Гастрономические тренды столицы: кухня Средиземноморья, comfort food и речные рейсы для гурманов
На гастрономической карте столицы продолжают активно появляться новые точки. Рассказываем о самых интересных местах, открывшихся в конце весны и начале лета, которые уже успели себя зарекомендовать.
Luwo
На Большой Никитской появился Luwo, новый проект ресторанной группы Origin. Здесь можно познакомиться с нетипичной Грецией. Название и идея отсылают на несколько тысячелетий назад, когда восточное Средиземноморье принадлежало Лувийской цивилизации. Лувийцы — "народы моря", предки древних греков, в их истории переплелись Восток и Запад.
В Luwo предлагают взглянуть на этот исчезнувший мир сквозь концепцию современного трехуровневого Пантеона. В ресторане три этажа: цокольный - secret bar, символизирующий подземное царство, основной этаж с главным залом и каминной зоной - мир земной, а терраса воплощает поднебесье. Натуральные материалы и плавные формы напоминают о море, скалах, тенях и тонах греческих островов. За кухню отвечает бренд-шеф Артем Чудненко. В меню много блюд на огне, выпечка из дровяной печи, восточные специи, фрукты. Цитаты из меню интригуют: тартар из говядины с соусом из суджука, осьминог с ананасом гриль и соусом манго-чили, вяленая свекла с сыром сюзьма и соусом из красного апельсина. Удивляют даже знакомые блюда: греческий салат подают с заправкой умами, а турецкую барабулю - с соусом из огурца.
Важная особенность ресторана - авторские десерты: семифредо из козьего сыра с соусом из оливок и грецкого ореха, шоколадный мусс с сорбетом из шоколада и каперсов. В барной карте предусмотрены свои напитки для каждого этажа, отличающиеся по крепости, текстуре и терпкости. Отдельная фишка - меняющаяся коктейльная карта, в которой собраны коктейли-образы. В винной карте, которой занимается сомелье Лера Борисова, большой выбор вин Греции, Турции, Балканского полуострова, Армении и России.
Locanda
В Италии Locanda – это "родственница" остерии и таверны, согретая теплом семейной атмосферы. Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский первыми показали такой формат Москве. Locanda расположена в двухэтажном особняке с арочными окнами и собственным двором, на пересечении Вспольного и Гранатного переулков. Потолки украшают плафоны с "золотым небом", а простенки между окнами - изящные панно с орнаментами-гротесками. Отдельная местная гордость - терраса на крыше с видом на "сталинскую" высотку и небоскребы Сити.
Шеф-повар, итальянец Мануэле Кроче Антонио, вспоминает рецепты своего детства и сочиняет новые трендовые блюда. На угольном гриле, сделанном на заказ, виртуозно жарят мясо, рыбу и морепродукты, а из печи выносят в зал неаполитанскую пиццу. Карпаччо из артишоков, любимая римская закуска, становится ярче благодаря специальному оливковому маслу. Вкус карпаччо из цветной капусты с авокадо и трюфелем оттеняет сладость карамелизированного фундука. Порция фритто мисто способна заменить полноценный обед. Яркое открытие – крем-суп "массо": солоноватое пюре из зеленых овощей с жареным сыром халуми. Насыщенное рагу из ягненка, в котором можно почувствовать и апельсин, и свежесть спелого томата, по праву украшает апулийские орекьетте (паста "ушки"), сделанные на кухне вручную. Жар летнего полдня у морского побережья источают спагетти с песто россо и тартаром из тунца. Шеф-сомелье Елена Погодина составила винную карту с акцентом на освежающие средиземноморские вина и элегантную классику. Отдельно отметим барную карту с авторским коктейлями.
