специальный проект
Мультимедийный лонгрид к 120-летию со дня рождения М.Г. Первухина
Малоизвестные факты из биографии наркома, министра, дипломата
//
Малоизвестные факты из биографии наркома, министра, дипломата
//
Малоизвестные факты из биографии наркома, министра, дипломата
//
Малоизвестные факты из биографии наркома, министра, дипломата
//
Малоизвестные факты из биографии наркома, министра, дипломата
//
Малоизвестные факты из биографии наркома, министра, дипломата
//
Малоизвестные факты из биографии наркома, министра, дипломата
//
А жизнь – она в деталях. И такие задает повороты, что сами просятся в киносценарий.
В энциклопедических справках жизнь и заслуги Михаила Первухина (1904—1978) укладывают в один сухой абзац: сын кузнеца, государственный деятель, нарком в годы Великой Отечественной и после, один из организаторов Атомного проекта СССР, генерал-лейтенант, министр, первый зампред Совмина СССР, член Президиума ЦК КПСС, советский посол в Берлине, Герой Социалистического Труда.
выдающегося организатора в области науки, техники и новых отраслей промышленности, человека с твердыми убеждениями и очень скромного в быту, мы воссоздали наиболее яркие страницы его биографии - по архивным документам, свидетельствам современников, собственным воспоминаниям и черновым запискам атомного наркома.
В неполные пятнадцать Михаил Первухин вступил в ВКП(б), а в 34 года сын кузнеца из Златоуста-Юрюзани, получивший в Москве высшее образование и опыт инженера-управленца на объектах теплоэнергетики, был назначен наркомом электростанций и электропромышленности СССР. Крылатое выражение Ленина «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны» и принятый тогда же план ГОЭЛРО на десятилетия вперед стали главным делом для Первухина и таких же, как он, выходцев из народа.
В первые дни и недели войны Первухин - второй человек в Совете по эвакуации промышленности из западных областей на восток, включая их ликвидацию там, где возникает угроза захвата врагом. Именно ему было предписано отвечать за подрыв плотины ДнепроГЭС, жемчужины советской индустриализации и плана ГОЭЛРО. Приказ был выполнен: чтобы задержать немецкую армаду на правом берегу Днепра, 18 августа 1941 года плотину взорвали.
По указанию Сталина и поручению Молотова с осени 1942 года только что назначенный наркомом химической промышленности Первухин становится ответственным за организацию в СССР «работ по урану». Под его руководством формируется научный штаб Атомного проекта во главе Курчатовым. А до этого больше года оставались без движения сигналы советских ученых и документы разведки об активизации таких работ на западе – руководство НКВД во главе с Берией трактовало полученные сведения как намеренную дезинформацию.
С участием и под прямым руководством Михаила Первухина как заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР группа ученых и специалистов во главе с профессором Игорем Курчатовым готовит практические предложения о том, что необходимо для организации атомного проекта в СССР. Эти предложения ложатся в основу постановления Государственного комитета обороны от 11 февраля 1943 года, где среди прочего предписано создать в Москве специальную организацию (Лаборатория №2) для проведения проектно-технических и опытно-конструкторских работ по атомному проекту. Научное руководство в этом проекте поручалось И. В. Курчатову, хозяйственное управление и общее руководство – М.Г. Первухину и уполномоченному ГКО по науке С.В. Кафтанову.
С декабря 1947-го, в должности первого заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР Михаил Первухин руководит этим атомным суперглавком вместо тяжело болевшего в тот период Б. Л. Ванникова. А июле-августе 1949-го, когда уже был определен «день Х», уровень его персональной ответственности максимальный: председатель Государственной комиссии по организации испытаний первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. После успешного испытания РДС-1 к тем наградам, что Первухин получил в годы войны, добавилось звание Героя Социалистического труда.
