13.06.2024 19:33
Поделиться

Александр Палатный: Военные проявят себя и на гражданских должностях

Участники программы "Время героев", которые попадут во власть, будут более близки к простым людям. Так считает потомственный военный, в недавнем прошлом заместитель командующего 4-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Александр Палатный, который после почти тридцатилетней службы в Вооруженных силах РФ работал в региональных органах власти, где занимал ответственные посты.
Александр Палатный (справа) после почти 30 лет военной службы работал в региональных органах власти.
Александр Палатный (справа) после почти 30 лет военной службы работал в региональных органах власти. / Тагир Раджавов

Бывший замкомандующего по воспитательной работе рассказал "РГ", почему военнослужащим можно доверить управленческие функции на гражданке и в чем ему самому помог армейский опыт.

Александр Николаевич, какой результат можно ожидать от программы "Время героев"?

Александр Палатный: Результат увидим через время, но мне кажется, сама идея очень важна. Много ребят принимало участие в боевых действиях. Действительно, это патриоты, люди, которые не на словах, а на деле поддерживали и поддерживают Родину. Их включение в управление государством, формирование из них, как сказал президент России, элиты, - очень важный и нужный процесс. Они себя уже показали в экстремальной ситуации, доказали преданность стране, народу, выполняли задачи с риском для жизни. Поэтому результат точно будет положительным.

Уменьшится ли коррупция в органах власти с их приходом, на ваш взгляд?

Александр Палатный: Принципиальное отличие тех, кто придет в программу, - обостренное чувство справедливости. Все же, когда человек смотрит смерти в глаза, у него другие ценности, те, о которых пишут в книгах и школьных сочинениях, - стоять на защите Отечества, защищать свой дом, семью, близких, друзей.

Пройдя СВО, которая, безусловно, завершится нашей победой, военнослужащие будут добросовестно и честно выполнять обязанности на иной службе - государевой и, управляя, более отзывчиво на все реагировать, естественно, коррупции станет меньше.

Бывшие военные как руководители будут ближе к простым людям и их интересам?

Александр Палатный: Несомненно, потому что ценностные ориентиры у них более справедливы. А управленческий цикл, в принципе, везде одинаковый, ему учат и командиров в армии, любой управленец - своего рода командир. Он должен уяснить задачу, оценить обстановку, выработать план действий, довести его до исполнителей, организовать контроль. Так пишут в различных наставлениях, по которым обучаются военнослужащие. Единственное отличие управления на гражданской службе - публичность, Вооруженные силы все же более закрытая сфера.

Пройдя СВО, которая, безусловно, завершится нашей победой, военнослужащие будут добросовестно и честно выполнять обязанности и на иной службе

Зато в армии есть то, что называется формированием воинского коллектива. Любая задача может быть выполнена только дееспособным коллективом. Это не только техника и оружие, а люди, которые идут за своим командиром, то, что в гражданской жизни называется управленческой командой. Один человек не воюет. Друг другу помогая, воинское соединение достигает успеха. Тот, кто занимался управлением в армии, справится с вопросами управления территориями или гражданским персоналом.

На гражданке, если руководитель видит, что задача свыше поставлена неправильно, то может отказаться ее выполнять. В армии же приказы не обсуждаются. Отсюда возникает опасение: если много военных придет в органы власти, не станет ли Россия тоталитарной страной?

Александр Палатный: Не думаю. Конечно, в Вооруженных силах запрещено критиковать приказы командиров и начальников, но вместе с тем не подразумевается выполнение незаконных приказов. Если командир отдаст такой приказ, военнослужащий, что предусмотрено в армейском уставе, может его не выполнять. Деятельность любого руководителя регламентируется законами, а хорошая инициатива приветствуется и в воинских подразделениях. Когда, к примеру, берут боевой рубеж, без нее невозможно.

Еще, если называть вещи своими именами, армия-то у нас народная. Человек не сразу становится военным. Он понимает, что есть семья, дорогие, близкие люди, как живут на селе, в городе, какие есть проблемы. Восприятие - военный, значит, солдафон, абсолютно неверное. Люди с определенным интеллектом есть в различных слоях общества, мы все - разные, поэтому и жить интересно.

Быть военным не значит все время воевать. Это и служба в городках, в удаленной местности. Знаете, что такое офицерское троеборье? Дрова наколоть, воду принести, печку разжечь. Например, я, как сын военнослужащего, три школы окончил, в том числе сельские. Знаю, как на автобусе из одного села в другое на учебу ездить. А чем дальше продвигаешься по службе, тем больше формируется навыков управленческой деятельности. В армии действуют по принципу: делай, как я, а не делай, как я сказал.

Вооруженные силы приучают человека к дисциплинированности, ответственности. Сама военная организация воспитывает человека в этом духе, поэтому, когда он приходит на работу в другое место, дисциплина, организованность, исполнение обязанностей для него - само собой разумеющееся.

Играет ли роль, из каких войск человек придет в органы власти и в какой должности?

Александр Палатный: Если в этом кабинете посадить десантника, моряка или представителя другого рода войск, каждый из них скажет, что его вид Вооруженных сил - самый лучший и лучшие специалисты именно на флоте, в десантных войсках или где-то еще. На сто процентов так будет.

Но чем ниже должность, тем меньше опыта. Не все могут быть начальниками, и не всем нужно быть начальниками. Я на протяжении службы встречал людей, которые работали в штабах не на руководящих должностях, но были замечательными специалистами. Когда им предлагали что-то возглавить, они отказывались. Человек должен занимать свое место, быть профессионалом в своем деле. У нас немало знаменитых театров, но подчас мы не можем вспомнить фамилию их директоров, а имена артистов, которые выступают на сцене, знаем.

Вооруженные силы - большие, в них есть профессионалы, которые пригодятся в любой гражданской отрасли. Возьмем, например, авиацию. Считается, что там только летчики, но на летчика работает еще сто человек - из системы навигации, штурманской службы, инженерно-авиационной и других.

Я служил в войсках противовоздушной обороны, воздушно-космических войсках, где оружие весьма интеллектуальное. К примеру, хороший армейский инженер будет востребован везде и на гражданке. Через Ростовскую область строили водовод в Донецк, работы поручили именно военным строителям.

Существует мнение, что те, кто проходил службу в горячих точках, имеет психологические проблемы. Как такие люди смогут руководить на гражданке?

Александр Палатный: Да, есть понятие боевая психологическая травма, но травма - не заболевание. Человек выполнял задачи в стрессовых условиях, это не значит, что он психически неуравновешенный и будет принимать неадекватные решения. Ему надо пройти адаптацию, и все.

Некоторые наши военачальники служили в Афганистане и Чечне, они также работают в профильных комитетах Государственной Думы, Совета Федерации. И среди губернаторов есть бывшие военные.

Благодаря программе "Время героев" у многих военных появится возможность, как у вас, уйти после армии в государственные структуры. Можно ли в связи с этим говорить о повышении престижа воинской службы?

Александр Палатный: "Время героев" - не программа по социальной адаптации военных, которых после победы надо трудоустроить. Основной ее вектор - формирование управленческой элиты, исходя из патриотических начал, что необходимо нашему обществу. Не все воспользуются такой возможностью. Кто-то просто хочет закончить войну, отвести угрозу от семьи, вернуться в родное село или город, сесть на трактор или пойти работать на предприятие, заниматься мирной жизнью, строить планы на будущее.

Желающих участвовать в программе будет немало, специалисты нужны в различных областях.