23.06.2024 19:12
Поделиться

Казань подарила спортивный праздник всем участникам и гостям Игр стран БРИКС

Корреспонденты "РГ" работали на многих крупных соревнованиях - чемпионатах мира по футболу, хоккею, легкой атлетике, водным видам спорта и, конечно, на Олимпиадах и Паралимпиадах. И каждый раз, когда мы оправляемся на турнир, присутствует то самое предстартовое волнение. Совсем как у спортсменов. А тут предстояло освещать большой международный спортивный форум - подобных крупных состязаний в течение нескольких лет по понятным причинам у нас несколько лет не проводилось. Но даже подзабытые чувства быстро восстанавливаются и обостряются в нужной обстановке.
Российские спортсмены на Играх БРИКС получили отличную возможность посоревноваться с зарубежными атлетами.
Российские спортсмены на Играх БРИКС получили отличную возможность посоревноваться с зарубежными атлетами. / РИА Новости

А она сложилась прямо по пути в Казань на Игры БРИКС. В самолете на соседних креслах сидели известные российские спортсмены - гимнаст и комментатор Эмин Гарибов, титулованная синхронистка, теперь президент нашей федерации Ольга Брусникина. Общие темы сразу нашлись. Поговорили о долгожданном первом международном домашнем старте, сделали прогнозы. Какие-то из них сбылись, а где-то закрутилась интрига.

Еще более интересная история произошла в поезде Москва - Казань. Старший тренер женской сборной России по боксу Альберт Муталибов был одним из немногих, кому не хватило места в вагоне, где разместилась вся команда. Так он оказался в одном купе с корреспондентом "РГ". Рассказал: "Состав у нас боевой. В итоге восемь золотых медалей. Расценить такие встречи можно не иначе как добрый знак: все и для всех сложится хорошо. Примета сработала. Хотя по-другому и быть не могло".

Казани не впервой принимать соревнования такого уровня. Многие из нынешних участников завоевывали свои первые медали еще на Универсиаде-2013, а потом блистали на чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года. И в 2024-м столица Татарстана в очередной раз провела мастер-класс, показав, как надо организовывать и проводить важное и масштабное спортивное событие.

Ольга Брусникина, которая из аэропорта сразу уехала на тренировку нашей команды во Дворец водных видов спорта, так и заявила "РГ": "Я спокойна и уверена, что все пройдет на высшем уровне!". Общение с нашими чемпионами, успевшими посостязаться на тех Олимпийских играх, где еще не было унизительных условий и дискриминации по национальному признаку, вообще было очень показательным. Здесь, в Казани, на Играх БРИКС, они почувствовали ту самую атмосферу спортивного праздника, когда есть конкуренция и соперничество и в то же время ощущается единство людей, посвятивших жизнь достижению спортивного результата, когда сражаешься только на спортивных площадках и честно побеждаешь.

Прыгун в воду Илья Захаров, взявший сенсационное золото в Лондоне, признался, что у него дух захватило, когда на церемонии открытия он увидел десятки флагов стран-участниц. Еще одна героиня Игр-2012, прыгунья в высоту Анна Чичерова, радовалась, сравнивая разноцветную национальную форму сборных и потом уже оценивая результаты легкоатлетов. Они, кстати, попали в европейские и мировые топ-листы. А гимнастка-чемпионка Мельбурна-1956 и Рима-1960 Лидия Гавриловна Иванова, как всегда, немного "хулиганила в эфире" (это ее собственное выражение), комментируя то, что происходит на помосте.

Действующие спортсмены, которые были в центре внимания на Играх БРИКС, тоже наперебой хвалили организацию, условия проживания, питание и досуг. Знаете, как наш волонтер из оргкомитета Наиль анонсировал визит в деревню Универсиады на татарский праздник Сабантуй: "Помните, что творилось в Москве на Никольской во время чемпионата мира по футболу 2018 года? У нас в для участников Игр БРИКС такой же классный микст разных сборных, разных видов спорта, разных культур, но всем одинаково весело!". Подтверждаем: кружились там в общем хороводе. А на улице Баумана или в казанском Кремле улыбались нашим и иностранным спортсменам с аккредитациями и в панамах с логотипом Игр, которых только накануне видели на стадионах и аренах.

Столица Татарстана в очередной раз провела мастер-класс, показав, как надо организовывать и проводить важное и масштабное спортивное событие

В каких-то дисциплинах выступали действующие лидеры, и речь не только о сборной России. В каких-то видах спорта мы увидели ближайших резервистов, которые не сегодня-завтра выйдут на первые роли. Соревнования шли не только по олимпийским видам спорта, в программе нашлось место и для экзотики. Чего стоит одна только джигитовка с тентпеггингом, когда всадник, вооруженный копьем, во время езды эффектно прокалывает находящийся на земле предмет. И внимание к ним было приковано не меньшее. На том же тентпеггинге трибуна на 2000 зрителей была заполнена до отказа. Или взять фиджитал-баскетбол и футбол, молодые дисциплины, которым Игры БРИКС помогли сделать очередной шаг в развитии.

Фигуристка, олимпийская чемпионка и посол Игр Алина Загитова предложила в следующий раз включить в программу и зимние дисциплины. Может, и они появятся. Соревнования ведь тоже постоянно трансформируются - формат, количество видов спорта в программе, статус и уровень конкуренции. Казань, безусловно, подняла планку, показала, что Игры БРИКС могут стать новой вехой в истории мирового спорта. Точнее, уже стали.

Цифра

31 страна завоевала медали на Играх БРИКС в Казани. Золото выиграли представители 14 сборных.