Большую половину 50-х сын уральского кузнеца работает в должности заместителя председателя Совета Министров СССР - с 1953-го, после смерти Сталина, это был Георгий Маленков, потом Николай Булганин. Широкий круг полномочий в Совмине Первухин совмещает с другими обязанностями, в том числе председателя Государственной экономической комиссии по текущему планированию народного хозяйства. Пуск первой в мире АЭС в подмосковном Обнинске и начало строительства атомных ледоколов – в его поле управленческого влияния.
Весной 1957 года Первухина назначают министром среднего машиностроения СССР. Однако во главе растущей атомной отрасли он продержался недолго: с 30 апреля по 24 июля 1957-го. Этот год на излете хрущевской оттепели стал переломным в судьбе и служебной карьере Михаила Георгиевича Первухина. Что было причиной, из-за чего случился раскол среди высшего партийного руководства СССР и как на самом деле проходило голосование на президиуме и пленуме ЦК КПСС в июне 1957-го, рассказывает сам Первухин. Фрагмент его записок, сохранившихся в семье, публикуется впервые.
Никита Хрущев не прощал критические замечания в свой адрес: в июле 57-го Михаил Первухин был освобожден от должности министра среднего машиностроения. А через полгода назначен послом в Берлин, который еще не был разделен стеной, но уже стал ареной острого противостояния двух социально-политических систем. «Период работы Первухина послом Советского Союза в ГДР с 21 февраля 1958 года по 15 декабря 1962-го как будто специально был выбран Хрущевым для нагнетания международной напряженности», - замечает историк Станислав Савин.
В 1963-м, после возвращения из Берлина, Михаила Первухина «приземлили» в Управление энергетики Совнархоза СССР. Были приглашения и на более крупную работу, соответствующую опыту, но ослушаться Хрущева никто не решился. С октября 1965-го, уже в Госплане СССР, Первухин отвечал за территориальное планирование и размещение производительных сил. И до конца дней не упускал из виду «юношескую любовь» - энергетику, следил за строительством и участвовал в приемке новых АЭС.
Над проектом работали
Александр Емельяненков – формирование контента
Анастасия Купреенко – дизайн и верстка
Дмитрий Машков – дизайн и иллюстрации
Анна Малинина, Дмитрий Балта – видео
Артур Дерунов – фото-редактор
Консультант проекта
Станислав Савин, кандидат экономических наук, историк и биограф М.Г. Первухина, Москва.
Использованы фотоиллюстрации
Из архива семьи М.Г. Первухина, архива ГК «Росатом», а также фото- и видеоресурсы Электронной библиотеки «История Росатома» и портала БиблиоАтом, Минская Правда / mlyn.by, РИА Новости, ТАСС, Владимир Савостьянов/ТАСС, Росархив / archives.gov.ru, Getty Images
БЛАГОДАРИМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ, ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМКИ, ПОИСКЕ ФОТО-, КИНО-, АУДИО- И ВИДЕОДОКУМЕНТОВ
Департамент коммуникаций ГК «Росатом» (Константин Рудер, Артем Донцов), руководство и пресс-службу музея-павильона АТОМ (Елена Мироненко, Алена Ванторина, Евгения Бурлакова), редакцию газеты и портала «Страна Росатом» (Юлия Гилева, Михаил Полунин), а также создателей и хранителей Электронной библиотеки «История Росатома» (Сергей Ухов, Константин Вигурский) и Мемориального кабинета Е.П. Славского (Ирина Клопова, Маргарита Перетятко, Владимир Пичугин).
© «Российская газета», 2024
Профессор, а впоследствии академик РАН Георгий Куманев, который неоднократно встречался с Михаилом Первухиным в 70-е годы и как профессиональный историк расспрашивал его, отмечал глубокий ум, широту знаний, а вместе с тем - простоту и доступность в общении. По мнению Куманева, «смелый, творческий подход к делу и несомненный организаторский талант»- вот что способствовало быстрому выдвижению Первухина по службе и «росту в качестве одного из руководителей отечественной энергетики».
