20.06.2024 17:38
Поделиться

В России опубликованы документы о нацисте-серийном убийце, которого помиловал отец фон дер Ляйен

В России впервые опубликованы документы о преступлениях и оправдании Эриха Густава Шарфеттера - серийного нацистского садиста-убийцы. Он был приговорен к 18 пожизненным срокам за 18 убийств, совершенных в концлагере на оккупированной территории СССР. Но в 1990 году помилован главой федеральной земли Нижняя Саксония Эрнстом Альбрехтом - отцом нынешнего председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Документы появились на портале История.рф. Их вместе с группой ученых отыскал и перевел на русский язык эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), руководитель проекта "Цифровая история" Егор Яковлев.

Они свидетельствуют о том, что 1 февраля 1980 года земельный суд города Штаде в ФРГ приговорил Шарфеттера к 18 пожизненным срокам за 18 убийств, совершенных в концлагере на оккупированной территории СССР. А десять лет спустя, в феврале 1990 года, глава федеральной земли Нижняя Саксония, министр-президент Эрнст Альбрехт, отец Урсулы фон дер Ляйен, помиловал его ввиду преклонного возраста и ухудшения здоровья. Освободился Шарфеттер 30 марта 1990 года, а умер в возрасте 90 лет в 1998 году.

О Шарфеттере известно, что он родился в Данциге в 1908 году, в 1931 году вступил в гитлеровскую партию НСДАП, а в 1933 году - в СС. В 1939 году был призван в ваффен-СС и получил военное и санитарное образование. Участвовал в польской кампании и служил в различных подразделениях СС в качестве санитара, пройдя подготовку по борьбе с болезнями и эпидемиями.

Осенью 1943 года, находясь в оккупированной Эстонии в филиалах концлагеря Вайвара (Эреда, Куремяэ, Йыхви) он совершил жестокие преступления, за которые десятилетия спустя и предстал перед судом.

Эти лагеря были созданы в рамках ликвидации гетто в Прибалтике и Беларуси. Командиром комплексов концлагерей Вайвара был гауптштурмфюрер СС Аумайер (казнен в Польше в 1948 году). Медицинская часть находилась в ведении первого лагерного врача, оберштурмфюрера СС Франца фон Бодманна. Внешнюю охрану несли эстонские полицейские батальоны. Внутренний распорядок поддерживался заключенными-капо. Штат немцев был небольшим, основной контингент служащих - коллаборационисты.

После отъезда из Эстонии из-за приближения Красной Армии Шарфеттер служил в концлагере Штуттхоф, филиале Троли. Там он получил травму ноги и с осени 1944 находился в военном госпитале. В последние месяцы войны перебрался в Гамбург, где и остался жить вместе с семьей.

С 1956 года ходил в море в качестве помощника машиниста на различных судах. В ноябре 1960 года жена написала ему, что ими заинтересовалась полиция. Шарфеттер сошел в судна в Порт-Саиде и попросил убежища в Египте. Там он работал техником в египетской государственной компании, но в ноябре 1977 года решил вернуться в ФРГ. Его арестовали сразу же по прилету в аэропорт Мюнхена на основании ордера, выданного окружным судом Штаде. 13 декабря 1978 начался судебный процесс.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на портал История.рф, суд рассматривал события в лагерях Куремяэ (500-1000 заключенных), Йыхви (150 заключенных) и Эреда (до 1 тысячи заключенных). Первым обвинением против Шарфеттера было убийство группы евреев в Куремяэ. Согласно показаниям свидетелей, зимой 1943-1944 годов Шарфеттер прибыл в лагерь и затребовал список больных и нетрудоспособных узников у лагерного медика из заключенных. Он планировал убивать этих людей инъекциями, для чего приготовил шприц и препараты. При помощи коменданта лагеря Энгста заключенных из списка - их было от 15 до 22 человек (показания свидетелей разнятся) - по одному заводили в барак, где они должны были получить смертельный укол. Но Шарфеттер вдруг начал убивать их киркой.

Весть о случившемся разнеслась по соседним лагерям, и убийца получил прозвище "человек с киркой". Его зверства выглядели чудовищными даже для концлагеря. И многие узники хорошо запомнили его в лицо и впоследствии смогли опознать. Шарфеттер все отрицал, но суд признал его виновным, особо подчеркнув, что он не имел приказа убивать этих людей и действовал из собственных побуждений. За количество жертв была взята минимальная оценка из всех показаний - 15 человек. Возможно, он убил и больше.

Второе доказанное обвинение против Шарфеттера - убийство трех заболевших заключенных в Йыхви в ноябре-декабре 1943 года. Шарфеттер прибыл в лагерь в связи со вспышкой тифа. Выявленных больных отправили на машинах в Вайвара, после чего подсудимый дезинфицировал некоторые помещения и проверил температуру у оставшихся заключенных. Выявив еще трех больных, он вывел их к лагерному туалету. Одна из свидетельниц слышала выстрелы и видела сани с телами убитых. Вывозом тел Шарфеттер занимался лично. Суд признал его виновным в убийстве и этих трех заключенных.

Другие эпизоды суду не удалось доказать. Среди них - убийство молодой эстонской еврейки в начале 1944 года в Эреда. Согласно показаниям свидетельницы, Шарфеттер вместе с другим эсэсовцем резиновыми дубинками избивали узниц, получивших несколько картофелин от кого-то из немцев, затем одну из них застрелил.

Два расстрела имели место в Эреда в 1944 году: Шарфеттер застрелил двоих заключенных за то, что у них не было сил дойти до туалета.

Суд в 1980-м дал нацистскому садисту по одному пожизненному сроку за каждое совершенное убийство, что было нечастым случаем в немецкой правовой практике. Через пять лет после вынесения приговора дочь Шарфеттера начала подавать прошения о помиловании, мотивируя их преклонным возрастом и плохим здоровьем отца. После двух неудачных попыток она обратилась в основанную в 1951 году организацию "Тихая помощь", занимавшуюся облегчением участи приговоренных нацистов, включая прошения о помиловании или уменьшении срока. Одной из многолетних активисток "Тихой помощи" была Гудрун Бурвиц, урожденная Гиммлер - дочь одного из главных нацистских палачей, рейхсфюрера СС.

В третий раз прошение по Шарфеттеру дошло до президента ФРГ, но ведомство бундеспрезидента его не приняло, объяснив, что помилование - это компетенция федеральных земель. В марте 1989 года министр-президент Нижней Саксонии Эрнст Альбрехт также отклонил прошение, но "Тихая помощь" вновь обратилась к нему с той же просьбой. В итоге в феврале 1990 года Альбрехт принял решение отпустить убийцу с 18 пожизненными сроками ввиду преклонного возраста и состояния здоровья.

Шарфеттер стал не единственным помилованным нацистским преступником в ФРГ: подобные случаи встречались регулярно в различных федеральных землях.