18.06.2024 18:52
Поделиться

В Брюсселе пока не определились с кандидатурой главы Еврокомиссии

Вышедший к журналистам, ждущим с нетерпением результатов неформального саммита лидеров стран ЕС, глава Европейского совета Шарль Мишель не скрывал торжества. "У нас состоялась дискуссия, я считаю, что мы движемся в правильном направлении. Но у нас нет договоренности по кандидату на пост главы Еврокомиссии", - слегка сладострастно потягивая слова, огласил он итоги вечерней встречи.
Довольный Шарль Мишель объявил журналистам - консенсуса по кандидатуре Урсулы фон дер Ляйен нет.
Довольный Шарль Мишель объявил журналистам - консенсуса по кандидатуре Урсулы фон дер Ляйен нет. / GettyImages

Предполагалось, что в Брюсселе руководители государств окончательно договорятся по ключевым еврочиновникам - председателю Еврокомиссии, руководителям внешнеполитического ведомства и Евросовета. Влиятельные СМИ Старого Света, как о деле решенном, сообщали о безусловной поддержке собравшимися в Брюсселе Урсулы фон дер Ляйен в качестве главы Еврокомиссии. Ее кандидатуру на второй срок выдвинула Европейская народная партия, получившая наибольшее число мест в Европарламенте. Но, как объяснили источники, госпожа фон дер Ляйен подобно "пушкинской старухе" из сказки "О рыбаке и рыбке" посчитала, что Европа у нее в кармане, и демонстративно проигнорировала запросы других, прошедших в европейский законодательный орган партий. "Она (Европейская народная партия - Прим. ред) хотела слишком далеко продвинуть свое преимущество и это имело неприятные последствия", - заявил источник близкий к переговорам. В окружении госпожи фон дер Ляйен решили лишить престижных мест в европейских структурах не только противников, но также политические силы, которые считались дружественными. И те не стерпели предательства.

Поэтому у вышедшего к представителям СМИ Шарля Мишеля, который неоднократно конфликтовал с главой Еврокомиссии, был очевидный повод для торжества - окончательное решение по кандидатуре фон дер Ляйен лидеры ЕС примут только через 10 дней на официальном саммите Евросоюза. К этому времени станет понятно, сумеют ли прошедшие в Европарламент партии договориться между собой о распределении вакантных должностей. "Воля европейского народа была проигнорирована в Брюсселе. Результат европейских выборов очевиден: правые партии укрепились, левые и либералы сдали позиции. Но Европейская народная партия (к ней принадлежит Урсула фон дер Ляйен - Прим. ред) вместо того, чтобы прислушаться к мнению избирателей, в конечном итоге объединилась с социалистами и либералами. И они поделили между собой высшие посты в Евросоюзе", - прокомментировал итоги неформальной встречи в Брюсселе премьер Венгрии Виктор Орбан.

С формальной точки зрения, Европейская народная партия, объединившись в коалицию с социалистами и демократами, а также подтянув в этот союз либералов, может рассчитывать на поддержку 406 депутатов в 720-местном Европарламенте. Однако при утверждении ключевых еврочиновников подобная арифметика выглядит условной, поскольку голосование проходит тайно. Чрезмерная "жадность" отдельных партий и лиц при распределении должностей в евроструктурах может обернуться непредсказуемыми последствиями. Так что слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что соглашение по ключевым еврочиновникам до французских выборов (они намечены на 30 июня. - Прим. ред) "само по себе не является целью", могут оказаться пророческими. Утверждение таких чиновников может сильно затянуться. Сам Макрон ранее выступал за смену главы Еврокомиссии и предлагал на этот пост бывшего премьера Италии и бывшего главу европейского Центробанка Марио Драги. Этого кандидата также считает приемлемым премьер Италии Джорджа Мелони, занятая объединением противников госпожи фон дер Ляйен в Европарламенте.

Правые партии, расширившие по итогам выборов свое представительство в законодательном органе Евросоюза, требуют долю портфелей в европейских структурах. В свою очередь, Европейская народная партия госпожи фон дер Ляйен, опираясь на успешные для этой политсилы результаты выборов, не прочь забрать себе часть вакансий, которые ранее занимали ее друзья из "социалистической" семьи. В том числе должность главы Евросовета - ведь как утверждает итальянская газета Repubblica, фаворит на этот пост бывший португальский премьер Антониу Кошта "не дает гарантий по обязательствам полной поддержки Украины". А это в глазах значительной части лидеров ЕС - колоссальное прегрешение.

Воля европейского народа была проигнорирована в Брюсселе

На данный момент продвигаемое "пакетное соглашение" выглядит следующим образом. Европейская народная партия сохранит за собой кресло председателя Еврокомиссии, на которое претендует Урсула фон дер Ляйен. Занявшие второе место социал-демократы получат пост председателя Европейского совета - на него они выдвинули Антонио Кошту. Нынешний глава Совета ЕС Шарль Мишель, по данным издания Politico, может стать министром иностранных дел Бельгии. Слабо выступившие на выборах либералы, тем не менее, претендуют на должность министра иностранных дел Евросоюза. На нее они предложили крайне одиозную и скандальную, даже по европейским меркам, фигуру - зацикленную на конфликте с Россией премьера Эстонии Каю Каллас. По мнению экспертов, такое трио чиновников сохранит политический и географический баланс представительства стран в структурах Евросоюза. Однако все может пойти не по плану, если расширившие присутствие в Европарламенте правые партии окажутся лишены "лучших рабочих мест", а их амбициозные лидеры оттеснены на задворки европейской политики. Как пишут СМИ, премьер Италии Джорджа Мелони, уже видящая себя "создательницей королей" в Брюсселе, с такой несправедливостью мириться не станет и в состоянии серьезно затруднить утверждение еврочиновников.

Между тем

При обсуждении кандидатов на ключевые посты в Евросоюзе никто из собравшихся в Брюсселе лидеров ЕС и обслуживающих саммит журналистов не вспомнил, что дед Каи Каллас был начальником военизированного националистического формирования Кайтселийт, ставшего оплотом профашистских настроений в Эстонии. А отец создал партию, которая инициировала в Эстонии закон, по которому в 2007 году был демонтирован "Бронзовый солдат". Свои неприглядные "скелеты" есть в семейном склепе госпожи фон дер Ляйен. Во времена нацистской Германии ее дед Карл Альбрехт с 1941 по 1943 годы был одним из тех бюрократов и пособников Рейха, кто уничтожал и сгонял в концлагеря противников фюрера. Во внешнеполитическом ведомстве Германии он отвечал за увеличение "объема производства на территориях и заводах, подведомственных ведомству", в том числе за принуждение к рабскому труду жителей оккупированной Украины.