26.06.2024 10:52
Поделиться

В Архангельске за счет частных инвестиций восстановили уникальный памятник истории и культуры

Группа "Аквилон" завершила работы по реставрации с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия - пивоваренного завода А. Ю. Суркова в Архангельске. Объем инвестиций составил 750 миллионов рублей. На площади в 1,3 гектара создано новое пространство для креативных индустрий и современных культурных, туристических и бизнес-проектов.
Общая площадь восстановленных зданий - около 10 тысяч квадратных метров.
Общая площадь восстановленных зданий - около 10 тысяч квадратных метров. / Георгий Гудим-Левкович

Предприниматель, купец первой гильдии, благотворитель Альберт Сурков организовал промышленное производство пива в Архангельске в 1876 году, использовав старинные рецепты изготовления разных сортов пенного напитка, в том числе сохранившиеся со времен Петра I. Комплекс зданий пивоваренного завода создавался более 30 лет. К 1914 году производство было доведено до 200 тысяч ведер - 2,6 миллиона литров. Его можно было купить более чем в ста пивных точках по всему Архангельску и в его окрестностях.

После установления советской власти завод национализировали, в 1930-е годы здесь началось производство кваса и безалкогольных газированных напитков. В 1950-1980-х годах линии производства несколько раз частично реконструировали с установкой нового оборудования. Решением исполкома Архангельского областного Совета народных депутатов от 19 октября 1987 года N 109 комплекс зданий пивоваренного завода был отнесен к памятникам истории, культуры и архитектуры и принят на государственную охрану. Производственная деятельность здесь окончательно прекратилась в начале 1990-х годов.

Более 20 лет корпуса бывшего пивзавода не использовались. Начались процессы разрушения несущих конструкций, грозившие последующим разрушением памятника. Все здания были признаны аварийными. Мэрия Архангельска неоднократно предпринимала попытки найти ответственного арендатора, а затем и собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика памяти и выполнению реставрационных работ. По итогам аукциона в мае 2014 года новым владельцем пивзавода стала Группа "Аквилон", которая предложила вариант решения чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению памятника промышленной архитектуры регионального значения. Городской бюджет при этом получил 34,2 миллиона рублей.

Потребовалось специальное исследование, чтобы определить реальное состояние фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий, найти в архивах изображения и описания фасадов. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой. На территории памятника специалисты Института археологии РАН провели все необходимые археологические исследования. В итоге был разработан комплексный проект реставрации зданий пивзавода с приспособлением для современного использования.

Александр Фролов: Проект, по сути,является социальным. Экономически он предполагает длительный срок окупаемости. Фото: Георгий Гудим-Левкович

Вся проектная документация получила положительное заключение ГАУ АО "Управление государственной экспертизы" и была согласована инспекцией по охране памятников Архангельской области.

При проведении работ специалистам удалось сохранить наиболее характерное, стилистически выраженное архитектурно-художественное оформление фасадов зданий. Для современного использования внутренний объем реконструирован с заменой несущих конструкций. Это не оказывает влияния на визуальное восприятие объекта культурного наследия с набережной Северной Двины и улицы Попова. Все проведенные работы соответствуют требованиям заключенного охранного обязательства и законодательства РФ.

- Проект, по сути, является социальным. В экономическом отношении он предполагает длительный срок окупаемости, потребовал значительных вложений в проведение исследований и разработку предусмотренной законом документации для реставрации и воссоздания зданий. Общий объем инвестиций Группы "Аквилон" в памятник истории и культуры и создание нового городского пространства оценивается в 750 миллионов рублей, - отметил председатель правления Группы "Аквилон" Александр Фролов.

При реставрации соблюдены все требования действующего законодательства. Фото: Георгий Гудим-Левкович

Концепция нового общественного пространства на территории пивзавода А. Ю. Суркова разработана с задачей привлечь талантливую молодежь и творческое сообщество Архангельска. Здесь планируется создать уникальную экосистему, обеспечивающую синергию между отдельными резидентами и их клиентами. Внутреннее пространство зданий является современным, поддерживающим стиль периода эклектики. Дизайнеры профессионально соединили актуальные технологии и материалы с историческими архитектурными решениями в единых гармоничных интерьерах. Основу резидентов проекта составят бизнесы из сферы креативных индустрий с сервисной составляющей. Территория объединит арендаторов, специализирующихся на уникальном, штучном продукте. Пространство притяжения архангелогородцев и гостей города станет главной площадкой для развития креативного бизнеса и новым объектом привлечения туристов.

Кстати

Проект реставрации исторического комплекса пивоваренного завода А. Ю. Суркова в Архангельске с приспособлением для современного использования получил положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы. В акте, составленном экспертами Министерства культуры РФ, отмечено, что архитектурные, конструктивные и технологические решения по организации реставрации, инженерному оборудованию и сетям технического обеспечения, обоснованы, аргументированы и предполагают сохранение предмета охраны как объекта культурного наследия. Кроме того, были разработаны мероприятия по защите охраняемого объекта культурного наследия "Особняк Суркова", обеспечивающие его сохранность при проведении работ по воссозданию комплекса зданий пивоваренного завода. Они также имеют положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы. Здание особняка находится в муниципальной собственности и по-прежнему используется школой искусств N 42 "Гармония".