Сам Михаил Георгиевич о раннем периоде своей жизни рассказывал так:
«Родился я 14 октября 1904 года в поселке Юрюзань Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне это город Юрюзань Челябинской области) в семье рабочего. В 1919 году вступил в ряды РКП (б) в Златоусте. В этом городе в 1921–1922 годах я был секретарем редакции газеты «Пролетарская мысль», принимал непосредственное участие в работе городского и уездного комитетов комсомола. Затем был направлен на учебу в Москву, где в 1929 году окончил электропромышленный факультет Московского института народного хозяйства и после защиты дипломного проекта получил квалификацию инженера-электрика.
В электроэнергетике я начал работать сначала в Московском объединении электростанций, потом инженером, начальником цеха и директором Каширской ГЭС, далее – в Мосэнерго и Главэнерго. С 1938 года стал заместителем, а потом и первым заместителем наркома тяжелой промышленности СССР. В 1939-м, после разделения Наркомтяжпрома на несколько наркоматов, был назначен наркомом только что созданного Наркомата электростанций и электропромышленности СССР. На этом посту проработал до 1940 года, когда был выдвинут заместителем председателя Совнаркома СССР и одновременно руководителем Бюро СНК по топливу и электроэнергетике…».
Во время учебы 20-е годы
Важные детали к этой автобиографии добавляет кандидат экономических наук Станислав Савин, который имел возможность наблюдать Первухина в кругу семьи – в середине 70-х стал мужем его старшей внучки. А в последующие годы, когда Михаила Георгиевича не стало, разбирал его архив, знакомился с биографическими записками и публикациями разных лет.
— За три года, с 1937-го по 1940-й, - уточняет Савин в письменных комментариях для «РГ», - М. Г. Первухин прошел путь от главного инженера «Мосэнерго» до народного комиссара электростанций и электропромышленности и заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР. А посвятить себя профессии инженера-электрика его вдохновил услышанный в юности ленинский лозунг об электрификации и объявленный в 1920 году план ГОЭЛРО. Как писал об этом сам Первухин в журнале «Электрические станции» в 1940 году, это первый хозяйственный план построения фундамента социализма в нашей стране, который «намечал увеличение промышленной продукции, создание новых отраслей промышленности».
В должности наркома Михаил Первухин отдавал приоритет строительству небольших тепло и гидроэлектростанций, обеспечивая новые стройки и действующие электростанции котлами, турбинами, моторами и кабельными изделиями. Поддерживал стахановское движение многостаночников, добивался сокращения управленческого аппарата и переводу специалистов непосредственно на производство.
В 1940 году Первухина назначили заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР, отвечавшим за работу электростанций и электропромышленности. И тогда же поручили возглавить Совет по топливу и энергохозяйству при ГКО СССР, чтобы провести мобилизационные мероприятия в организациях топливного комплекса на случай войны. Под его руководством внедрялись новые методы переработки нефтепродуктов, начато строительство и реконструкция 12 заводов, в том числе редукторного завода в Махачкале, завода буровых станков в Актюбинске, завода металлоконструкций в Муроме, начато освоение месторождений нефти в Поволжье и Сибири…
От первого лица
Из воспоминаний М.Г. Первухина о начале пути и выборе профессии
Мне было 16 лет, я работал по вечерам, учился в 9-м классе 2-й ступени города Златоуста. Читая речи В.И.Ленина, я считал, что они прямо относятся ко мне и моим сверстникам, товарищам по комсомолу. Лично я решил стать инженером-энергетиком, чтобы участвовать в электрификации нашей страны. В июне 1922 года я успешно окончил школу 2-й ступени и стал думать, как куда-либо поехать, чтобы получить высшее образование. Счастье подвернулось. Златоустовский райком профсоюза металлистов получил несколько путевок в ВУЗы города Москвы. Мне, согласно моему желанию, дали направление на электропромышленный факультет Московского экономического института им Карла Маркса (позднее переименованный в имени Плеханова). Название «Экономический институт» меня несколько смущало, я хотел быть инженером , а не экономистом, но название факультета - электропромышленый - несколько успокаивало, ибо я понимал, что люди, окончившие его, будут иметь отношение к электрификации, а это было для меня самое главное. В августе 1922 года мы, группа молодых людей из Златоуста, приехали в Москву учиться. На другой день я отыскал институт, сдал в приемную комиссию свои документы и был принят на электропромышленный факультет. Приходя каждый день в институт, хотя занятий еще не было, я выспрашивал у студентов старших курсов об электропромышленном факультете, кого он готовит. Когда узнал, что он выпускает инженеров-электриков, был вполне доволен, что попал туда, куда стремился.
