Это третий том "градусных" изысканий барнаульского исследователя. В нем читательское внимание непременно привлечет знакомая многим поколениям эпопея борьбы за трезвость, которая в СССР впервые развернулась в конце двадцатых годов, проходила под лозунгом "Книга вместо водки", однако быстро сошла на нет (и дело было не в книгах, а в доходах бюджета). С неменьшим интересом читаются разделы о советских коньяке и шампанском, рассказ о неудачной попытке производства отечественной пробки, истории об эволюции вино-водочных этикеток, развитии отрасли в союзных республиках, а также о роли в этом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна и вкладе науки.
Здесь мы расскажем, как развивалась вся эта тема на Алтае на примере трех самых известных заводов.
Барнаульский водочный завод вырос из казенного винного склада №2, заложенного в 1899 году. Чего только не хранилось в этих помещениях: кирпич, лесоматериал, металл, копыта, битое стекло, телеги, сани и даже бочки с химикатами. Весной 1917 года во время сильнейшего пожара, бушевавшего в Барнауле, здания склада сгорели.
После революции жизнь на Барнаульском заводе еле теплилась, с 1919 по 1923 годы на заводе сменились пять директоров. К 1922-му штат завода сократился до восьми человек. В 1923 году завод получил новое название - Государственный водочный завод при винном складе №3. Отпускная цена производимых на нем наливок - "Рябиновой", "Вишневой", "Клубничной", "Яблочной", "Черносмородиновой" и "Перцовой" - складывалась уже нерыночными методами: для госпредприятий - по 14 копеек за градус, а для частников - на 3 копейки дороже. К этой цене добавлялись 2 процента в пользу Красной Армии, 1 процент - в пользу голодающих и 0,5 - в пользу неработающих женщин-пролетарок.
В 1923 году в Москве проходила Первая Всероссийская сельскохозяйственная выставка. Барнаульцы послали свою продукцию для выставки: 20 бутылок различных наливок. Посылку отправили на пароходе "Тихонов" по Оби. Оценка Сибгосспирта была обескураживающей: восемь бутылок разбились в пути, а качество уцелевших изделий признано невысоким. Забегая вперед скажем, что продукция Барнаульского завода, закрытого в 2011 году, больших восторгов ни у кого не вызывала.
Змеиногорский казенный винный склад №7 был основан в 1899 году по инициативе министра финансов графа Сергея Витте и по указу императора Николая II о создании винных складов в Новониколаевске, Барнауле и на Змеиногорском руднике.
В начале XX века Змеиногорский склад №7 имел 365 собственных магазинов в Сибири и Казахстане, сам производил высококачественный спирт, а также бутылки. Уже в те годы любители хорошей водки утверждали, что "Змеиногорская" слаще меда! Неповторимый вкус создавался не только за счет рецептуры и технологий, но и благодаря уникальному набору минеральных солей, содержащихся в местной воде.
В 1922 году винокуренные заводы были национализированы и попали в ведение Госспирта ВСНХ РСФСР. В 1940-м Змеиногорский ликероводочный завод находился в подчинении новосибирского Водкаликертреста. После начала Великой Отечественной змеиногорцы производили спирт для фронта. В марте 1943-го завод закрыли, "вся оборотная винпосуда, ящики, бочко-тара и др. имущество" были переданы Семипалатинскому водочному заводу.
Опять же заглянем дальше событий, описанных в книге: после войны завод снова открыли. На заводе делали спирт, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки и концентрат квасного сусла. В 1992-м предприятие приватизировали. Через год фирма "Перно Рикар" стала выпускать здесь элитный алкоголь. Французы сделали выбор в пользу этого завода из-за технологии очистки воды с использованием серебра. Бутылки завозили из Марселя. В начале нулевых предприятие ушло в простой. В сентябре 2009 года завод вновь заработал. Через год состояние здания, объекта культурного наследия XIX века, признали неудовлетворительным: по фасаду пошли трещины. В 2014-м предприятие обанкротилось. В 2018 году случился пожар, и виновных, конечно, не нашли...
Иткульский винокуренный завод №30, расположенный в селе Соколово Зонального района (и поныне работающий), был первым винокуренным заводом в Алтайском горном округе. Построили его в 1868 году. Сразу после Октябрьской революции завод не работал. Производство возобновилось в мае 1920 года после национализации предприятия. Правда, масштабы производства были несоизмеримы с дореволюционными. В 1922 году завод, сумевший сохранить оборудование, выкуривал всего 13 796 ведер хлебного вина. Да и общий ассортимент был скудный: помимо хлебного вина 96-градусный спирт, вино Столовое и денатурат.
Новое государство мучительно училось вести хозяйство. Предприятие получило новое название - Иткульский спиртзавод №6 "Красный Октябрь", стало понемногу восстанавливаться. Но росту экономики порой мешала идеология. С 1925 года технологом винокурения работал Павел Сосновский-Андреев родом из Минской губернии, а главным винокуром - Иван Пищулин, родившийся в семье крупного помещика Симбирской губернии, воевавший в Первую мировую и дослужившийся до звания штабс-капитана, в Гражданскую войну вступивший в ряды Красной Армии. После очередной "чистки" в 1938 году обоих арестовали и расстреляли.
Непросто судьба сложилась у Ивана Гостева, возглавившего завод в 1935 году. С происхождением у 34-летнего уроженца Рязанской губернии было все нормально - из семьи кузнеца. Но и он пострадал в кампании борьбы с "врагами народа" - в 1938-м был уволен как "идейно чуждый". Вместо Гостева прислали человека из Новосибирска, который за два года работы все развалил. Спасать ситуацию доверили Гостеву. Правда, ставить директором "идейно чуждого" было нельзя - Ивана Илларионовича назначили замдиректора по транспорту. С началом войны Гостев несколько раз подавал рапорт об отправке его на фронт. 24 июня 1942 года он издал свой последний приказ по заводу и был призван в Сибирскую добровольческую дивизию. Служил сапером, потом артиллеристом. Воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Победу встретил в Чехословакии, был ранен и не раз награжден. А его завод работал на нужды фронта и страны.