10.06.2024 07:55
Поделиться

Нижний Новгород принимает совещание глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС

Столица российского Поволжья стала центром геополитических дискуссий - 10-11 июня в Нижнем Новгороде проходит совещание глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС.
Старые друзья - министры иностранных дел России и ЮАР "на полях" БРИКС в Нижнем Новгороде.
Старые друзья - министры иностранных дел России и ЮАР "на полях" БРИКС в Нижнем Новгороде. / t.me/MariaVladimirovnaZakharova

К нынешней встрече руководителей МИД "кирпичей" (дословный перевод аббревиатуры БРИКС с английского языка. - прим. "РГ") в этот раз присоединились министры иностранных дел из многих разделяющих идеи многополярности государств - от Турции и Таиланда до Шри-Ланки и Кубы. Мероприятие в расширенном составе состоялось в Нижнем Новгороде в год российского председательства в ведущем многополярном клубе мира и в преддверии ключевого события в календаре БРИКС на 2024 год - 16-го саммита лидеров этого объединения в Казани в предстоящем октябре.

Накануне в древний русский город на слиянии Оки и Волги, щедро украшенный флагами стран-участниц и логотипами BRICS RUSSIA 2024, прибыли многочисленные иностранные делегации и глава МИД России Сергей Лавров. Согласно официальному анонсу со Смоленской площади, министры проведут "обмен мнениями по актуальным сюжетам глобальной повестки дня, в том числе в контексте совместных усилий по укреплению подлинной многосторонности в международных отношениях". В центре внимания будут "ключевые аспекты формирования более справедливого миропорядка, а также роль стран Глобального Юга и Востока в этих процессах" и "перспективы многопланового сотрудничества по трем магистральным направлениям - политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи". При этом в качестве основной задачи заявлен "коллективный поиск ответов на общие вызовы, стоящие перед международным сообществом в целях обеспечения равной безопасности, устойчивого развития и долгосрочного экономического роста".

Открывая совещание с коллегами, Сергей Лавров заявил, что переход к новому мироустройству займет целую историческую эпоху и будет тернистым, поскольку Вашингтон стремится замедлить формирование более справедливого многополярного мира. По его словам, США и их союзники не оставляют попыток удержать ускользающее доминирование и замедлить объективные процессы формирования многополярности, а экономические инструменты они используют как оружие. "Путем санкционного давления, финансового шантажа пытаются повлиять на выбор суверенными государствами моделей развития и торговых партнеров", - сказал министр.

Однако такой подход закономерно встречает неприятие членов БРИКС, которые, по словам Лаврова, ведут активную работу по разработке платформы для расчетов в национальных валютах при взаимной торговле. Идет и процесс расширения самой БРИКС: в 2006 году в объединение входило четыре страны, а очередь из стран-кандидатов, официально подавших заявки на присоединение к БРИКС, насчитывает еще два десятка государств.

На БРИКС приходится 30 процентов земной суши с совокупным населением более 3 миллиардов человек

"Расширение БРИКС - наглядное подтверждение процесса формирования многополярного миропорядка.

Происходит становление новых центров принятия глобально значимых политических решений из числа государств глобального юга и востока, из государств мирового большинства. Эти страны выступают за более справедливый уклад на основе суверенного равенства государств и цивилизационного многообразия, - сказал глава МИД России. - Убежден, БРИКС движет вперед ветер перемен, ведь его роль в решении глобальных проблем будет только возрастать. Это находит подтверждение и в неуклонном росте числа стран, проявляющих неподдельный интерес к подключению к работе нашего объединения.

Одна из главных интриг встречи "кирпичей" в Нижнем Новгороде заключается "в выработке модальностей новой категории "государств-партнеров" объединения". Другими словами, каким образом расширяющийся БРИКС будет институализировать отношения с увеличивающимся количеством стран, желающих вступить в это объединение глобального большинства.