Первухин с однокурсниками, декабрь 1924 года.
Из таких домов уходили в наркомы…
Приступив на первых двух курсах к изучению общеобразовательных предметов - высшей математики, физики, химии и других, а на старших - к изучению электротехники и других специальных предметов, мы не замыкались в рамках только учебы… Изучали план ГОЭЛРО, утвержденный 8-м Съездом Советов в 1920 году, а также горячо рекомендованную В. И. Лениным книгу И. Степанова «Электрификация в РСФСР», вышедшую в 1923 году. Я приобрел эти замечательные труды, они сохранились у меня до сих пор как самые дорогие реликвии.
Во время студенческих каникул мы группами выезжали в районы страны, где строились новые электростанции. В декабре 1923 года большая группа студентов нашего института ездила на экскурсию в Петроград. Кроме достопримечательностей этого славного города, колыбели Великой октябрьской социалистической революции, мы осмотрели строящуюся на окраине города на берегу Невы тепловую электростанцию «Уткина заводь» (с 1922 года – «Красный Октябрь»). Было завершено строительство первой очереди этой станции на мощность 10 000 КВт и велось ее дальнейшее расширение до 30 000Квт. На электростанции в топках котлов сжигался кусковой торф, добываемый под Петроградом…
Затем мы посетили строительство Волховской гидроэлектростанции, которая одной из первых начала строится по плану ГОЭЛРО. Мощность гидроэлектростанции - 67,7 тыс. КВт, казалась нам тогда колоссальной. Несмотря на холодные зимние дни строительство шло полным ходом. Производилось бетонирование плотины станции в тепляках. Механизация работ была незначительная, песок, графит доставлялись на лошадях, арматура вязалась вручную, бетон уплотнялся рабочими - бетонщиками, которые ходили по очередной вылитой порции бетона…
В зимние каникулы 1924 года группа студентов электропромышленного факультета побывала на первой тепловой электростанции, построенной по плану ГОЭЛРО - Каширской районной электростанции. На ней впервые в крупных масштабах использовали подмосковный низкосортный уголь. Строительство этой электростанции началось по решению Совета Труда и Обороны от 25 марта 1919 года, и ее первая очередь была пущена в 1922 году. Место строительства было выбрано специальной комиссией еще в декабре 1918 года на правом возвышенном берегу реки Оки в 5 км от железнодорожной станции Кашира…
В котельной были очень тяжелые условия работы, т.к. сернистые газы в большом количестве выбрасывались из топок в помещение. Кочегарам, шурующим уголь на решетках, приходилось очень тяжело, но они самоотверженно работали, гордясь тем, что работают на первой электростанции, построенной по Ленинскому плану электрификации.
Первоначальный проект Каширской ГРЭС предусматривал ее конечную мощность - 120 тыс. КВт. Впоследствии она была доведена до 180 тыс. КВт, и до сороковых годов Каширская ГРЭС была одной из самых мощных тепловых электростанций в нашей стране».
(Фрагмент неопубликованных воспоминаний найден и предоставлен С.Ю. Савиным).
С руководством Каширской ГРЭС, 1937 год.
назад
С началом Великой Отечественной войны у Михаила Первухина — новая роль, большие полномочия и ответственность, практически расстрельная по своей остроте.
