13.06.2024 17:14

Какие меры предлагают эксперты для увеличения предложения на рынке недвижимости в малых городах

На малые города приходится менее 2 процентов новостроек

Для поддержки малых городов льготную ипотеку стоило бы распространить там на вторичный рынок жилья, считают эксперты. Наращивать в них число новостроек не всегда имеет смысл.

Предполагается, что с июля кредиты по "Семейной ипотеке" под 6% смогут получить семьи на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей.

К малым городам (с численностью населения до 50 тыс. человек), подсчитали эксперты "Циан.Аналитики", относятся 809 из 1135 российских городов. В них проживает 11% населения страны.

Однако в объеме активного предложения на рынке недвижимости их доля гораздо ниже: здесь сосредоточено лишь около 5% квартир на вторичном рынке РФ и 1,7% квартир на рынке новостроек. И это с учетом городов в Московской и Ленинградской областях, а также в составе Санкт-Петербурга (которые вряд ли подключат к льготным программам).

Лоты на первичном рынке присутствуют лишь в 71 городе из 809. То есть в большинстве малых городов новостроек нет, и льготные ипотечные программы неактуальны. Кроме того, из этого объема 75% предложения приходится на 10 городов (многие из них - курортные локации вроде Зеленоградска, Светлогорска, Алушты и пр.).

"Льготные программы на первичном рынке (в том числе и семейная ипотека) для большинства малых городов неактуальны - в них почти нет новостроек, - говорит эксперт "Циан. Аналитики" Елена Лапшина. - Быстро нарастить объемы строительства затруднительно и не всегда имеет смысл - во многих городах численность населения сокращается".

По ее словам, опыт дальневосточной ипотеки свидетельствует, что эта мера поддержки работает в городах с высокой миграционной привлекательностью, но не может сама по себе остановить отток населения с периферии регионов. Доступность жилья - это не единственный фактор повышения привлекательности локации, нужны также места приложения труда, качественная инфраструктура и т.д. Больший эффект, по мнению Елены Лапшиной, дали бы распространение льготной ипотеки на вторичный рынок, а также предоставление кредитов по льготным ставкам на строительство индивидуальных домов - многие небольшие города состоят из кварталов малоэтажной застройки.