ДОМ.РФ: У россиян не сформирована привычка смотреть на энергоэффективность жилья

Почему стоит обращать внимание на класс энергоэффективности своего дома, сколько сейчас "зеленых" домов и почему они выгодны для государства, рассказала в интервью "Российской газете" на Восточном экономическом форуме директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

В августе вступил в силу зелёный ГОСТ для индивидуальных домов, с 2022 года действует зелёный ГОСТ для многоквартирных домов. Как можно поддержать строительство зелёного жилья?

- Есть несколько моментов, которые важны с точки зрения зелёного строительства. Первое - это информированность о том, какие преимущества оно даёт, какие есть недостатки, если строят без учёта этих стандартов. Мы несколько дней назад интегрировали в суперсервис "Цифровое строительство" (строим.дом.рф) индикацию "зелёный дом", которая присваивается проектам, соответствующим ряду базовых критериев нового стандарта, включая сведения об энергетической эффективности дома. То есть подрядчик при загрузке своего типового проекта на портал заполняет анкету, по которой автоматически проверяется выполнение критериев зеленого строительства. И когда на портал заходит потенциальный покупатель, он может оценить характеристики и показатели объекта и выбрать качественное и энергоэффективное жилье. В индивидуальном жилищном строительстве энергоэффективность играет значительную роль, так как все затраты на отопление и вентиляцию, горячее водоснабжение и электрическую энергию ложатся на собственника здания, и он может напрямую влиять на них предусматривая те или иные энергоэффективные решения.

Второе - это возможность за счёт соответствия стандарту зеленого строительства подчеркнуть качество продукта и получить дополнительный спрос на него. И третье - это меры поддержки энергоэффективного, зелёного строительства, которые на текущий момент для сектора индивидуального жилищного строительства (ИЖС) находятся на этапе проработки.

Сколько строящихся домов сейчас - "зелёные"?

- По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС, наш.дом.рф), среди многоквартирных домов (МКД) - 29,6% или 3909 МКД являются энергоэффективными. Из них 622 здания - с самым высоким классом энергоэффективности А++. В суперсервисе "Цифровое строительство" на сегодня уже 20 проектов ИЖС с момента недавнего запуска системы в эксплуатацию получили индикатор "зелёный дом". Застройщики только начали вносить необходимые параметры своих проектов, уже размещенных в системе для проведения оценки, однако все новые проекты будут сразу оцениваться в соответствии с ГОСТом для ИЖС, и число таких домов постепенно будет расти. С ростом спроса на ИЖС растет и конкуренция за покупателей. И эта конкуренция формируется в том числе за счет качества предлагаемого продукта, за счет лояльности к тем или иным застройщикам.

Даже те, кто раньше не знал о зелёных стандартах, сейчас говорят: "Да, мы реально строим дома соответствующего качества". В диалоге по ГОСТ Р на нас иногда выходили абсолютно некрупные региональные игроки, которые интересовались стандартом, просили их приобщить к его пилотированию.

Мы проводили исследование, которое показало достаточно высокий уровень интереса к энергоэффективности и зеленым технологиям. По его данным, 49% россиян готовы платить больше за энергоэффективное жилье. Но при покупке квартиры этот запрос, мне кажется, не всегда есть. В основном все-таки смотрят на цену и ипотечные платежи. И здесь огромный запас работы с информированностью.

В России ресурсы стоят не так дорого, как в Европе, и плата за коммуналку меньше. Это не огромная статья расходов, но она становится все заметнее. Об этом могу судить по себе: если раньше мне не было интересно, что входит в платежку, то сейчас я открываю ее и смотрю, сколько ушло на тепло, сколько за горячую воду и т. д.

Поэтому думаю, что здесь интерес будет расти. Мы уже привыкли, покупая стиральную машину или холодильник, смотреть на класс энергоэффективности. Смотреть на класс энергоэффективности квартиры привычка еще не сформировалась.

Как можно повысить энергоэффективность строительства в стране?

- Здесь мы с Минстроем работаем в нескольких направлениях. Во-первых, это повышение качества данных об энергоэффективности. Зачастую мы видим, что нет четкого разделения понятий "энергоэффективности" и "энергосбережения" зданий, информация об этом отображается некорректно. Через цифровые сервисы с помощью Главгосэкспертизы мы меняем это отношение, увеличиваем ответственность контролирующих органов за то, чтобы они проверяли сведения о классе энергоэффективности.

Нужно, чтобы это были не просто буквы на фасаде дома, а за этим действительно стояло фактическое потребление ресурсов определенного уровня.

Второе - мы предлагаем внести корректировки в регулирование в этой сфере в части подходов к оценке класса энергоэффективности, чтобы он учитывал максимум доступных параметров и рассчитывался автоматически, а не самостоятельно застройщиком без должной проработки вопроса. То есть чтобы вы набивали числа - параметры объекта строительства - и в результате появлялась буква, а не вы сами набивали букву, потому что в последнем случае больше риск ошибки и меньше доверия к корректности проведенных застройщиком вычислений.

В то же время мы предлагаем распространить действие требований и правил определения класса энергетической эффективности на здания общественного назначения.

Еще один момент - мы планируем утвердить методику определения потребности подключения к сетям. Сейчас мощности запрашиваются по нормативам, они зачастую неадекватные, устаревшие, завышенные. Получается, что это может быть избыточная мощность для того или иного дома, и за них застройщик будет переплачивать.

Также мы предлагаем Минстрою и будем совместными усилиями больше доводить информацию до граждан по вопросам энергоэффективности. Будем делать это через договоры по ипотеке, через платежки, через публичные сервисы ДОМ.РФ. Потому что пока осведомленность остается супер низкой.

Есть и финансовые меры. За счет собственных средств ДОМ.РФ субсидирует договоры проектного финансирования застройщиков для объектов, которые соответствуют зеленым критериям. На федеральном уровне нами была предложена субсидия в объеме 64 млрд рублей до 2030 года на поддержку застройщиков, которые реализуют МКД с классами энергоэффективности A+, A++ в ряде регионов страны как часть федерального проекта "Новый ритм строительства" и национального проекта "Инфраструктура для жизни". Сейчас мы ждём, когда по этому вопросу будет принято финальное решение.

Комплексное повышение энергоэффективности может отразиться на снижении дефицита энергии?

- Да, если мы сможем подойти к вопросу достаточно глобально - и в строительстве, и в том жилье, который подвергается капитальному ремонту. Это может не только привести к снижению нагрузок на сети коммунальной инфраструктуры, но и к снижению потребностей в новых генерирующих мощностях. Важно помнить, что строительство и ЖКХ отвечает за 25% всего энергопотребления страны. Мне кажется, это важно с учетом того, что это дорого, это большие капитальные затраты. Когда мы предлагаем, например, субсидировать для зеленых домов проектное финансирование и ипотеку, мы как раз просчитываем эти эффекты: сколько может сэкономить государство при строительстве генерирующих мощностей.