18.06.2024 20:04
Поделиться

В Москву вернутся тропические ливни

С начала июня почти каждый сильный дождь в Москве приводит к подтоплению территорий. Такой напор стихии выдерживает не вся городская инфраструктура: например, в минувший четверг река Яуза поднялась на 2,5 метра и затопила участки двух улиц в районе проспекта Мира. На улице Клязьминской из-за этого автобус скрылся в воде почти по крышу, подтопление рельсов стало причиной частичного закрытия Филевской линии метро.
13 июня. Один из ЖК на севере столицы после ливня. В сети шутят: "Кто-то пришвартовал тут подводные лодки". А если без шуток, стоило ли платить 3 млн за машиноместо, чтобы однажды утром увидеть такое?
13 июня. Один из ЖК на севере столицы после ливня. В сети шутят: "Кто-то пришвартовал тут подводные лодки". А если без шуток, стоило ли платить 3 млн за машиноместо, чтобы однажды утром увидеть такое? / t.me/moscowmap

Впереди новые дожди, их принесет Черноморский циклон. Стоит ли ждать новых потопов в черте города?

Мокрый июнь

С начала месяца в Москве уже выпало 122 мм осадков, или 160% от месячной нормы. Другими словами, на каждый квадратный метр земли вылилось по 12 ведер воды!

Как рассказала "РГ" главный специалист ИА "Метеоновости" Татьяна Позднякова, треть от общего числа июньских осадков принес мощный мегаливень. Подобной силы осадки опорная метеостанция ВДНХ фиксировала лишь трижды: в 1958, 1963 и 2020 годах. "Погода средней полосы России в этом июне похожа на сезон муссонных дождей в Азии. Например, в Бангкоке за месяц выпадает 150-180 мм осадков, - говорит Позднякова. - В Москве дожди идут локальные и сильные. До конца месяца будет еще два периода дождей, их норма может быть перевыполнена втрое".

По словам метеоролога, аномально сильные осадки будут идти теперь регулярно. Например, за 25 лет опасные погодные явления, в том числе интенсивные ливни, стали фиксироваться вдвое чаще. "Дело в потеплении климата. Погода перестроилась, и обычных дождей, свойственных средней полосе России, становится все меньше. Вместо них приходят сверхинтенсивные осадки, - объясняет метеоролог. - То же самое заметно и по зимам: постоянно идут интенсивные снегопады. Противостоять этому не получится, надо приспосабливаться".

Решетки открывай

Тем временем в пресс-службе Комплекса городского хозяйства столицы рассказали, что система водоотведения в городе постепенно модернизируется. С 2011 года реконструировано, отремонтировано и построено 300 км дождевых сетей. В итоге за последние 9-10 лет количество мест временного скопления воды из-за осадков сократилось с 2,5 тыс. до 50. Работа продолжается: любое благоустройство (а только в этом году его ждут 700 улиц) начинается с обновления или строительства новых сетей водостока.

"Основная причина подтоплений связана с засорением ливневых решеток листвой, ветками, бытовым мусором", - отметили в ведомстве. В этом году помогают уходить воде не только 300 бригад и 290 единиц техники ГУП "Мосводосток", но и дополнительная перекачивающая техника. Регламент при этом остался прежним: при прогнозе о возможном дожде бригады выезжают в наиболее сложные места, прочищают водоприемные решетки, а во время возникновения локальных подтоплений снимают их, чтобы вода быстрее уходила.

Однако, по мнению ряда экспертов, этих мер сегодня явно недостаточно. К примеру, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская предлагает создавать локальные резервуары для борьбы со скоплениями воды, а затем собранной водой поливать газоны. А дорожный эксперт Кирилл Клепиков считает, что лишнюю воду нужно выводить на природные территории, где она уйдет в грунт самостоятельно. Впрочем, пока это только инициативы.

Отмечу, что от подтоплений столица страдает давно. Документально они были зафиксированы еще в XIV веке. Самое сильное подтопление вошло в историю в апреле 1908 года: из-за паводка и дождей уровень воды в Москве-реке тогда поднялся на 9 метров. Десятки людей погибли и сотни остались без крова. К счастью, позже принятые меры, в том числе создание 8 тыс. км сетей водоотведения, позволили сократить и количество, и масштабы подтоплений.