Депутат рассказал о новых возможностях строительства недвижимости у воды

В России продолжается создание и реализация Национальной системы пространственных данных (НСПД).
Максим Богодвид/РИА Новости

Как отметил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция "КПРФ") в ходе панельной дискуссии Росреестра "Инновации в землепользовании: от устоявшихся практик к современным технологиям" на Восточном экономическом форуме, в определённые периоды российской государственности полномочия в сфере управления земельными ресурсами и по регистрации недвижимости принадлежали разным ведомствам.

В определенный момент землей активно управляли регионы России на уровне региональных и местных властей, что привело к формированию разрозненных подходов к регулированию земельных отношений и формированию региональных систем учета земель. Одновременно с этим несколькими федеральными органами власти велся учет земельных ресурсов. "В итоге мы получили большое количество разрозненной информации о земле и земельных участках. При этом существовала проблема в ведомственной разобщённости указанных информационных ресурсов и противоречивости содержащихся в них сведений о земле. Хотя все мы прекрасно понимаем, что эффективное управление земельными ресурсами на любом уровне - будь то на федеральном, региональном, местном, невозможно без обеспечения комплексной и достоверной информации о земле, которой надо управлять. А на федеральном уровне наличие комплексной достоверной информации о земельном фонде необходимо. Отдельно стоит отметить, что на федеральном уровне наличие такой достоверной информации является основой для формирования государственной политики использования земельного фонда. Наш комитет активно работал и работает над этой стратегической задачей", - пояснил депутат "Российской газете".

Сейчас, по его словам, очень важно рассматривать землю как ресурс. "Территориальный ресурс для проживания людей, для сельского хозяйства и промышленности. Без актуализации сведений о земельных ресурсах невозможно своевременное планирование и развитие городов и сёл, строительство инфраструктуры, промышленных объектов. Поэтому государство активно на протяжении некоторого времени ведет учёт земельных ресурсов, стремится вовлекать в оборот пустующие, заброшенные и бесхозные земли. То есть сейчас именно к учёту и контролю земли стали относиться очень серьезно", - подчеркнул Гаврилов.

Создание и реализация Национальной системы пространственных данных (НСПД) является неотъемлемой частью и инструментом пространственного развития. В ней содержатся и аккумулируются данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка. Курирует и всячески поддерживает реализацию программы заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, так как это флагманский проект Росреестра. "Больше трёх лет формируется и активно развивается Единая цифровая платформа НСПД, которая позволит объединить и структурировать пространственные данные из множества федеральных и региональных информационных систем, обеспечит доступ к этим данным для граждан, бизнеса и органов власти в режиме "одного окна", станет эффективным инструментом развития территорий.

То есть курс взят на цифровизацию управления землей, чтобы было можно скорее и лучше оказывать госуслуги, связанные с этими земельными участками", - уточняет депутат.

Как это будет работать?.Например, возможно создание удобного сервиса для того, чтобы покупать пустующие участки. В единой системе можно будет дистанционно выбрать участок, принять участие в проведении аукциона, осуществить заключение договора в электронной форме по итогам аукциона или при предоставлении земельного участка без проведения торгов. "Мы как раз для этого приняли закон об электронных торгах по предоставлению земельных участков. От внедрения такого механизма будет очень большая польза - максимальный доступ заинтересованных лиц к приобретению и получению земельного участка. Открытость процедуры, прозрачность механизмов определения победителя аукциона, сокращение сроков процедуры. Наш комитет рассмотрит соответствующий законопроект в сентябре. Также существенно сократяться административные расходы и госорганов и бизнеса при проведении процедуры аукциона", - добавляет Гаврилов.

Контроль за использованием земель - тоже важный вопрос. Начиная с 2018 года в тестовом режиме была запущена программа по проверке участков в Подмосковье с помощью дронов. Основная цель этой инициативы - выявление незарегистрированных построек и случаев самозахвата территории. Результатом облета участка с помощью дрона становится ортофотоплан высокого разрешения (до 10 см на пиксель), который накладывается на актуальную кадастровую карту. Именно сопоставление этих данных позволяет обнаружить расхождения в границах участка и наличие незарегистрированных объектов недвижимости.

