячее водоснабжение за расчетный период должен снижаться на 0,15%", - уточнил депутат. Но тут речь идет про внеплановые отключения в целом в году, но не про лето.

Нужно вводить ограничение времени отключения и жесткие санкции за срыв графика поставки по всей цепочке - от управляющей организации до сетевых и подрядных организаций, считает директор АНП "Национальный Жилищный Конгресс" Татьяна Вепрецкая. "В некоторых регионах люди все летние месяцы остаются без горячей воды, - отмечает он. - Горячую воду отключают под предлогом ремонтов, а на самом деле экономят деньги, так как горячая вода в определенных системах без отопления и без минимального объема потребления становится убыточной для ресурсоснабжающих организаций". Однако эта инициатива не пройдет из-за больших объемов модернизации коммунальной инфраструктуры, добавляет эксперт.

Правовые аспекты ЖКХ эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Сроки отключения горячей воды в России обусловлены устройством систем теплоснабжения, которые требуют регулярной профилактики и гидравлических испытаний, говорит руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов. Попытки сокращать срок плановых работ теплосетей до минимума предпринимались неоднократно, но риски остаться без горячей воды и без отопления зимой превышают неудобства летом, отмечает он. "Между тем срок в 14 дней - оптимальный, - добавляет он. - Так, до 2011 года горячую воду отключали на 21 день, а в этом году в Москве, к примеру, максимальный срок отключения составит до 10 дней. Новая инициатива позволит усилить контроль за отключениями на местах и даст рычаги воздействия на тех, кто затягивает работы".

До 2011 года горячую воду отключали на 21 день

Напомним, что ранее в СанПиН было оговорено, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Однако в марте 2021 года был принят новый СанПиН, где эти сроки уже не определены. Летом 2023 года Роспотребнадзор представил поправки в СанПиН, где предлагал вернуть норму об отключениях горячей воды летом максимум на 14 дней. Более продолжительные сроки должны быть согласованы с органом местного самоуправления (при этом муниципалитет, как отмечал ранее минстрой, обязан "организовать горячее водоснабжение иными способами"). Однако в документ эти поправки до сих пор не были внесены.