11.06.2024 06:41
Поделиться

SCMP: Китай разрабатывает подводные дроны-скаты в научных и военных целях

Китай добился значительных успехов в подводных технологиях, расширяя свой парк подводных беспилотных аппаратов для мониторинга кораллов и планируя разработать более крупные модели, которые также могли бы служить целям военной разведки.

Как сообщает South Morning China Post (SCMP), эти инновационные подводные аппараты, созданные для имитации грациозного движения скатов-манта, представляют собой большой прорыв как в исследованиях морской биологии, так и в потенциальном военном применении. Разработка этих подводных дронов с мягким корпусом началась в 2006 году. Первоначально они были небольшими, легкими и раскрашенными в стиле мультипликационных персонажей, которые в основном использовались для наблюдения за коралловыми рифами. "В этом году мы готовимся к глубоководному использованию (подводных аппаратов) весом 800 килограмм", - заявил профессор Цао Юн государственной телекомпании CCTV. Более ранние версии были успешно использованы в Южно-Китайском море, где они отслеживали морскую жизнь и отслеживали вспышки таких видов, как морская звезда с терновым венцом, известная своей угрозой коралловым рифам. Конструкция подводных аппаратов, вдохновленная моделями плавания морских организмов, доказала свою эффективность в навигации и сборе данных в этой сложной подводной среде.

Расширение подводного флота Китая может значительно повысить его возможности как в гражданской, так и в военной сфере. В то время как подводные аппараты меньшего размера идеально подходят для морского образования и мониторинга коралловых рифов, разрабатываются более крупные модели, позволяющие погружаться глубже и дольше, собирая более полные данные. Эти новые подводные аппараты смогут нести дополнительное оборудование, что увеличит их функциональность и эксплуатационные возможности.

Китайские подводные аппараты "Скат-манта" оснащены передовыми технологиями, включая камеры, гидролокатор и навигационную систему BeiDou, которая позволяет передавать видео в реальном времени и информацию о местоположении обратно исследователям. В прошлом году один из этих аппаратов успешно достиг глубины 1000 метров, продемонстрировав свои впечатляющие возможности. Однако проблемы остаются: микроорганизмы, прикрепляющиеся к поверхности подводных аппаратов, потенциально затрудняют их навигацию. Чтобы решить эту проблему, команда ученых разрабатывает специальный гель для нанесения на подводные аппараты, цель которого "заставить эти микроорганизмы ошибочно думать, что это морская вода".

Китай - не единственная страна, исследующая потенциал подводных аппаратов, похожих на скатов манта. В США аналогичный подводный дрон в начале этого года прошел испытания под водой. Этот дрон, предназначенный для "длительных и дальних миссий в океанских средах, куда не могут попасть люди", может закрепляться на морском дне, переходить в спящий режим в режиме пониженного энергопотребления и нести полезную нагрузку для различных миссий. В рамках сопутствующих разработок Китай продемонстрировал еще один усовершенствованный подводный дрон, UUV300CB, на выставке Defense Services Asia в Малайзии в начале этого года. Он имеет длину 11,5 метра, вес 50 тонн и дальность перемещения 450 морских миль (834 километра) и предназначен для перевозки морских мин, небольших БПЛА и легких торпед, а также потенциально способен запускать ракеты.