Россельхознадзор выявил нарушения при вывозе икры с Камчатки

Камчатка - "столица" российской красной икры. Именно в этом регионе ее добывают больше всего. С ноября 2022 года на полуострове проходит эксперимент, согласно которому пассажирам вылетающим из Петропавловска-Камчатского на большую землю разрешается вывозить не более 10 килограммов красной икры непромышленного производства.
Елена Верещака/ТАСС

Контроль за икорным экспериментом, который проводит региональное правительство, осуществляют специалисты Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

"23 и 24 июля зафиксировано три попытки провоза в багаже авиапассажиров, следующих в Москву, лососевой икры сверх установленного ограничения по весу", - сообщает служба Россельхознадзора, специалисты которой за два дня пресекли вывоз более 30 килограммов сверхлимитной икры.

Пассажиры пытаются провезти ведра с икрой в ручной клади, "забывая" о сданных в багаж десятикилограммовых контейнерах с морским деликатесом.

Справка "РГ"
С 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года власти Камчатского края проводят эксперимент, который ограничивает вывоз непромышленно добытой красной икры с полуострова. В багаже или в ручной клади пассажирам самолетов разрешается провозить не более 10 килограммов немаркированной икры лососевых.
Прямая речь

Андрей Здетоветский, министр рыбного хозяйства Камчатского края:

- Наша основная задача - заблокировать канал поставки браконьерской продукции. Хотелось бы отметить, что эксперимент фокусируется именно на этой задаче, однако мы следим за тем, чтобы это не создавало проблем для добропорядочных граждан, поэтому с особым вниманием отнеслись к этому вопросу. Тот предел, который сегодня можно перевезти без документов, - 10 килограмм. Это комфортный объем, учитывая, что 10 килограмм на одного человека будет вполне достаточно для личного потребления или решения каких-либо бытовых задач.