В Москве прошел фестиваль "ЧАШКА-2024", посвященный кофе, чаю и шоколаду

31 августа и 1 сентября в столице в павильонах "Event Hall Даниловский" состоялся фестиваль "ЧАШКА-2024".
Богдан Бобров/ РГ

Тематика мероприятия - кофе, чай и шоколад.

Организаторы сообщают, что его посетили более 12 тысяч гостей.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

На ивенте работал маркет, на котором свою продукцию представили более 130 компаний-экспонентов.

Посетители могли попробовать свежий кофе, редкие сорта чая и авторский шоколад, приобрести керамические чашки, свечи и прочие приятные мелочи.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Одним из ключевых событий стал чемпионат Brew Battle, в котором соревновались 108 бариста. Первое место завоевала Елизавета Дужникова из Silky Drum, второе - Виктор Павлюк из Rockets Coffee.

Судейскую коллегию возглавил Сергей Блинников, к нему присоединились следующие эксперты: Елена Гущина, Кристмас Ли, Денис Нехаев, Мария Нуртдинова, Евгения Пашнина, Дарья Соболева, Руслан Шульга.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

В зоне "Мастерская" посетители создавали собственные сувениры - от пряников до букетов из сухоцветов.

В лектории "ПРОКОЧАЙ" эксперты делились с гостями последними новинками и трендами в мире кофе, чая и шоколада.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Лекции охватывали широкий спектр тем: от современных технологий обжарки кофе и уникальных способов заваривания чая до дегустации редких сортов какао. Участники могли узнать о происхождении и особенностях различных ингредиентов, а также получить советы по созданию идеальных напитков в домашних условиях.

В дегустационных зонах "Микс Бар" и "Кофе Бар" гости могли попробовать разнообразные авторские напитки. В "Микс Баре" были представлены оригинальные сочетания вкусов - необычные рафы, лимонады и кофейные коктейли, которые впечатляли своей нестандартностью.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

В "Кофе Баре" можно было не только попробовать классические эспрессо и капучино, но и узнать о различных методах заваривания кофе: от френч-пресса до пуровера.

Нам удалось пообщаться с организаторами и задать им вопросы.

Наталья Анчарская, PR-менеджер проектов журнала КИЧ. Фото: Предоставлено журналом КИЧ

Расскажите об истории создания фестиваля. Сколько лет уже проводится? С чего все началось? Как родилась идея о нем?

Наталья Анчарская: Организатором фестиваля выступает журнал об индустрии кофе, чая и шоколада - КИЧ, который уже более 10 лет организовывает профессиональные бизнес-мероприятия, в том числе выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo. Идея проводить фестиваль для любителей возникла практически сразу. Изначально он назывался просто "Фестиваль кофе, чая и шоколада" и проводился в парке "Сокольники" на открытой площадке. Несколько лет назад мы решили его переформатировать: добавили кофейные чемпионаты, дегустационные зоны, поменяли площадку на закрытый формат и сменили название на "ЧАШКА". Сейчас развиваем его больше как событийное мероприятие, в планах добавлять активности, чемпионаты, развивать образовательный формат, чтобы потребители могли лучше познакомиться с любимыми продуктами.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Пару слов об участниках - кого можно назвать завсегдатаем, кто дебютировал только в этом году? Есть ли среди них представители из других стран?

Наталья Анчарская: На фестивале "ЧАШКА" уже 3 года участвуют крупные кофейные и чайные компании, они стали постоянными участниками наших мероприятий. С каждым годом к нам присоединяются всё больше обжарщиков, а также появляются интересные проекты по керамике. Шоколадные бренды также активно участвуют, многие из них уже несколько лет с нами.

Например, в прошлом году одна известная кофейная компания впервые приняла участие в "ЧАШКЕ". Они сильно переживали, но всё прошло отлично, и в этом году они вернулись с ещё более впечатляющим и расширенным стендом. Такие истории вдохновляют, показывая, как фестиваль помогает компаниям расти и развиваться. Что касается международного участия, у нас бывают представители из других стран, что добавляет фестивалю ещё больше разнообразия и колорита.

Расскажите об аудитории фестиваля - какое примерное соотношение профессиональной части, бизнеса и посетителей, просто увлеченных тематикой фестиваля?

Наталья Анчарская: Аудитория фестиваля "ЧАШКА" распределяется примерно 50/50. С одной стороны, у нас много обычных любителей, которые приходят классно провести время, попробовать новые сорта кофе, чая и шоколада, пообщаться с единомышленниками. С другой стороны, профессионалы и представители бизнеса используют фестиваль как возможность встретиться со своим коммьюнити, обменяться опытом, участвовать в кофейных чемпионатах и наладить новые контакты.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Можно отследить тенденцию, что в России с каждым годом уровень кофейной и чайной культур, если их можно так назвать, перманентно повышается, чем бы вы объяснили этот рост и то, что все больше людей погружаются в эти темы? Может быть есть какие-то условные секретные способы "подсадить" потребителей на качественный кофе?

Наталья Анчарская: Безусловно, в России наблюдается устойчивый рост интереса к кофейной и чайной культуре. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, доступность качественных продуктов: небольшие обжарочные производства и специализированные чайные магазины стали нормой. Во-вторых, культурное влияние: социальные сети и путешествия популяризируют мировые тренды, а с ними - потребление и знания о кофе и чае.

Что касается "секретных" способов, то это - образование и опыт. Людям стоит дать возможность попробовать по-настоящему качественный продукт, рассказать о тонкостях приготовления и о его истории. Как только человек понимает разницу между посредственным и действительно хорошим кофе или чаем, возврата к прежним привычкам уже не будет.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Планируется ли расширение географии фестиваля, его проведение в других городах?

Наталья Анчарская: На данный момент мы позиционируем "ЧАШКУ" как московский фестиваль. В других городах уже существуют свои уникальные кофейно-чайно-шоколадные мероприятия и локации, что показывает, насколько активно регионы развиваются и создают свои оригинальные проекты. Это здорово, что каждый город формирует свою особую атмосферу и подход к таким фестивалям. Мы рады поддерживать эту региональную самобытность.

Фото: Богдан Бобров/ РГ