В МЭР заявили о состоявшемся большом евразийском партнерстве

В Минэкономразвития считают большое евразийское партнерство (БЕП) состоявшимся. Об этом заявил замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"С экономической точки зрения большое евразийское партнерство уже состоялось хотя бы потому, что взаимная торговля выросла более чем на 20% за последние несколько лет", - сказал он в ходе сессии "Большое евразийское партнерство как новый полюс роста: потенциал и перспективы" на площадке ПМЭФ.

Также в ходе обсуждения были затронуты вопросы сотрудничества стран БЕП с государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, для этого необходимо сформировать общее биржевое пространство, развить транспортную инфраструктуру и создать единую систему информационной безопасности. Он также подчеркнул, что стержнем сотрудничества станут совместные инвестиции.

"Думаю, в ближайшее время у нас есть возможность сблизиться. Для этого, главное преодолеть свои национальные цели ради общего интереса - процветания всего мира", - сказал заместитель гендиректора ШОС Хан Сохаил.

Ранее сообщалось, что заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на полях ПМЭФ сказал, что европейские государства будут участвовать в Большом Евразийском партнерстве, когда для этого созреют условия.

"Мы никогда не исключаем никаких европейских партнеров. Когда созреют условия, конечно Большая Евразия и Большое Евразийское партнерство могло бы охватывать то, что раньше называлось пространством от Лиссабона до Владивостока", - отметил представитель МИД РФ.

По словам Панкина, главное, чтобы национальные власти, национальный бизнес и общественность, та самая народная дипломатия, вообще прониклись идеей сознания такого единого пространства, единого партнерства на благо каждого и всех.