17.06.2024 00:01

В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища

17 июня в Госдуму вносится законопроект, которым предлагается закрепить право граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище. При этом граждан не должны привлекать к ответственности. "Российская газета" ознакомилась с текстом законодательной инициативы.

Законопроектом предлагается внести в статью 37 "Необходимая оборона" Уголовного кодекса Российской Федерации изменение, дополнив указанную статью фактически специальной нормой, которая регулирует вопросы пределов необходимой обороны исключительно в пределах жилища обороняющегося, а именно предлагается не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище. При этом под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина.

Депутаты напоминают, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. Но преступникам закон не писан.

В то же время, если человек защищается от грабителей, проникших в его дом, его могут привлечь к уголовной ответственности.

По данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, в 2021 году по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) были осуждены 428 человек, а в 2022 - 214 человек, а оправдан в 2021 году только один человек, в 2022 оправданных - 2. А по статье 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) в 2021 году осуждены 418 человек, в 2022 - 426 человек, а оправдательных приговоров в 2021 году - 0, в 2022 году - 7.

Поэтому, как подчеркивают авторы, законопроект призван не только закрепить право граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище, но и фактически переломить судебную практику в пользу граждан. А именно, предлагаемая норма фактически закрепляет подход Верховного Суда Российской Федерации, озвученный в пункте 4 Постановления Пленума Верховного суда от 31 мая 2022 года № 11 о презумпции невиновности защищающегося. Гражданин, который защищает себя на территории своего жилища при явной или потенциальной угрозе, не должен впоследствии доказывать свою невиновность и находиться на скамье подсудимых.

"Эту тему мы начинали вместе с основателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Наша позиция по данному вопросу остается принципиальной, и мы продолжим настаивать на своей позиции: "Мой дом - моя крепость!" Обороняющийся должен быть уверен в том, что не попадет на скамью подсудимых, защищая от агрессоров себя и свою семью, своих близких", - подчеркнул один из авторов законопроекта, глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.