06.06.2024 18:20

Правительство поддержало "амнистию" дачных построек

Правительство России поддержало законопроект, развивающий так называемую "дачную амнистию": правила упрощенной регистрации предлагается распространить на различные постройки на участках граждан. Например: сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы и прочее.

Для того чтобы зарегистрировать дополнительные постройки, не потребуются кадастровые работы.
Для того чтобы зарегистрировать дополнительные постройки, не потребуются кадастровые работы. / Сергей Михеев

Напомним, "дачная амнистия" у нас действует с 2006 года. Пришло время ее расширить, считают эксперты. Один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил "РГ", что инициатива условно разделена на блоки.

"В первом речь идет об упрощенной регистрации хозяйственных построек на дачных участках - бани, сараи, летние кухни. Сейчас для этого требуется выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и так далее. Мы предлагаем упрощенный порядок, чтобы граждане тратили меньше времени и финансов на регистрацию таких объектов", - пояснил Павел Крашенинников.

Правовые аспекты СНТ эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Сведения о подобных постройках будут вноситься в Единый государственный реестр недвижимости на основании техпаспортов или оценочной документации. При этом необходимо соблюдать следующие условия: до 1 января 2013 года постройки были учтены в техническом или государственном реестре домовладения, а также у человека должно быть право на соответствующий земельный участок.

Инициатива уже была принята Госдумой в первом чтении. Сейчас правительство подготовило положительный отзыв, высказав при этом ряд замечаний.

"С учетом того, что законопроектом предусматривается создание более простых и удобных условий оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества, концепция законопроекта заслуживает внимания", сказано в правительственном отзыве.

При этом правительственные эксперты предлагают предусмотреть возможность упрощения процедуры оформления и тех хозпостроек, что были созданы после 1 января 2013 года и не являются ранее учтенными объектами недвижимости. Для них, как сказано в отзыве, целесообразно ввести следующий порядок: хозяин участка сможет подавать декларацию, составленную и заверенную соответствующим образом, однако готовить проектную документацию не потребуется. Так что оформить новый сарай, свежую теплицу или неучтенный навес также станет проще.

Во втором блоке проекта закона речь идет об упрощении порядка регистрации домов, поделенных для проживания нескольких семей.

"В 1960-1970-х годах зачастую людям предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной. У каждой части дома свой отдельный вход, своя организация пространства и свои хозяева. Сегодняшняя проблема заключается в том, что у таких домов общая стена и общие коммуникации, зачастую и один земельный участок, в связи с чем есть определенные проблемы в регистрации прав. Предлагается распространить упрощенный механизм и на двухсемейные дома, построенные до 14 мая 1998 года", - прокомментировал Павел Крашенинников.

По данным разработчиков проекта, на территории 62 субъектов Российской Федерации расположено более 66 тысяч двухквартирных жилых домов (блокированной застройки), построенных в период с 1850 по 1999 год, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы. В связи с этим граждане, использующие такие дома, могут оформить свои права на эти дома и земельные участки под ними только в судебном порядке. Проект распространяет механизм упрощенной регистрации на "разделенные" усадьбы, если количество домов блокированной застройки, возведенных до 14 мая 1998 года, в одном ряду не превышает двух.

С 2006 года "дачной амнистией" воспользовались более 15 миллионов заявителей. Пришло время расширить программу

Также в законопроекте предлагается сделать механизм по общему имуществу в нежилых зданиях по аналогии с многоквартирными домами - при поступлении первого заявления на нежилое помещение или машино-место сразу вносить запись о праве общей собственности на общее имущество. Таким образом, не потребуется отдельных заявлений и уплаты госпошлины.

С 2006 года "дачной амнистией" воспользовались более 15 миллионов заявителей. Действие программы упрощенной регистрации неоднократно продлевалось. На данный момент ей поставлен срок до 2031 года. При этом в развитие "дачной амнистии" было принято несколько законов, в том числе об упрощенном порядке регистрации объектов общего пользования в СНТ.

В частности, в начале года было продлено действие упрощенного порядка регистрации прав на объекты имущества общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ). К примеру, поясняют эксперты, это могут быть сторожки, водонапорные башни, гаражи, административные здания, используемые для общих нужд, и т.п.

Теперь несложные правила оформления для них будут работать столько же, сколько длится амнистия для садовых и жилых домов граждан и упрощенная бесплатная приватизация земельных участков. То есть до 1 марта 2031 года.