Помимо воздушного мониторинга с помощью дронов власти активно применяют и другие методы выявления незарегистрированных построек на землях частных собственников. Одним из ключевых инструментов является работа специальных комиссий, которые проводят выездные проверки земельных участков.

Такие комиссии, как правило, состоят из представителей местных органов власти, сотрудников Росреестра, налоговой службы и иногда привлекаются кадастровые инженеры. Они не только анализируют данные с беспилотников, но и осуществляют непосредственный осмотр территории, сверяют фактическое использование участка с разрешенным видом использования. По результатам этих проверок комиссии составляют акты и направляют уведомления собственникам о выявленных расхождениях данных. Причём сотрудники Росреестра не просто направляют собственникам уведомления о расхождении данных, но и оказывают им содействие в их исправлении.

Еще одной формой контроля является регулярный обход и инспекция земельных наделов сотрудниками различных государственных ведомств. Такие инспекции могут проводиться как плановым порядком, так и по жалобам и сигналам от граждан. Обнаруженные в ходе таких обходов незарегистрированные постройки также заносятся в реестр нарушений.

"Нельзя допускать, чтобы срок аренды земельных участков заканчивался раньше, чем завершиться крупный инвестиционный проект, начатый на этом участке - данный законодательный пробел мы сейчас устранили. Согласитесь, тем, кто вкладывает инвестиции в развитие, в инфраструктуру не хочется рисков преждевременного истечения сроков договора, прежде чем он что-то достроит. Недавно приняли законопроект, разрешающий строить дома у воды, сняли ограничение оборотоспособности таких участков (территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам), пусть люди строят дома, так что теперь дом у озера не мечта, а реальность. Также приняты важные законы, чтобы все сервисы и службы, связанные с геодезией, картографией, межеванием, землепользованием, включая все связанные с этими процессами госуслуги перешли в НСПД. То есть по сути это всеобщее объединение систем данных о земле и участках.

Не могу не упомянуть ещё один недавно принятый нами закон об установлении критериев неиспользования земельных участков в границах населенных пунктов. Не были на даче много лет. Соседская дача заброшена и поросла бурьяном. Трава, отходы, пустота и никто не живёт. Такие сюжеты знакомы, пожалуй, каждому. Проблема заброшенных участков остро стоит не только для государства, но и для самих садовых товариществ, которые недополучают взносы и не могут поддерживать общую инфраструктуру. Да и простым садоводам не с руки иметь рядом рассадник сорняков. Но чтобы предъявить претензии, сначала нужно было отыскать собственников запущенных дач. Если найти владельца не удается даже через суд, то могла начаться процедура признания участка бесхозным.Такую процедуру может запустить местная администрация, но для этого нужны средства на межевание, на оформление. Целая проблема возникала из-за того, что механизм был неповоротлив. С принятием нашего закона об освоении земель взят уверенный курс на улучшение дисциплины землепользования - это ещё один стимул для каждого, чтобы привести свой участок в порядок, облагородить сад и убрать сорняки, ремонтировать дом и не допускать полного запущения дачи", - пояснил парламентарий.

Кроме того, недавно депутаты приняли законопроект о расширения перечня граждан, которые вправе получить земельный участок в безвозмездное пользование. Субъект был вправе определить перечень муниципальных образований и рабочих специальностей, при работе на которых гражданин вправе получить земельный участок в таком муниципальном образовании в безвозмездное пользование. А новым законом дана возможность субъекту определить ещё и профессии.

"И, наконец, курортный законопроект нашего Комитета - мы планируем решить вопрос, чтобы снять ограничения на оборот земельных участков в границах курортов. Таким образом решаются накопленные многолетние проблемы, препятствующие гражданам нормально пользоваться законно приобретённой землёй и домами около моря, а бизнесу и органам власти - вкладывать в развитие курортной инфраструктуры, развивать территорию курорта, строить гостиницы и пляжи. Чтобы не было такого, что около моря запрещено строить санаторий или гостиницу. Зачем тогда море?" - добавил Гаврилов.