Claudia
Claudia - проект любимого москвичами шефа Глена Баллиса в ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте. Отличительный стиль Баллиса - выверенный comfort food и внимание к продуктам. Название нового ресторана выбрано в честь Клаудии Кардинале, одной из самых красивых актрис в истории кино. Атмосфера ресторана светлая и жизнерадостная, пространство дополнено изящными деталями ручной работы. Внутренний зал двухуровневый, с этажом-антресолью, как будто разделяющим "море" и "землю". Морскую атмосферу создают стены с фактурным покрытием из белой глины, нанесенным неровными движениями шпателя, огромные 8-метровые окна, цветовая палитра от песочного до терракотового, с акцентами синего, скульптурная люстра, ассоциирующаяся то ли с морскими кораллами, то ли с неведомыми обитателями глубин. Обращают на себя внимание этнические узоры на текстиле и обилие живой зелени. Сама Кардинале улыбается гостям с одной из полок деревянного стеллажа: там находится фарфоровое блюдо с ее портретом.
Концепт кухни объединяет сразу все регионы Средиземноморья - от Италии и Израиля до Туниса и Алжира. Шеф-повар Александр Ефремов поделил меню на части, где равное внимание уделено морепродуктам, мясу и овощам. Попробуйте хумус из рикотты с печеными черри, бабагануш, приготовленный в хоспере, сицилийские аранчини с крабом или ягненком или тосканскую панцанеллу с овощами и хлебом, запеченном в хоспере с чесночным маслом. Из морепродуктов рекомендуем карпаччо из осьминога с соусом ромеско, тартар из тунца с мятым авокадо, палтуса с тушеным фенхелем и нутом и осьминога с картофелем и томатной сальсой. Из "земных" позиций – цыпленок с картофельным пюре, шпинатом и соусом демиглас или утиная ножка с кускусом и гранатом. И какой итальянский ресторан без пасты, ризотто и пиццы?! Их список кажется бесконечным.
Чайная и кофейная карты продолжают гид по Средиземноморью: в него входят, например, турецкий чай с нотами папайи, ананаса и яблока или терпкий Caffè Marocchino с гвинейским перцем и гвоздикой.
Oshi Izakaya
Новый ресторан японской кухни Oshi Izakaya расположился на месте закрытого Uni на Патриарших. Формат изакаи – японской закусочной на каждый день для друзей и семьи – выбран с вниманием к деталям: продуманная музыкальная атмосфера, открытая кухня с робатой (японским традиционным грилем, известным несколько столетий), барная и коктейльная карты, вечеринки с японскими музыкантами. За меню отвечает все тот же Глен Баллис. Оно небольшое, но голодать не придется: севиче, тартары, азиатские салаты, утка конфи. А какие моти с мороженым! Обязательно попробуйте кофе, ведь все кофейные напитки готовятся на японских зернах Mocha Blend. Особый раздел меню special обновляется каждую неделю. В нем эксклюзивные морепродукты, привезенные из Японии, вагю (самые изысканные стейки мраморной говядины), а также авторские интерпретации классических блюд.
Cruise 2 by Kuznyahouse
Это "младший брат" питерского проекта Cruise by Kuznyahouse. Для Москвы это совершенно новый вид отдыха на воде: полноценная гастрономическая и барная составляющие, мультижанровая музыкальная программа, фортепианные вечера, коктейльные вечеринки и танцы на верхней палубе. Шеф-повар Руслан Закиров разработал для круиза специальное меню в "морской" стилистике в формате comfort food, делая акцент на локальных продуктах: сезонных овощах, корнеплодах, зелени, речной и морской рыбе. В меню - устрицы, крудо из тунца, аранчини с креветками, тамбовский окорок, щавелевый гаспачо, клубника со сливочным кремом.
Если придерживаться фактов, свой первый рейс от причала на Фрунзенской набережной по Москве-реке лайнер совершил 27 апреля. Но официальное открытие летнего сезона состоялось в июне. На верхней палубе доступен отдых с лежаками и коктейлями - своеобразный beach house на воде. На нижней - сидячие зоны с винтажной мебелью, отреставрированный рояль, принадлежавший Максиму Горькому (на нем в свое время играл Федор Шаляпин), концертные и танцевальные программы. Сейчас лайнер совершает пять рейсов в день. Каждый рейс длится 2 часа, за исключением последнего - он на полчаса длиннее.