Минстрой создаст реестры лифтов, коммунальных сетей и программ для строителей

Система, в которой будут учтены все коммунальные сети, создается Минстроем. Отдельной его частью станет цифровой реестр лифтов. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на XI Международном строительном форуме 100+ Technobuild.
Александр Вильф/ РИА Новости

Предполагается, что ресурсоснабжающие организации будут заносить все свои сети (имеются в виду и водопроводные, и тепло- и электросети) в эту систему. Это даст понимание властям, что где расположено. Жителям станет проще выяснить, кто обслуживает их дом или кому принадлежит тот или иной участок сетей. Зачастую человек, купив участок и обнаружив на нем трубу, не понимает, как найти владельца и что ему можно сделать с этой трубой. В будущем же можно будет через госуслуги подать заявление на "розыск" владельца или заключение с ним договора.

Платформа должна появиться в конце 2025 года и будет постоянно обновляться.

Отдельным модулем платформы станет реестр лифтов. Это вряд ли будет задачей 2025 года, потому что сначала нужно выстроить реестр коммунальных сетей, отметил Михайлик. Эта система "более важна, потому что вход в осенне-зимний период должен всегда подкрепляться пониманием состояния сетевого оборудования для электросетей, для тепловиков и для водников". Но создание реестра лифтов тоже стоит в приоритете, сказал он.

Кроме того, к ноябрю Минстрой составит полный реестр программного обеспечения для строительной отрасли. Сейчас в нем 337 программных продуктов, созданных российскими разработчиками. То есть они не зависят от зарубежных поставщиков, лицензий, иностранные разработчики не могут их отключить, пояснил Михайлик.

Программы, которые входят в этот реестр, полностью закрывают жизненный цикл объекта капитального строительства: от идеи его построить до ввода в эксплуатацию, а затем вывода из эксплуатации (сноса). "То есть это все - это расчет прочностных нагрузок, это календарные сетевые графики, это сметные программы", - перечислил замминистра. Идея в том, что любой строитель сможет зайти в этот реестр и найти отечественную программу, которая нужна ему в данный момент.

Причем 200 из этих 337 программных продуктов - платформенные решения, которые можно объединять между собой или включать в другую систему как модуль.

Когда из России уходили иностранные разработчики вместе со своим программным обеспечением - например, Autodesk - были опасения, что появятся сложности с разработками в области технологий информационного моделирования, но сейчас таких опасений уже нет, подчеркнул Михайлик.

В отличие от доступных и весьма качественных разработок китайских, иранских, бразильских программистов, российское ПО заточено под отечественную практику строительства и наше законодательство, отметил замминистра, поэтому необходимости в использовании программ из дружественных стран просто нет.