17.06.2024 15:53
Поделиться

Правительство увеличило прожиточный минимум на 2025 год - на 14,8 процента

Правительство увеличило размер прожиточного минимума в России на 2025 год, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.
Михаил Мишустин: Обеспечение социальных гарантий - это наш приоритет.
Михаил Мишустин: Обеспечение социальных гарантий - это наш приоритет. / РИА Новости

В прошлом и текущем году показатель определялся законом о федеральном бюджете, а теперь устанавливается исходя из медианного дохода, напомнил он: "И используется для оценки уровня жизни в стране при формировании главного финансового документа, подготовке значимых социальных программ и мер помощи".

В 2025 году прожиточный минимум в среднем на душу населения составит 17733 рубля (+2280 рублей к 2024 году), для трудоспособного населения - 19329 рублей (+2485 рублей), для пенсионеров - 15250 рублей (+1960 рублей), для детей - 17201 рублей (+2212 рублей).

В 2025 году прожиточный минимум в среднем на душу населения составит 17 733 рубля (+2 280 рублей к 2024 году)

Регионы установят свои величины, к которым привязаны многие виды льгот и пособий, уточнил Мишустин. Это, например, выплаты нуждающимся семьям с детьми и беременным женщинам или пенсионерам, чей доход не дотягивает до регионального прожиточного минимума.

Обеспечение социальных гарантий - приоритет, и люди должны получать положенную им поддержку государства своевременно, в полном объеме", - указал председатель правительства, потребовав контролировать это по всей стране.

Сообщил Михаил Мишустин о выделении дополнительно свыше 9,5 миллиарда рублей Дальнему Востоку для реализации десяти передовых инвестиционных инициатив, прошедших конкурсный отбор. Средства предусмотрены на проекты туристической инфраструктуры, улучшение транспортной связанности и логистики, укрепление продовольственной безопасности страны. Так, в Южно-Сахалинске будет построен агропромышленный парк, а в Приморском крае - мясоперерабатывающий комплекс. В якутском Нижнем Бестяхе возведут грузовой терминал, в Петропавловске-Камчатском - гостинично-деловой центр. За счет полученных субсидий предприятия смогут возместить затраты на электрические, инженерные, тепловые и транспортные сети, нужные для их деятельности, подчеркнул премьер. Реализация проектов позволит создать почти восемь тысяч новых рабочих мест, ожидает он.

Развитие туристической инфраструктуры - задача всероссийского масштаба, ведь спрос на путешествия внутри страны растет. В прошлом году граждане и гости России совершили свыше 80 миллионов поездок, обратил внимание председатель правительства. "Важно запускать привлекательные маршруты, формировать современные и качественные средства размещения, повышать уровень и качество обслуживания, уровень сервиса, - призвал Мишустин. - Отдельное внимание, конечно, надо уделить и подготовке кадров для этой отрасли".

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, как стартовал летний туристический сезон. Туриндустрия переживает в стране бурный рост. В 2023 году ее доля в ВВП России составила 2,8%. Для летнего отдыха в целом по стране доступно более одного миллиона гостиничных номеров, заявил зампред правительства. "До конца года будет введено 18 тысяч номеров, - поделился он ближайшими планами. - А вот из тех, которые мы в прошлом году финансировали, уже более пяти тысяч доступны для отдыха летом". "В этом году будет, наверное, более 90 миллионов турпоездок, - предположил Чернышенко. - По оперативным данным, за четыре месяца рост внутренних турпоездок составил 13% к прошлому году, и летние месяцы традиционно самые загруженные. По данным туроператоров, к июню уже реализовано порядка 60% туров".

Системная работа с ОАО "РЖД" позволила в этом году увеличить глубину бронирования билетов с 45 до 90 дней. На крымском направлении в летний сезон в поездах будет предложено 2,6 миллиона мест, что на 4% больше, чем в прошлом году. Но самыми популярными остаются курорты Краснодарского края - 64% всех бронирований туров, доложил зампред правительства. По части кадров, доложил Дмитрий Чернышенко, создана группа специальностей и направлений "Сервис и туризм". В следующем учебном году выделено около семи тысяч бюджетных мест для высшего образования и более 68 тысяч мест для среднего профобразования. "Сегодня одна из главных задач - сделать путешествия по стране еще комфортнее, еще интереснее, чтобы люди выбирали именно отдых в России и знали о возможностях, которые им сегодня предоставляют как государственные, так и частные структуры", - подытожил Мишустин.