- К нам часто обращаются за помощью те, кто хотел бы заняться сельским хозяйством. Они, как правило, хотят все и сразу. Но так не бывает. Некоторые уходят, а у тех, кто не расстается с желанием создать ферму мечты, в конечном итоге неплохо получается. Раньше больше приходили люди - я бы назвала их романтиками, - которых надо было приземлять. Сейчас приезжают уже другие, которые ориентируются на гранты и господдержку. Чтобы начать свое дело на земле, все хорошенько просчитывают, встраивают новые технологии в производство. Словом, подходят с умом, - поделилась наблюдениями с "РГ" заместитель генерального директора ГАУ КО Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Ирина Ганина.
С Антоном и Эльвирой Гудовыми мы познакомились в 2021 году, когда приехали на их ферму в деревне Богимово Ферзиковского района вместе с волонтерами проекта "Земляне". Брат и сестра - горожане, жители столицы. Оба экономисты: Эльвира с двумя профильными образованиями, Антон - кандидат экономических наук. Изначально это был социальный проект поддержки многодетных семей с приемными детьми. Искали усадьбу, которую можно было бы восстановить. Таковой оказалось усадьба в Богимово, принадлежавшая семье известного исследователя Севера Василия Прончищева.
Для финансирования проекта решили создать молочную ферму, работающую по принципам органического земледелия, - "История в Богимово". Сегодня это одна из наиболее известных органических ферм полного цикла. Производят и продают молоко, а также перерабатывают его практически без отходов, изготавливая кисломолочную продукцию, сыры, а теперь еще и осваивают мясное животноводство.
В свое время без проблем приобрели 1,2 тысячи гектаров земли, выкорчевали деревья и кусты. Но главная сложность - здесь не было воды. Бурили скважины, и только на седьмой раз добрались до воды. Первых коров джерсийской породы привезли из Дании. Главное их достоинство - животные дают молоко повышенной жирности, от шести до восьми процентов. Для них созданы идеальные условия: с апреля по ноябрь - на выгуле, в коровнике свободно перемещаются, вода в поилке подогревается до 14 градусов. Практически все корма производятся на ферме: сеют люцерну и клевер, выращивают ячмень и овес, соблюдая обязательное условие органического земледелия - без химических удобрений. Техника в хозяйстве обновлялась постепенно. Изначально это был "парк советского периода". Но свое дело "старики" сделали: помогли все это начать. Потом их сдали в металлолом и заработали на этом почти столько же, сколько потратили в свое время на их покупку. Сегодня в хозяйстве шесть тракторов, комбайн, три плуга, сеялка и другие навесные элементы.
Начинали Гудовы с 40 коров, первое молоко получили в 2017 году. Сейчас у них молочное стадо под 160 голов. Еще появилось ранчо, где живут овцы и бычки, - начали производить органическое мясо. Говорят, это очень вкусный и востребованный продукт, джерсийское мясо - деликатес, за ним очередь. Сами восстанавливают молодняк - в планах догнать стадо до 500 голов.
Сейчас здесь работают порядка 20 человек. Из деревни люди выехали, их практически нет, так что большая проблема с механизаторами, специалистами и даже простыми работниками. На грязную работу с навозом никто идти не хочет.
- Мы решили своим примером показывать, что эту работу делать надо, да и не такая уж она грязная. Навоз мы называем черным золотом - это одно из лучших удобрений, - рассказывает Эльвира.
К слову, скоро это будет еще одним из продуктов, который станут продавать фермеры. Продолжают приезжать на ферму и волонтеры - до 50 человек в год.
- Такие люди становятся для нас опорой. У нас здесь работает основной костяк, но без дополнительных помощников очень трудно, - поясняет Эльвира. - Чтобы выживать в сельском хозяйстве, надо научиться зарабатывать здесь деньги. А для того, чтобы зарабатывать, надо четко понимать, что данный кусочек земли может принести. Поэтому развиваем такую программу, которая называется "Экотерритория". Мы не должны диктовать свои принципы территории, а обязаны оценить, какие задачи и возможности дают именно эти участки. На нашей земле растут прекрасные грибы, ягоды, разнотравье. И все это тоже можно превращать в продукт. Например, сочетание лисичек с нашим маслом дает великолепный продукт под названием "Лисички конфи". Надо стараться вытаскивать из земли максимум пользы - естественно, не нанося ей вреда, - а она ее с удовольствием отдает.
Но Эльвира признается, что сталкивается со многими инфраструктурными вопросами, которые хотелось бы решать не только самостоятельно. А еще на ферме есть программа для агротуристов - пока только экскурсионный маршрут на один день с дегустацией продукции, но уже намечено построить десяток домиков. Имеются три хранилища для производства сыров, камера готовой продукции. Сырная линия увеличивается - уже к концу года цех вырастет в два раза.