— 24 июня 1941 года меня назначили заместителем председателя Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР, - вспоминал он годы спустя в беседе с историком Георгием Куманевым. - Эта эпопея, без всякого преувеличения, не знает аналогов в мировой истории. В таких масштабах и в такие короткие сроки эвакуация не предусматривалась и никогда не планировалась. Ведь никто не предполагал, что столь трагическим и с такими громадными потерями и разрушениями окажется для народа, для Красной Армии начало войны. А без спасения нашей западной военно-промышленной базы просто невозможно было рассчитывать на достойный отпор врагу и тем более на его последующий сокрушительный разгром…
Всего за несколько военных месяцев 1941–1942 годов, нередко под огнем противника, удалось за сотни километров перебросить в тыловые районы страны миллионы наших граждан, оборудование тысяч предприятий, сельскохозяйственные и транспортные ресурсы, стратегические запасы сырья, топлива и другие материальные и культурные ценности. И не только перебросить, но и планомерно разместить весь этот огромный потенциал на новых местах и в кратчайшие сроки подключить его на удовлетворение нужд фронта…
Мы мало вывезли в результате быстрого наступления врага из Белоруссии, хотя там промышленных предприятий не так уж много и было. То же получилось и на Правобережной Украине, где все-таки не успели многое подготовить и вывезти. С Левобережной Украины перебросили на Восток гораздо больше промышленного оборудования и других материальных ценностей, в том числе очень важных. Например, на заводе «Запорожсталь» был первый в Советском Союзе прокатный стан холодного листа. Его пустили в действие за 2–3 года до войны. Этот лист шел для производства автомобилей, минометов, гильз снарядов. И вот такой уникальный стан нам удалось вывезти - вместе с электропечами.
Как и большую часть химических объектов: всего в 1941–1942 годах мы перебазировали в тыл 34 крупных предприятия химической индустрии. Среди них такие заводы, как Днепродзержинский, Лисичанский, Горловский. Это азотно-туковые заводы, затем Донецкий и Славянский содовые заводы, Рубежанский химический комбинат, Константиновский химический завод и многие другие…
…( Из беседы М. Г. Первухина с историком Г. А. Куманевым, 4 мая 1975 года. Записано на магнитофон).
Станислав Савин, биограф М. Г. Первухина:
— Успех эвакуации предприятий во многом был обеспечен тем, что Михаил Первухин совместно с другими заместителями председателя Совнаркома организовал перемещение предприятий и перезапуск их на новом месте, опираясь на военно-технический план, утвержденный в августе 41-го. Наличие такого общего плана позволяло своевременно выявить дефициты сырья или материалов для вновь запускаемых предприятий и принять, если требовалось, экстренные меры для обеспечения их необходимыми ресурсами.
Из воспоминаний Михаила Первухина:
- Сталин ежедневно получал доклады о перебазировании предприятий промышленности..... Политбюро ЦК и ГКО с большим доверием относились к нашей работе и поддерживали, когда это касалось выделения железнодорожных вагонов и продвижения их в пути, несмотря на чрезвычайно напряженную работу железных дорог. За июль-декабрь 1941 года из прифронтовой зоны было эвакуировано 1523 промышленных предприятия на Урал, в Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.
На перебазированных предприятиях тяжелой промышленности уже в первой половине 1942 года было выпущено 10 тыс. самолетов, около 54 тыс. орудий.
(Здесь и далее: М. Первухин. Советский тыл в Великой Отечественной войне. Журнал «Плановое хозяйство», 1978, №2).
Трагической страницей в биографии Михаила Георгиевича стал взрыв Днепрогэса. Много лет спустя он так вспоминал об этом:
— В связи с приближением немецких частей к Днепру Верховное Главнокомандование вынесло решение немедленно взорвать часть плотины и мостовой переход через нее, чтобы вражеские войска не могли сходу перейти на левый берег…
Мне было поручено организовать это дело и проследить, чтобы взрыв был произведен во время. Как ни тяжело мне, энергетику, было принять такое решение, военная обстановка требовала сделать это без колебаний.
