17.06.2024 21:47
Поделиться

Звезды МХТ разных поколений приехали на гастроли в Петербург

В Северной столице начались традиционные "Большие гастроли" МХТ имени Чехова. Художественный руководитель театра Константин Хабенский представил на пресс-конференции гастрольные спектакли, рассказал о событиях юбилейного сезона.
Александра Торгушникова

Петербургская публика встретит московский театр аншлагами, все билеты давно раскуплены. На Основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова покажут два спектакля.

17 и 18 июня - "Не покидай свою планету", настоящий театральный хит, поставленный петербургским режиссером Виктором Крамером еще в 2016 году в театре "Современник" (в 2022 году спектакль включен в репертуар МХТ). Фантазия о Маленьком Принце Антуана де Сент-Экзюпери, в которой Константин Хабенский играет сразу все роли - в сопровождении Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы".

- Я всегда говорю, что Петербург для нас особенный город, - рассказал Хабенский. - Но представьте себе, в мае мы были на гастролях в Японии (самому с трудом верится, что нам это удалось!), и в Токио был тот же самый эффект, что и в Петербурге. Билеты "смели" сразу, и зал был полон до отказа.

19 и 20 июня - премьерный спектакль "9 ряд. 10, 11 место" режиссера Дениса Азарова, поставленный к 125-летию театра.

- Прекрасные артисты и лучшие силы Художественного театра собраны в этом уникальном проекте. А еще там очень интересная сценография Николая Симонова. Поначалу у вас немного будет кружиться голова, - интригует Константин Хабенский.

Пьеса Юлии Поспеловой посвящена служению театру, любви к нему, его людям, его мифам, его зрителям. На сцене публика видит зеркально отображенный театральный зал. А в нем - жизнь, разные эпохи и разные судьбы. В спектакле заняты Михаил Пореченков, Игорь Золотовицкий, Евгения Добровольская, Светлана Колпакова, Артем Быстров, Ксения Теплова, Дарья Трухина и другие артисты. Главных героев играют настоящие легенды - Наталья Тенякова, которая отметит 3 июля 80-летие, и Станислав Любшин, в прошлом году встретивший 90-летие и с тех пор сыгравший уже две премьеры.

- Для Натальи Максимовны эти гастроли особенные, - сообщил заместитель директора МХТ Вадим Верник, - она много лет была примой Большого Драматического театра. Здесь были ее первые успехи. Здесь были ее яркие триумфы. Прима - пафосное слово, Наталья Тенякова, в первую очередь, очень хорошая актриса. И она снова выйдет на эту сцену в преддверии своего юбилея.

Константин Хабенский. Фото: Елена Бледных

- Наталья Максимовна - это, в первую очередь, очень волевой человек, а кроме того, с прекрасным чувством юмора. Ей свойственна такая самоирония, которая мне очень близка и симпатична, - отметил Константин Хабенский.

- Вообще, одна из стратегических задач Художественного театра - это не дать нашему "золотому эшелону" - я так называю моих коллег старшего поколения - спокойно уйти на пенсию, - сказал худрук. - Поэтому я все время предлагаю им роли. Мне кажется, мои коллеги радуются этому, хватаются за это, и делают свое дело с полной отдачей. Конечно, мы учитываем особенности возраста и здоровья, иногда что-то меняем в спектаклях с учетом этого, но оставлять в покое наш "золотой эшелон" мы не собираемся!

Среди действующих лиц спектакля "9 ряд. 10,11 место" и отцы-основатели Художественного театра Станиславский и Немирович-Данченко. "Примечательно, что их роли играют актеры петербургской школы, - отметил Вадим Верник, - Павел Чинарев играет Станиславского, а Михаил Пореченков - Немировича-Данченко. Возможно, петербуржцы увидят в этом что-то символическое!"

В свой юбилейный сезон МХТ представляет премьеры, активно гастролирует, проводит собственные премии, ищет новые формы и имена в творческих лабораториях.

- Мы гордимся тем, что в наших спектаклях нам удается собирать разные поколения, - сказал Константин Хабенский.- От "титанов" до совсем молодых артистов, еще учеников нашей школы-студии. Да, театр сейчас наполняют новые технологии. Но главный его смысл - это эмоции зрителя. А они не зависят от технологий.

Тем временем

20 июня в петербургском Доме книги на Невском ("Дом Зингера") заместитель директора МХТ имени Чехова, а также театровед, журналист и телеведущий Вадим Верник представит свою книгу "Майя Плисецкая. Пять дней с легендой. Документальная история". Вход свободный.