Прошлой осенью в хозяйстве бывшего горожанина Бабкена Испиряна заложили помимо яблоневого сада интенсивного типа на площади 100 гектаров еще и сад аронии (рябины черноплодной) - новой культуры для региона - на 23 гектарах. Но главная культура на этой ферме - черная смородина, которая занимает порядка 140 гектаров. Сегодня это одно из крупнейших хозяйств в России, где выращивают эту ягоду. Есть также три гектара собственного питомника черной смородины, чтобы обеспечивать себя саженцами.
Если на приусадебном участке хозяйки предпочитают выращивать смородину сладкую с тонкой кожурой, то для промышленных масштабов такая не годится: помнется от механической уборки и забродит. По словам Бабкена Юрьевича, лучшими сортами смородины считаются шотландские, но они не годятся для нашей страны: в средней полосе им холодно, на юге - слишком сухо. После введения санкций обратили внимание на отечественную селекцию. "Совместно с Калужским НИИ сельского хозяйства имени А. Г. Лорха зарегистрировали два сорта. Сейчас со своими работаем", - заметил фермер.
Смородину здесь убирают комбайнами: имеются две импортные машины. В этом году намерены купить еще два комбайна, но уже отечественных, к разработке которых Испирян приложил руку.
- Комбайны российского производства - это не только сокращение затрат, но и стабильность, что сегодня очень важно, - рассуждает Бабкен Юрьевич. - Еще несколько лет назад такой отечественной техники не было. Не имело смысла ее производить в России, поскольку не существовало рынка - плантаций смородины. Сегодня уже многие хозяйства переходят на механизированную уборку.
А начинал он 15 лет назад с картошки. Вспоминает, что тогда ничего не знал про то, как работает сельское хозяйство. Казалось, все просто: посадил одну картофелину - выросло 10, продал - получил прибыль. Сейчас вспоминает с улыбкой, как первый урожай пришлось убирать под дождем и выгоднее оказалось оставить его в поле. Сейчас он уверен: либо надо учиться сельскохозяйственной науке, либо придется приобретать опыт на практике.
- У горожанина есть свои понятия о деревне. Например, что там много людей страдают без работы. На самом деле все, кто хочет работать, работают. А те, кто чего-то ждет, не очень и хотят. Постепенно вникаешь во все это, начинаешь понимать, чего хочет человек, чего хочешь ты сам, - вспоминает ныне вполне успешный фермер.
После картошки были коровы - стадо в 150 голов. Но от животноводства отказался: это работа непрерывного цикла - без отпусков и выходных. "А хочется пару месяцев отпуска, пусть и зимой", - замечает Бабкен Юрьевич, объясняя, почему растениеводство ему больше подходит.
Татьяна Иванова четвертый год ведет хозяйство в деревушке Боровского района, которая так и называется - Деревенька. С началом пандемии Татьяна с семьей приехала туда из Москвы "пережить вирусную угрозу". Перебрались на время, а остаться решили навсегда. Поначалу муж и дети еще оставались в столице, но в мае этого года переехали уже все.
Начинали с десятка коров черно-пестрой породы, потом стадо подросло до 35 голов. Сегодня у Татьяны 50 дойных коров, а общее поголовье - 70. К черно-пестрым коровкам прибавились джерсийки. Приобрели доильное оборудование "Елочка" - не робот, но существенно облегчает работу. Вообще постарались минимизировать ручной труд: в коровнике механизированная кормоподача, навоз убирает трактор. Сейчас сами освоили заготовку сенажа - раньше было только сено. Молоко продают молокозаводу, немного перерабатывают сами, за джерсийским приезжают сыровары.
- Первой ошибкой было то, что сначала мы приобрели животных, когда помещение для них еще не было построено. Второй момент - немного не хватило опыта в плане кормления. Были и ветеринарные вопросы. Начинающим я бы посоветовала сначала найти хозяйство, поехать поработать там. Изначально в деревне все кажется привлекательным, но, стоит почувствовать, прожить какой-то момент, понимаешь: не все ожидания оправдаются. И хорошо опираться на опыт людей, которые уже прошли этот путь, - советует фермер.
И конечно, заранее просчитывать: где корма брать, куда реализовывать. У Татьяны был момент, когда молока стало больше, а деть его некуда. Завод, находящийся в 10 километрах от фермы, отказался брать: слишком жирное, а объемы для их производства недостаточные - порядка 400 литров в день. Сейчас возят за 70 километров в другой район. Но самая большая проблема - найти работников: местные не идут, а мигранты хотят зарплату не меньше чем 80 тысяч.
- Не жалею нисколько. Понятно, что тяжело, но надо понимать, ради чего готовы переносить сложности. Хозяйство как ребенок, которого растишь. От всего, что я делаю, получаю удовольствие. А иначе зачем все это? - улыбается Татьяна.