Поделиться

Омские колледжи получат поддержку нефтяной компании

В 13 колледжах России появятся новые образовательные центры и технические лаборатории при поддержке "Газпром нефти". Проекты получат финансирование в рамках системы "Лига колледжей".
Светлана Назаренко

В списке избранных - Омский промышленно-экономический колледж и Сибирский казачий институт технологий и управления. Эксперты рассчитывают, что плотное сотрудничество студентов и производственников усилит подготовку профильных специалистов для отраслевых предприятий.

Омские нефтепереработчики стремятся поставить образовательный процесс на системную основу уже не первый год. Например, на Омском НПЗ реализуется программа "Три рубежа", в рамках которой новые сотрудники адаптируются к коллективу и рабочему месту, знакомятся с культурой и ценностями компании, изучают тонкости специальности. И создают собственный карьерный маршрут.

Кроме того, здесь ежегодно проходит конкурс "Лучший по профессии", мотивирующий молодых специалистов развивать профессиональное мастерство.

"Считаем работу со студентами, в первую очередь, учащимися колледжей, стратегически важной. И заинтересованы в притоке молодых амбициозных специалистов с высоким уровнем мотивации и образования. Желание профессионально развиваться формируем с помощью практического обучения на предприятии", - говорит генеральный директор предприятия Олег Белявский.

Коллеги с таким алгоритмом солидарны.

"Мы максимально заинтересованы в привлечении молодых компетентных сотрудников. В этом нам помогает эффективное сотрудничество с ведущими учебными заведениями. Мы дополняем процесс обучения элементами практики, знакомим ребят с высокотехнологичным производством. А после трудоустройства - предлагаем широкие возможности для профессионального роста: образовательные курсы, карьерное консультирование, участие в различных проектах, конкурсах и конференциях", - акцентирует генеральный директор "Газпромнефть - смазочные материалы" Анатолий Скоромец.

Финансирование в рамках новой программы призвано дать производственно-образовательному тандему дополнительный импульс.

"Систему "Лига колледжей" мы создали для объединения экспертизы в сфере подготовки кадров по рабочим специальностям. Благодаря сотрудничеству формируем новые требования к специальностям. Развиваем экспертизу преподавательского состава колледжей-партнеров. Такой подход позволит объединить усилия и максимально адаптировать обучающие программы под современные требования. Сформирует эффективное партнерство между бизнесом, образованием и государственными институтами", - считает ректор Корпоративного университета компании Илья Дементьев.