Вместе с руководителями наркомата мы наметили, как осуществить намеченное. Прежде всего требовалось помешать противнику перейти на левый берег Днепра. Для этого достаточно было взорвать только верхнюю часть плотины, на что опирается мостовой переход, а все ее остальное тело сохранить, имея в виду, что после разгрома врага мы вернемся и быстро восстановим Днепровскую ГЭС.
Поэтому в верхнем туннеле заложили взрывчатку, обеспечив мешками с песком направленный взрыв. Все было готово. От командующего войсками Юго-Западного фронта маршала Семена Михайловича Буденного прибыл специальный представитель, уточнивший, когда надо произвести взрыв. Меня предупредили: его надо сделать, когда основные части Красной Армии перейдут на левый берег Днепра, но при этом не допустить, чтобы проскочили немецкие танки...
схема эвакуации заводов из европейской части СССР
В течение суток через каждый час, максимум через два я связывался с управляющим Днепровской станцией и секретарем Запорожского обкома партии, которые следили за обстановкой и информировали меня, как обстоит дело.
Наступило 18 августа. Мы были наготове. Несколько раз я звонил утром и в обед. Никаких немцев нет. Наши части постепенно отходили...
А вечером появились вражеские танки. И тогда без звонка в Москву был произведен взрыв. Хлынула огромная масса воды, смыв немецкие войска и всю их технику. Ниже Днепрогэса оказались разрушенными уже созданные противником переправы для форсирования реки.
Я позвонил в Москву и доложил Молотову, что взрыв произведен, хотя его исполнители мне лично об этом не сообщили. Он меня стал критиковать. Мол, как же так: Вам поручили такое важное дело, а Вы упустили руководство из рук. Мне было неприятно, ибо получалось, что я вроде не справился со своим заданием.
Вечером, когда я уже находился в Ставке Верховного Главнокомандования, Сталин подошел ко мне и спросил:
– Ну, как, взорвали плотину?
– Взорвали, товарищ Сталин, – ответил я со вздохом.
– Ну, и хорошо. Правильно сделали. Иначе немцы могли бы проскочить со своими танками. А то, что на правом берегу наши какие-то мелкие части остались, ждать их, когда они придут, было уже нельзя…
Следует заметить, что этот взрыв помог нам эвакуировать заводы Запорожья: Запорожский завод ферросплавов, «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский алюминиевый завод и ряд других предприятий. В течение месяца мы имели возможность все первоочередное демонтировать, причем демонтировали ценное оборудование практически вручную, ибо многих кранов и механизмов не было. Работа по демонтажу и погрузке эвакогрузов велась преимущественно ночью, т. к. противник интенсивно обстреливал левый берег Днепра…
Станислав Савин:
— К началу 1942 года сложилось угрожающая ситуация в химической промышленности: были потеряны производственные мощности, необходимые для производства порохов и взрывчатых материалов. Сохранялась угроза применения химического оружия противником и требовалось срочно организовать производство средств защиты от химического оружия и боевых отравляющих веществ на случай ответных действий с нашей стороны.
Михаил Первухин, который в дополнение к другим обязанностям еще в августе 41-го был определен уполномоченным Государственного комитета обороны по Управлению военно-химической защиты восковых частей и соединений, в феврале 1942-го получает новое назначение – возглавить Наркомат химической промышленности.
Линия станков, перебазированных в Иркутск, дала начало авиазаводу.
Результаты заявили о себе уже через полгода-год: объемы валовой продукции химпрома за второй квартал поднялись на 52 процента, в третьем и четвертом – увеличились в два и более раза. К концу 1942 года довоенные мощности по большинству химических продуктов, необходимых для военных нужд, были восстановлены, а по концентрированной азотной кислоте, олеуму и формалину – перекрыты.
Выдающиеся организаторские способности Михаила Первухина, проявившие во второй половине 30-х годов и в начальный период войны, были замечены и оценены руководством СССР в лице И.В Сталина и В.М. Молотова. Поэтому совсем не удивительно, что именно ему осенью 1942 года было доверено организовать и возглавить совершенно новое для тех лет дело – Атомный проект.
