Стало известно, во сколько россиянам обойдется набор домашних заготовок на зиму

Набор домашних заготовок обойдется россиянам до 2000 рублей.
iStock

Себестоимость одной банки овощей, фруктов или ягод - 500 рублей

В этом году для маринования овощей россиянам потребуется в среднем 462 рубля, а на приготовление варенья из ягод или фруктов - 502 рубля. Набор из четырех банок стоит в среднем 2000 рублей.

К таким цифрам пришли аналитики из сервиса "Купер" после изучения спроса на продукты и товары для заготовок, а также расчета стоимости домашней консервации.

Конец лета и начало осени - традиционное время для консервации продуктов. Для домашней заготовки из помидоров (500 мл) понадобятся: помидоры, сладкий перец, уксус, чеснок, петрушка, соль, банка, крышка, закаточная машинка. Стоимость блюда составляет 497 рублей, а маринованных огурцов такого же объема - 427 рублей.

В пресс-службе компании рассказали "РГ", что с июня по август этого года по сравнению с прошлым годом россияне заказывали помидоры чаще, чем огурцы. Среди готовых консервированных овощей на первом месте - маринованные огурцы, на втором - помидоры, на третьем - патиссоны.

Чтобы приготовить варенье из черной смородины (500 мл) дома потребуется: черная смородина, сахар, банка, крышка и закаточная машинка. Домашний вариант обойдется россиянам в 537 рублей. В августе 2024 года спрос на готовые консервации из черной смородины вырос в 2,2 раза по сравнению с августом 2023 года. В тройку лидеров также вошли клубничное (рост в 2 раза) и малиновое (рост 1,6 раз) варенье

Украшением любого стола зимой станут консервированные фрукты. Самостоятельное приготовление заготовки из абрикосов (500 мл) обойдется россиянам в 467 рублей. Для варенья потребуются: абрикосы, сахар, банка, крышка, закаточная машинка. Среди готовых консерваций этим летом россияне покупали заготовки из абрикосов чаще, чем из яблок и персиков.

Отдельно отмечается, что с мая по август 2024 ежемесячно количество заказов стеклянных банок увеличивалось в 4 раза, а наборов для самостоятельных заготовок, крышек и закаточных машинок - в 3 раза. Для консервации чаще выбирают емкости объемом 350 мл, на втором месте - 1,5 л, на третьем - 500 мл.