Пристансков: "Норильский никель" сегодня является лидером внедрения цифровых инструментов в вопросах сохранения экологии

Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ГМК "Норильский никель" Дмитрий Пристансков в перерывах между сессиями Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке, ответил на вопросы "Российской газеты".

- Дмитрий Владимирович, какие на этом форуме ключевые темы для "Норникеля"?

- В этот раз мы обсуждаем вопросы устойчивого развития, адаптации к изменению климата, проблематику многолетней мерзлоты, как оценить комплекс физических и климатических рисков, как с этим бороться, какую программу выстроить. Для нас это более актуально, потому что основные активы находятся в Заполярном филиале, в Арктике.

- В этом году "Норникель" опубликовал юбилейный, двадцатый по счету отчет об устойчивом развитии. Эта повестка под разным углом освещается компанией и на площадке форума. Насколько тема устойчивого развития в текущих условиях актуальна для "Норникеля" и крупного бизнеса в целом?

- Да, действительно, в 2005 году мы опубликовали первый социальный отчет, и вот уже на протяжении 20 лет мы публикуем не только финансовые и производственные наши показатели, но также очень публично и подробно рассказываем об экологических, инновационных, социальных аспектах нашей деятельности и проектах, детально публикуем значимую информацию в части корпоративного управления. И вот за эти 20 лет мы достаточно детально, подробно рассказывали о нашей деятельности, компании "Норильский никель", но в том числе очень сильно расширили предмет нашей отчетности. Например, в прошлом году мы впервые опубликовали отчет в части изменения климата, прав человека и ответственной цепочки поставок. "Норильский никель" - один из крупнейших работодателей в Арктике, один из лидеров промышленной отрасли, и для нас очень важно по максимуму развивать потенциал в этом направлении. Об этом говорят даже цифры: только в прошлом году нами было инвестировано в проекты, связанные с целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, порядка 339 миллиардов рублей. Вы задали вопрос, насколько повестка устойчивого развития значима для компании, так вот скажу, что она не просто значима - это наш приоритет. И ситуация на международном рынке, арене, если угодно, никоим образом не повлияла на наши принципиальные подходы в части стандартов отчетности. Более того, мы придерживаемся лучших мировых и внутрироссийских практик, и, имея колоссальный опыт за плечами, можем сами выпутать в качестве бенчмарка, ориентира в части корпоративного управления и социальных отчетов. Поэтому для нас это, конечно, важно.

- Что для компании сегодня является драйвером поддержания высоких стандартов устойчивого развития в своей деятельности?

- Наверное, я в предыдущем ответе частично уже обозначил, что для нас является драйвером, но немножко конкретизирую. Мы все-таки компания, которая производит "зеленые" металлы: в нашей корзине набор металлов, которые делают нашу экономику чище. Палладий, никель - все эти металлы используются в электроэнергетике, в водородной энергетике, в зарядной инфраструктуре. Поэтому, конечно, для нас крайне важно быть номером один, лидером на рынке цветных металлов. И это подтверждается оценкой независимых рейтинговых агентств. Более того, наградами за лучшую отчетность по итогам тех или иных лет.

- Вы упомянули про климат. Адаптация к изменению климата - как компания работает на этом направлении?

- Ключевое в адаптации к климату - это, конечно, оценка потенциальных физических и климатических рисков, а также наша современная система мониторинга зданий и сооружений, которые располагаются в Заполярном филиале, в Норильске. В этом году мы утвердили план адаптации к изменению климата, в который вошел ряд обязательных мероприятий, а также мы полностью прописали в нем все возможные климатические риски. Более того, мы выстраиваем ответственную цепочку поставок: у нас в компании принят кодекс корпоративного поведения поставщика, в рамках которого мы обозначаем зоны ответственности нашего подрядчика в части его влияния на изменения климата. Например, в прошлом году в периметр комплексных проверок наших поставщиков были включены вопросы, связанные с выбросом парниковых газов. Мы вчера на сессии как раз обсуждали проблематику адаптации, вопросы таяния многолетней мерзлоты, у нас выстроена соответствующая система мониторинга зданий и сооружений - она была введена в эксплуатацию в 2021 году, работает в круглосуточном онлайн-режиме. Это современный диспетчерский центр с большим набором возможностей: визуальные обследования, инструментальные измерения деформации фундаментов, анализ изменения температурных режимов грунтов и подземных вод. Порядка 220 объектов сейчас находится под онлайн-наблюдением, а это более 2 тысяч датчиков, которые позволяют следить за изменением обстановки как около объектов, так и под ними. А всего порядка 940 объектов у нас под контролем. Только в первый год работы нашего центра мониторинга мы вывели из эксплуатации 49 объектов, которые были подвержены тому или иному риску.

- Система мониторинга вечной мерзлоты, созданная "Норникелем" в Норильске, - одна из самых успешных в стране. Можно ли уже подводить итоги ее работы?

- Конечно. Как я уже заметил, система функционирует около 3 лет, и это очень современная система (мы внедрили систему сбора, учета, обработки и анализа и передачи информации в различных режимах). Как я тоже сказал, это онлайн-система, оснащенная всевозможными датчиками. И мы считаем, что мы первопроходцы в этой части. Вчера на одной из сессий специалисты Минэнерго не то что хвалили, но были удивлены тем, что они в свое время увидели. Мы в сентябре этого года с командой Министерства промышленности РФ выезжаем в Норильск. Им интересно изучить лучшие практики, связанные с внедрением цифровых технологий. А в данном случае наша система мониторинга - лучший пример "приземления" цифровых решений и технологий для управления прикладными, практическими задачами на территории.

- Эта система используется только в Норильске?

- В данный момент да.