09.06.2024 17:54
Поделиться

Главная интрига выборов в ЕП - насколько усилят позиции крайне правые партии

Воскресенье стало финальным днем для голосования более 350 миллионов избирателей в странах ЕС, выбирающих новый состав Европарламента (ЕП) созыва 2024-2029 годов. Избирательный процесс в 27 странах на протяжении последних четырех дней сопровождался беспрецедентной информационной кампанией в СМИ по дискредитации правого фланга европейских политических сил и навешиванию на них ярлыков. Тем не менее, согласно всем прогнозам, именно представители консервативных и национально ориентированных партий по итогам этих выборов значительно усилят свое представительство в 720-местном ЕП.
В значительной степени результат нынешних выборов в ЕП будет определяться итоговой явкой. На предыдущих выборах в 2019 году она была небольшой - 50,7 процента.
В значительной степени результат нынешних выборов в ЕП будет определяться итоговой явкой. На предыдущих выборах в 2019 году она была небольшой - 50,7 процента. / Getty Images

Заседающий в бельгийском Брюсселе и французском Страсбурге Европарламент является единственным в мире наднациональным законодательным органом, формирующимся на прямых выборах избирателями из почти трех десятков стран. При этом каждой стране - члену ЕС выделяют строго пропорциональное численности населения количество мест в ЕП - от 96 мандатов у еврограндов в лице Германии и 81 у Франции и до 6 у микроскопических Кипра, Мальты и Люксембурга. В уходящем созыве ЕП сложился прочный и радикальный антироссийский консенсус, который выразился в принятии целой серии скандальных резолюций против России.

От исхода нынешнего волеизъявления европейцев прежде всего зависит судьба действующего руководства ЕС в лице председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Против нее, по данным издания Politico, интригует не только глава Евросовета Шарль Мишель, мечтающий отомстить давней сопернице. По данным СМИ, немка рискует не получить второй срок на этом посту в случае серьезного провала европейского политического мейнстрима. Главная интрига нынешних выборов в ЕП - насколько усилят свои позиции представители крайне правых партий и за счет кого? В том, что это произойдет, не сомневается практически никто, поскольку нынешний провальный курс руководства ЕС во внешнеполитической, экономической, энергетической, миграционной и других областях больно ударил по интересам рядовых граждан Евросоюза.

Так, премьер Венгрии Виктор Орбан в беседе с журналистами на избирательном участке после голосования на выборах в Европарламент заявил, что только в случае победы миролюбивых сил на выборах в ЕП можно рассчитывать на урегулирование конфликта на Украине.

Ожидается, что баллотирующиеся в ЕП депутаты от критикующих нынешний курс Брюсселя немецкой "Альтернативы для Германии", французского "Национального объединения", голландской и австрийской "Партии свободы", испанской "Голос", венгерской ФИДЕС, итальянской "Лиги" получат значительную поддержку избирателей и будут в состоянии объединиться для создания влиятельной "третьей силы" в ЕП в количестве около 165 депутатов. Предложение сформировать по итогам нынешних выборов "суперфракцию", состоящую из представителей правых взглядов, уже высказала идейный вдохновитель "Национального объединения" Марин Ле Пен, обращаясь в первую очередь к возглавляющей популярную партию "Братья Италии" Джордже Мелони. Итальянка также ранее высказывала идею об объединении правых сил на общеевропейском уровне и совместном продвижении единомышленниками единой повестки.

Тем не менее обозреватели сомневаются, что правые, которых в европейских СМИ упрямо и бездоказательно именуют "связанными с Кремлем евроскептиками", сумеют преодолеть разногласия и консолидироваться в единую фракцию. Поэтому к алармистским прогнозам, например издания Politico.eu, о том, что исход нынешних выборов в ЕП "переупорядочит политический ландшафт континента", следует относиться с изрядной долей скепсиса. Тем более что Европарламент лишен законодательной инициативы, а его функции, по сути, ограничены утверждением бюджета, высших чиновников и директив Евросоюза.

Главная интрига выборов в ЕП - насколько усилят позиции представители крайне правых партий

В значительной степени результат нынешних выборов в ЕП будет определяться итоговой явкой. На предыдущих выборах в 2019 году она была небольшой - 50,7 процента. Над тем, чтобы максимально поднять этот показатель за счет привлечения на избирательные участки европейской молодежи, информационная служба Европарламента и структуры ЕС трудились на протяжении всех последних месяцев. В частности, был изготовлен явно манипулятивный видеоролик под названием "Используй свой голос или другие решат за тебя", который на протяжении пяти недель до выборов крутили в социальных и кабельных ТВ-сетях, кинотеатрах и даже на стадионах по всему ЕС. В этом видео молодых европейцев (в этот раз право голосовать с 16 лет впервые получили граждане Германии, Бельгии, Австрии и Мальты) настойчиво приглашали на избирательные участки, напоминая об ужасах нацистской оккупации Европы и вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Прямая речь

Чтобы мир взял верх

Фото: социальные сети

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии:

"Я проголосовал в больнице, так как это важные выборы. Необходимо избрать членов Европарламента, которые будут поддерживать мирные инициативы, а не продолжение войны. Согласие западных стран, которые предоставили Украине возможность использовать свое оружие для нанесения ударов по объектам на территории России, является лишь доказательством того, что крупнейшие западные демократии хотят не мира, а эскалации напряженности в отношениях с Российской Федерацией, которая непременно произойдет. Как премьер-министр Словацкой Республики я не буду втягивать Словакию в какие-либо подобные военные авантюры и в рамках наших небольших словацких возможностей сделаю все, чтобы мир взял верх над войной".

Подготовил Глеб Сотников