30.06.2024 04:00
Поделиться

Чем уральские самоцветы восхищают ювелиров

Этим летом исполнится 150 лет, как камнерезных дел мастер Василий Калугин первым из коллег обнаружил близ Екатеринбурга красивый зеленый минерал. Его потом назовут демантоидом, еще позже выяснят, что это редкая разновидность ювелирного камня группы граната. Через несколько лет к камню пришла слава.

Джордж Кунц, первый геммолог компании "Тиффани", в 1891 году предпринял путешествие к своему кузену Онисиму Клеру, который из Швейцарии перебрался в Россию, в небольшой город Екатеринбург. На Урале представитель молодого ювелирного дома увидел необычные ярко-зеленые камни, горевшие на свету разноцветными искрами, и скупил их все, что были в наличии, потратив 50 тыс. рублей. Так началась мировая слава одного из самых редких уральских самоцветов. К началу XX века новомодные камешки сверкали в брошах и серьгах, украшали драгоценные предметы интерьера. Многоцветью знаменитых творений Фаберже они добавили оттенки молодой травы, ювелир любил выкладывать демантоидами стебли и листья растений.

"Посередине, между большими камнями, вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната - зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти", - пишет в письме возлюбленной, отправляя ей подарок, герой "Гранатового браслета" Куприна. Ювелиры оценили уральский камень не за магические свойства и даже не столько за яркость цвета: ювелиров восхитила игра света - проявление дисперсии, способности камня разлагать видимый свет на спектральные тона. Ученые говорят, что этот показатель у демантоида выше, чем у бриллианта. Именно поэтому ограненные камешки искрятся даже при тусклом освещении - например, при свечах.

Открытие зеленого

- Это русский камень. Во-первых, он впервые обнаружен в России. К тому же здесь, на Урале, расположено крупнейшее месторождение качественного ювелирного демантоида. До сих пор Россия является основным поставщиком самых красивых и ценных камней, - уверяет Эдуард Ахметшин, эксперт Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Находили демантоид и до Калугина. Правда, тогда определили, что это хризолит - совсем другой камень.

В 1913 году добыча демантоидов достигла максимума: на двух приисках удалось добыть 104 кг ювелирного сырья. Но уже в годы Первой мировой войны разработка двух уральских месторождений остановилась. В советское время название редкого самоцвета не вспоминали десятилетиями. В XXI веке камень получил вторую жизнь.

Камни нового века

В 2013 году уральская строительная корпорация начала разработку Полдневского месторождения демантоидов. Добывают камни открытым способом с глубины до 20 метров. Может, есть гнезда самоцветов и ниже, но достать их не так просто - а значит, нерентабельно. Предприятие занимается и огранкой. Переработав десятки тонн породы, огранив самоцветы, чаще всего получают мелкие кристаллы - до одного карата. Попадаются также массой два, три и совсем редко, не каждый сезон, - четыре и даже пять карат. Хотя случаются и уникальные находки. На сегодня потенциал месторождения оценивается в 20-50 лет, в зависимости от интенсивности разработки.

Разглядывая каталоги Tiffany & Co, аукционов Sotheby's и Christie's, уральцы по характерному яблочному оттенку узнают свои демантоиды. Украшения с ними стоят сотни тысяч долларов, доходят и до миллиона. К заморским ювелирам наши самоцветы попадают через руки многочисленных посредников, обрастая по пути нулями. Ну а российские компании могут позволить себе работать напрямую с производителями. Покупателей интересуют в первую очередь самые редкие крупные камни.

- Российская алмазодобывающая компания купила у нас демантоид массой почти восемь карат. А самый крупный проданный нами камень был 11 карат - он ушел на внешний рынок, - рассказывает Елена Стихина, директор по развитию возрожденного предприятия.

Все чаще уральским камнем интересуются отечественные ювелиры, уже создано несколько коллекций, посвященных именно зеленым гранатам, в которых их свойства проявляются особенно ярко. Например, демантоиды нескольких оттенков объединяют в одном украшении, создавая градиент, или с помощью особых креплений камней подчеркивается та самая игра света.

Находка под ЛЭП

В Челябинской области зеленые гранаты нашли в 1991 году. Как это было, в деталях помнит Эдуард Ахметшин: в то лето третьекурсник Миасского геологоразведочного техникума приехал на практику в геологическую партию, которая исследовала большой, протяженностью 10 км, участок на Южном Урале на предмет нахождения там демантоидов.

- И вот 9 августа мы возвращались по участку, который уже обследовали вдоль и поперек и про который точно решили, что там ничего нет. Я вышел на высотку, осмотрелся - по всем признакам здесь что-то должно быть. Интуиция подсказывает. До электрички из Уфалея оставался час, а бегал я быстро. Думаю: успею. И прямо там, под ЛЭП, буквально через двадцать минут я нашел первые зеленые кристаллики, накидал в рюкзак, - рассказывает об одном из главных событий в своей профессиональной жизни Эдуард Ахметшин.

Так за неделю до закрытия отряда ввиду бесперспективности поисков были найдены первые демантоиды будущего Каркодинского месторождения. Официально его первооткрывателями считаются геологи, которые смогли подсчитать запасы камня, таковы правила. Сейчас на месторождении ведется добыча ювелирного и коллекционного демантоида.

Кроме компаний-недропользователей, которые разрабатывают месторождения на законных основаниях, зеленые камушки добывают хитники. У этого старинного слова есть простой синоним - вор, грабитель. Но на Урале так называют всех, кто ищет драгоценные камни и металлы самостоятельно, неофициально.

По закону такая добыча демантоидов не запрещена: зеленый гранат не входит в "большую пятерку" драгоценных камней, оборот которых государство строго контролирует (алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит). С другой стороны, поиск стихийные копатели ведут на территории, у которой есть владельцы. До поры до времени на их промысел смотрят сквозь пальцы. Хитники обследуют старые отвалы, роют шурфы, набирают породу в ведра и промывают ее через сито в воде. Труд непростой, результат не гарантирован: похожий на леденец камень может мелькнуть в грязи в первый же день, но могут пройти и недели без единой находки.

Два уральских месторождения плюс хитники-одиночки поставляют на рынок в год не более 40 кг ювелирного, то есть пригодного для огранки, сырья. Для сравнения: в случае с изумрудами речь идет о тоннах, с алмазами - о десятках или даже сотнях тонн в год. Исключительно редкий камень не может быть очень популярным. Цены на демантоиды зависят и от размера, и от цвета: чем крупнее и насыщеннее, тем дороже. На самом деле все сложнее: и цена в зависимости от размера растет нелинейно, и оттенки ценятся неодинаково, и по поводу чистоты бывают разные мнения.

Зеленые гранаты находят не только на Урале, но и на Камчатке, Чукотке, в Мурманской области. Сейчас исследуют крупный объект на Полярном Урале, который может получить статус месторождения. Были открыты месторождения в Намибии, на Мадагаскаре, в Иране. Однако геммологи признают, что все демантоиды мира уступают в цвете и дисперсии российским самоцветам, и называют уральский камень эталонным.