19.06.2024 15:13

Ряд банков завершил прием заявок на льготную ипотеку

Банки постепенно сворачивают прием заявок на льготную ипотеку с господдержкой.

Александр Рюмин/ТАСС

Официально льготная ипотека под 8% завершается 1 июля. Будет ли она продлена на каких-либо условиях - пока неизвестно. Некоторые банки уже объявили, что прием заявок на эту ипотечную программу завершен.

Пресс-служба банка ПСБ сообщила, что с 17 июня банк завершил прием заявок по льготной "Госпрограмме 2020". "Такое решение принято в связи с прекращением действия льготной программы с 1 июля 2024 года. По всем одобренным ранее заявкам в рамках этой льготной программы заемные средства будут выданы заемщикам на утвержденных ранее условиях", - уточнили в банке.

В пресс-службе "Альфа-банк" отметили, что прием заявок продолжается. "В мае наблюдался сезонный всплеск спроса на ипотеку по программе ИЖС, - добавили в банке. - Рядовая практика - когда банк заранее предупреждает выборочных партнеров о чуть более длительных сроках рассмотрения заявок на ипотеку".

В Совкомбанке, по сообщению пресс-службы кредитного учреждения, не приостанавливали ввод заявок на ипотеку с господдержкой-2020.

Остальные банки на запрос "Российской газеты" не ответили.

Все больше банков приостанавливают прием заявок не только по льготной ипотеке, но и по другим видам госпрограмм - например, по "Семейной", IT и "Сельской ипотеке", - говорит исполнительный директор "Выберу.ру" Ярослав Баджурак. "Сейчас ограничения вводят ВТБ, АК Барс, Почта Банк, МТС Банк, Промсвязьбанк, РНКБ, Банк "Россия", - говорит он. - В ближайшее время количество кредитных организаций, заморозивших прием заявок, будет увеличиваться. Связано это с тем, что банки исчерпали выделенные им лимиты от государства на субсидирование. Кроме того, из-за ажиотажного спроса населения на ипотечные кредиты по льготной ставке они заранее сформировали пул клиентов и теперь должны успеть обработать заявки и вывести уже имеющихся заемщиков на сделки до конца июня. Поэтому вероятность того, что заявки, отправленные во второй половине месяца, не будут рассмотрены, достаточно высокая, ведь минимальное количество времени, которое требуется финансовой организации для рассмотрения, составляет 5-7 дней. И это при условии, что пакет документов, предоставленный заемщиком, составлен идеально".

Чтобы снизить поток заявок, банки, по его словам, используют и другие хитрости - например, изменили условия кредитования по льготным программам: так некоторые кредиторы повысили первоначальный взнос по ипотеке с 30% до 50% или даже 60%, что, конечно, отсекло подавляющее число желающих получить субсидируемый кредит.

В последние дни многие банки приостановили прием заявок на льготную ипотеку под 8%, подтверждает гендиректор ИТ-компании TYMY Алексей Майстренко. Газпромбанк сейчас принимает заявки только на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство, некоторые банки ввели дополнительные ограничения по "Семейной ипотеке" - например, в МКБ увеличили первоначальный взнос по программе "Семейной ипотеки" до 50%. "Разумеется, это связано в том числе с колоссальным всплеском спроса в первые недели июня, после новостей о завершении льготных программ. Так, по некоторым нашим банкам-партнерам количество отправленных через платформу заявок на льготную ипотеку под 8% выросло на 70% в сравнении с апрелем этого года. Рост количества заявок на "Семейную ипотеку" составил порядка 30% в сравнении с апрелем. Банки действительно получили колоссальный приток заявок, и полагаю, что многие сейчас понимают, что могут попросту не успеют обработать и провести эти сделки - средний цикл сделки с недвижимостью составляет 30-45 дней, а до конца июня осталось меньше двух недель. Для банков новые заявки могут стать только излишней нагрузкой на и так перегруженные ипотечные департаменты, при этом они не приведут к прибыли. Думаю, что также есть достаточно большой объем заявок от людей, которые в течение последних пары лет привыкли отправлять ипотечные заявки просто "на всякий случай" - чтобы зафиксировать для себя условия. Конверсия в сделки с таких заявок невысока, при этом такие клиенты сейчас вряд ли согласятся на рыночную ипотеку в случае, если не смогут получить одобрение по льготной, - разница в условиях слишком существенная", - говорит он.