16.06.2024 18:33
Поделиться

Машины инвалидов предложили не отправлять на штрафстоянку за нарушение ПДД

Машины инвалидов предлагается не задерживать, то есть не отправлять их на штрафстоянку за нарушение Правил дорожного движения. Соответствующий законопроект 17 июня будет внесен в Госдуму.

Впрочем, речь идет не о всех нарушениях Правил дорожного движения, за которые предполагается задержание автомобиля. Например, если у водителя не будет при себе документов на машину, то ее обязательно задержат и отправят на штрафстоянку. То же самое произойдет, если водитель такого автомобиля окажется нетрезв. Но если авто со знаком "Инвалид" окажется припаркованным с нарушением, то, согласно законопроекту, его просто перевезут в место, где он никому не будет мешать.

Как пояснил автор законопроекта глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, эвакуация - не наказание, а обеспечительная мера.

Правовые аспекты эксплуатации транспорта эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

- Применяться она должна, на мой взгляд, предельно редко, в исключительных случаях, - пояснил депутат. - У нас же, к сожалению, этим по-прежнему злоупотребляют. Но, когда речь идет о машинах инвалидов, нужно просто представить себе, каких сил стоит тому же инвалиду-колясочнику поехать в отделение ГАИ, на штрафстоянку, забрать авто... Поэтому, если транспортное средство инвалида кому-то действительно мешает, достаточно авто просто переместить туда, где оно не будет создавать препятствий другим участникам дорожного движения или пешеходам. Именно переместить, а не увозить на штрафстоянку. Тем более у нас дорожные знаки зачастую противоречат разметке, есть множество искусственно созданных дорожных "ловушек", в которые попадают в том числе автомобили инвалидов. И заниматься бездумно автоматической эвакуацией таких транспортных средств с общечеловеческой точки зрения просто аморально.

Очевидно, что тут могут возникнуть вопросы у тех же инвалидов, чьи машины без их ведома куда-то переместили. Как они их найдут? Но на этот вопрос у законодателей есть ответ. В пояснении к законопроекту говорится, что информирование автовладельцев в таких ситуациях может быть реализовано через портал госуслуг дублирующим смс-сообщением на привязанный к госуслугам сотовый номер.

С 2017 года в России действует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Там собраны исчерпывающие сведения о людях с инвалидностью. В том числе есть и информация о выданных разрешениях на парковку автомобилей инвалидов или тех, которые перевозят инвалидов. Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, можно онлайн на портале госуслуг. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ. Это все, безусловно, удобно. Но просто поставить автомобиль, у которого есть официальное разрешение, на места для инвалидов нельзя. На машине обязательно должен быть знак "Инвалид", причем на видном месте. Нет знака - машину эвакуируют. У Госавтоинспекции нет полномочий сверяться с реестром инвалидов. При этом получается, что любой и каждый может наклеить себе на лобовое стекло соответствующий знак и пользоваться инвалидными местами, не имея на то право.