Публикация
назад
Тема атомного проекта до сентября-октября 1942 года «кочевала» из кабинета в кабинет руководителей советского правительства
Еще 12 июля 1940 года к заместителю председателя Совета народных комиссаров Н.А. Булганину с просьбой об организации работ по ядерной проблеме обратились академик В.И. Вернадский и его коллеги из комиссии АН СССР по проблеме урана А.Е. Ферсман и В.Г. Хлопин.
В начале 1941 года физики-ядерщики В.А. Маслов и В.С. Шпине́ль обращались с похожими предложениями к наркому обороны С.К. Тимошенко.
В ноябре 41-го находившийся на фронте физик-ядерщик Г.Н. Флеров добился командировки в Казань, куда был эвакуирован Ленинградский физтех. И там, выступая перед коллегами, пытался обосновать необходимость срочного начала работ по созданию атомной бомбы, ссылаясь на то, что такие работы ускоренно ведутся на Западе, и с недавних пор они засекречены…
Как известно теперь, сигналы об этом и фактические разведданные о характере работ с лета 1941 года поступали в Москву по каналам ГРУ и от агентов НКВД.
Однако ни в 1940-м, ни тем более в 41-м никаких правительственных решений по атомной проблеме принято не было.
Донесения разведки, особенно на первых порах, трактовали как намеренную дезинформацию зарубежных спецслужб. А слова своих ученых-физиков о цепной ядерной реакции и создании на этом принципе оружия невиданной силы были мало понятны представителям высшего советского руководства и уже по этой причине вызывали плохо скрытое недоверие.
Более того: и среди самих ученых было немало таких, кто ставил под сомнение достижимость заявленного результата в ближайшие 10-15 лет.
Историки Атомного проекта восстановили хронику событий по рассекреченным документам. Фото: Александр Емельяненков.
Полковник Илья Старинов — про тетрадь Ганса Вандервельде:
— В ночь на 23 февраля 1942 года был совершен налет на гарнизон противника Коса Кривая на северном побережье Таганрогского залива... В результате налета гарнизон был уничтожен, захвачены пленные, трофеи, в том числе и важные документы. Старшина М.А. Репин доставил среди других документов и тетрадь – толстую, хорошей бумаги… В тетради было много формул, графиков, схем… При отъезде из Ростова я показал тетрадь Малиновскому (командующему фронтом. — Прим. авт.), тот посоветовал передать ее в аппарат Уполномоченного ГКО по науке С.В. Кафтанова… (Сергей Буйло. Тайна атомной тетради).
Сергей Кафтанов, уполномоченный по науке Государственного комитета обороны:
— Формулы оказались схемами ядерных превращений урана. А записи в целом свидетельствовали о профессиональном интересе немецкого офицера к ядерной энергии. По-видимому, он прибыл на занятую немцами территорию специально для поисков урана. Русский перевод этих записей я направил Александру Ильичу Лейпунскому, известному специалисту по атомному ядру, действительному члену украинской Академии наук (перед войной он работал в Харькове, в Украинском физтехе). Не прошло и трех суток (тогда все делалось быстро), как был получен ответ. Лейпунский считал, что в течение ближайших 15-20 лет проблема использования атомной энергии вряд ли будет решена и что в разгар войны тратить на это средства нецелесообразно.
Но обнаруженное Флеровым засекречивание атомных исследований на Западе явно противоречило этому мнению… (Здесь и далее: Кафтанов С.В. «По тревоге», журнал «Химия и жизнь, 1985).
Спецпроект
С началом Великой Отечественной войны научно-исследовательские институты Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова, занимавшиеся вопросами урана, были эвакуированы на восток страны и не имели условий для продолжения научной деятельности в прежнем объеме. Чтобы перенаправить ресурсы от нужд фронта на нужды овладения энергией атома, должно было случиться решение и выбран для этого дела руководитель с полномочиями от высшего руководства СССР.
