Эксперты объяснили, от чего не застрахован собственник при сдаче жилья в аренду
Многие арендодатели допускают ошибки, которые могут привести к потере не только времени и нервов, но и денег. Эксперты рассказали "РГ", какие нюансы стоит учесть собственнику при сдаче квартиры в аренду.
Своевременные отчисления в налоговую
Доход от сдачи собственности в аренду подлежит налогообложению так же, как и любой другой. Пожаловаться на собственника может как новоиспеченный жилец, так и беспокойный сосед. Чтобы избежать нарушения закона, этап со своевременной оплатой налога лучше не пропускать.
Собственник может сдавать недвижимость как физическое лицо и отчислять 13%, а может быть индивидуальным предпринимателем и платить 6%. Самый выгодный способ - зарегистрироваться в качестве самозанятого - отчисления в таком случае составят 4%, а при большом желании их можно сразу заложить в стоимость ежемесячной оплаты арендатором. Единственный нюанс состоит в том, что будучи самозанятым сдавать можно только жилые помещения, то есть для сдачи, например, апартаментов придется выбрать другую юридическую форму.
Страхование квартиры
Страховать квартиру нужно хотя бы с минимальным покрытием, включающим ответственность перед третьими лицами. Как правило, лишь 10% россиян страхуют свою недвижимость. Какими бы порядочными ни надежными не казались арендаторы при заселении, никогда не предугадаешь, в какой момент они решат запустить салюты прямо в квартире. На рынке можно найти десятки предложений от банков и страховых компаний, выбрав подходящие условия именно под себя.
"Безусловно, наличие страхового полиса поможет уберечь собственника квартиры от непомерных трат в случае чрезвычайной ситуации. Советую всегда подробно изучать условия договора, уделяя особое внимание двум вопросам: на какие страховые случаи он распространяет свое действие и какую сумму компенсации можно будет получить в той или иной ситуации. А чтобы не нарваться на недобросовестных страховщиков, важно проверить информацию о компании в открытых источниках", - уточнила Варвара Жарова, старший юрист Colife.
Письменный договор
Договор найма жилья - главный способ, как арендодатель может обезопасить себя от недобросовестных жильцов. Чем детальнее он будет прописан, тем лучше. Эксперты советуют обязательно включать следующие пункты: опись квартиры с указанием адреса, этажа, площади, количества комнат, состояния техники и мебели; перечисление прав и обязанностей обеих сторон; условия, касающиеся использования жилого помещения, включая возможность субаренды или отсутствие такой возможности; штрафы за нарушение условий договора; разумеется оплата и срок проживания в вашей квартире. Если письменного договора нет, любые устные договоренности не имеют юридической силы, и незащищенными становятся обе стороны: как арендодатель, так и арендатор.
При этом чаще всего собственники избегают субаренды, а зря. Заселить в свою квартиру одних жильцов, а после заниматься выселением из нее других незнакомых людей не хочется никому. Однако мало кто знает, что на российском рынке есть целые управляющие компании, которые занимаются сдачей недвижимости "под ключ".
"Арендные отношения с организацией безопаснее, чем с непосредственным жильцом. Во-первых, стороны защищены грамотным договором, составленным юристом; во-вторых, вся ответственность за ущерб квартире и имуществу лежит на компании, а значит собственнику не нужно искать виноватых и самостоятельно устранять ущерб; в-третьих, организации дорожат своей деловой репутацией и не станут доводить конфликтные ситуации до суда. Есть еще один неочевидный момент - у компании, которая занимается арендным бизнесом, всегда имеется оборот денежных средств на счетах, в то время как жилец может избежать материальной ответственности даже в случае признания долга", - рассказывает Варвара Жарова.
Просрочка арендной платы
Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются собственники, является просрочка оплаты за квартиру или отсутствие ее вовсе. Для договора, срок аренды которого составляет 11 месяцев, просрочкой считается неоплата в течение двух месяцев. Если же более года, то просрочкой считается пропуск платежей в течение 6 месяцев. Но закон предусматривает возможность для обеих сторон самостоятельно решить, через сколько дней задержки оплаты владелец может расторгнуть договор в одностороннем порядке, тем самым защитив себя. Кроме того, в соглашении можно прописать штрафы на случай просрочек. При несоблюдении условий документ может быть расторгнут, а арендатор выселен с удержанием залога.
Простой квартиры
Некоторые арендодатели из раза в раз сталкиваются с проблемой непостоянства жильцов, когда те внезапно съезжают раньше срока. Хозяину вновь приходится погружаться в процесс поиска порядочных арендаторов, а в это время квартира простаивает и не приносит доход. Обезопасить себя от подобной ситуации возможно, лишь поручив это дело профессионалам. На рынке можно найти различные варианты услуг, но самым надежным является все та же передача квартиры в управление специалистам.
Сдача любимой квартиры требует внимательного подхода даже от самых опытных хозяев. Быть застрахованным от всех возможных проблем невозможно, но зато каждому собственнику под силу обезопасить себя в наиболее горячих точках аренды, с которыми так или иначе сталкивается большинство.