13.06.2024 19:00
Поделиться

Шесть "хромых уток" и Мелони

Лидеры G7 на саммите в Италии больше заняты внутренними проблемами своих стран
На юге Италии стартовал саммит "семерки", на котором участники планируют принять решение об использовании российских замороженных активов и в очередной раз заявить о поддержке Украины. Но демонстрация могущества западного мира на этот раз под большим вопросом.
Участники "семерки" должны решить, как узаконить воровство российских активов и не оказаться крайними.
Участники "семерки" должны решить, как узаконить воровство российских активов и не оказаться крайними. / Reuters

Авторитетное издание Politico иронично описало саммит как встречу "шести хромых уток и Мелони", отметив, что нынешнее сборище скорее похоже на "тайный ужин, чем на демонстрацию западной мощи". И действительно, собравшиеся в Италии лидеры, за исключением, наверно, хозяйки, испытывают серьезнейшие проблемы в своих странах. На юг Апеннинского полуострова в живописном Борго Эньяция съехалась, по мнению Politico, "самая слабая "семерка" за последние годы". Неясны электоральные перспективы президента США Джо Байдена, европейские лидеры не понимают, что делать с ростом правых настроений в своих странах. Издание Euractiv отмечает, что лидеры Франции, Германии и Италии на саммите больше внимания уделят переговорам между собой, в ходе которых будут обсуждаться кандидатуры будущего руководства Еврокомиссии.

В первый же день саммита наиболее комичной фигурой на нем стал президент США

Главной темой саммита должно стать соглашение об использовании доходов от замороженных российских активов для помощи Украине. Если политическое решение западных столиц в этом отношении уже принято, то вот юридическая составляющая подобного воровства непроста. Лидеры "семерки" должны найти лазейки в законах, чтобы легализовать украденное у России, таким образом, чтобы это "соответствовало закону, регламентам и финансовым возможностям". В предварительном порядке этот мошеннический план состоит в том, чтобы использовать доходы от российских активов в качестве залога для выдачи Киеву кредитов на покупку оружия. Также речь идет о выделении Украине до конца года 50 миллиардов долларов. Однако между европейцами и Вашингтоном сохраняются серьезные разногласия относительно того, каким образом будут разделены риски между США и ЕС и кто будет отвечать в случае непредвиденных экономических последствий.

Пока мировые лидеры обсуждают, как еще больше поддержать Украину, сама Италия в качестве хозяйки саммита столкнулась с проблемами при обеспечении безопасности участников. Как выяснилось, у итальянцев не оказалось в достаточном количестве рабочих систем ПВО. Поэтому в срочном порядке пришлось выписывать из Кувейта установку ПВО Samp/T, которая с 2022 года была задействована в рамках операции в Ираке.

Помимо Украины на встрече в Италии планируется обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, вопросы миграции, энергетической безопасности, развития искусственного интеллекта и изменений климата. Важное место займет тема отношений стран Запада с Китаем. В первый же день саммита наиболее комичной фигурой на нем стал президент США Джо Байден. Для того чтобы американский президент не потерялся по дороге, гостеприимные итальянцы выделили ему специального гида, который показывал престарелому хозяину Белого дома путь. Но даже несмотря на это, тот опоздал на полчаса к церемонии открытия, и остальным лидерам пришлось ждать заокеанского гостя. С трудом Байден нашел место на специальной доске, где он должен был поставить свою подпись. Да и вообще, президент США не производил впечатление человека, понимающего, где он находится. Байден пропустил и праздничный ужин в день открытия саммита. Однако пресс-секретарь Карин Жан-Пьер призвала СМИ "не придавать большого значения тому, что президент США не пойдет на один ужин".