13.06.2024 11:47
Поделиться

Священник пояснил, сколько Иисус пробыл на Земле до Вознесения

По словам председателя учебного комитета РПЦ протоиерея Максима Козлова, точно неизвестно, сколько Иисус пробыл на Земле с момента Воскресения до его Вознесения на небо.

"В Священном писании не указывается, сколько точно дней Спаситель воскресший пребывал на Земле с учениками - принято считать, что сорок. Но можно с уверенностью сказать, что это продлилось до Пятидесятницы (50 дней после Пасхи - прим. "РГ"), потому что в книге Деяний Апостольских описываются события, когда он уже вознесся на небо", - цитирует отца Максима РИА Новости в связи с праздником Вознесения Господня, который в Русской церкви в этом году выпал на 13 июня, потому что отмечается на сороковой день после Пасхи.

Протоиерей напомнил страницы Библии, где сказано о встрече воскресшего Спасителя с учениками, на которой он их "учил тайнам Царства Небесного и готовил к грядущему подвигу апостольского благовествования по всему миру, а потом ушел".

"Могли ли ученики не скорбеть, когда возлюбленный учитель их покинул? Один из богословов XX века протоиерей Сергий Булгаков назвал праздник Вознесения "радостью разлучения". Дело в том, что апостолы к тому времени уже знали слова Христа: "Приидет утешитель, которого я пошлю вам от Отца - Дух истины, который от Отца исходит, он будет свидетельствовать о Мне" (Евангелие от Иоанна). То есть они имеют это обетование о послании третьего лица Святой Троицы - Духа Утешителя, и поэтому Вознесение для них и радость, и праздник, а не просто скорбь и расставание", - подчеркнул священнослужитель.

Размышляя о богословском смысле праздника, протоиерей сказал: "Господь, вознесшись на небеса и не пребывая более на Земле видимым, телесным образом, оставляет за каждым из нас данный нам дар свободы".

И напомнил о евангельской истории об апостоле Фоме, не верящем, что Иисус воскрес. Ему ответил Спаситель: "Ты поверил, потому что увидел Меня; Блаженны не видевшие, но уверовавшие".

"После Вознесения Господня этот призыв актуален для всех нас", - заключил отец Максим.