Михаил Первухин, из воспоминаний:
— Осенью 1942 года меня вызвал В.М. Молотов и поручил ознакомиться со сборником статей иностранных ученых о работах по ядерной физике, переведенных на русский язык. В статьях освещались теоретические вопросы возможности получения цепной ядерной реакции в уран-графитовом реакторе и методы разделения изотопов урана диффузионным и электромагнитным способами…
Через несколько дней я зашел к В.М. Молотову и рассказал ему о содержании. По моему мнению, сказал я, речь идет об очень важных работах в области физики атомного ядра. Далее добавил, что как инженер-электрик всегда интересовался физикой, и, в частности, строением атома, однако не физик и поэтому не могу дать окончательного компетентного заключения о прочитанных материалах. Поэтому считаю необходимым поручить группе ученых-физиков ознакомиться с работами иностранных ученых и высказать мнение. В.М. Молотов со мной согласился и поручил подобрать такую группу.
(Из воспоминаний Первухина М. Г. Химия и жизнь. 1985, № 5).
Сергей Кафтанов:
— Осень сорок второго. Немцы дошли до Волги, до Кавказа. Идет напряженнейшая работа по самым актуальным для того времени темам: танковая броня, взрывчатые вещества, горючее для танков и авиации... И люди, и сырье, и материалы - все мобилизовано до предела. И тут поступает предложение развернуть работу в совсем другой, новой, почти фантастической области…
Михаил Первухин:
— Абрама Федоровича Иоффе я знал давно, поэтому обратился к нему с просьбой назвать, кто у них занимался этим делом. Он и назвал мне Курчатова и Алиханова и по вопросу разделения изотопов рекомендовал пригласить ещё Кикоина.
Когда я выслушал ученых, я понял, что дело очень серьёзное. И когда докладывал, то сказал, что считаю предложение ученых правильным и что нам нужно немедленно работы по атомной физике возобновлять. Руководители нашего государства сразу же приняли предложения ученых. Буквально через несколько дней нам поручили начать дело. И в дальнейшем, когда в процессе работы мы докладывали руководителям партии и правительства, нас очень внимательно слушали и вникали в каждый вопрос.
Анатолий Александров, директор Института атомной энергии имени Курчатова и президент АН СССР (1975-1986):
— Первухин был тогда не министром, а народным комиссаром энергетики. Ему лет 35, что-нибудь в этом духе. Он на пару лет, вероятно, моложе меня. И жизненный опыт Первухина сильно отличался от курчатовского. Он вступил в партию большевиков в 1919 году в возрасте 15 лет. Получил образование инженера-электрика и во время чисток быстро поднимался по служебной лестнице в руководстве промышленности. По всем отзывам, он был умным и компетентным человеком.
С Анастасом Микояном, апрель 1944-го.
назад
Из истории, далекой и недавней, хорошо известно: в странах с централизованным планированием и авторитарным руководством ни одна крупная проблема не решается без одобрения первого лица. В Советском Союзе еще до войны таким руководителем был Сталин, а после создания Государственного комитета обороны (30 июня 1941 года) власть вождя стала абсолютной. Именно Сталин и его первый заместитель по ГКО и Совнаркому Вячеслав Молотов сделали в 1942 году Михаила Первухина высшим должностным лицом, ответственным в правительстве и в стране за организацию работ по использованию внутриядерной энергии в военных целях.
По праву дочери
Кира Михайловна Первухина, в 1954 – 1994 годах — научный сотрудник Института российской истории РАН:
— Какую роль играл мой отец в советском Атомном проекте? Осенью 1942 года М.Г. Первухин, будучи заместителем председателя Правительства (СНК) и наркомом химической промышленности СССР, получил задание от первого заместителя председателя СНК В.М. Молотова ознакомиться со сборником статей английских ученых о работах в области атомной энергии и использования ее в военных целях, ведущихся за границей, и высказать свое мнение по этому вопросу. С того момента и до последних дней жизни, независимо от того, какую должность занимал мой отец, он был связан с работами по атомной энергетике. С 1943 года ему вместе с С.В. Кафтановым было поручено осуществлять повседневное наблюдение за работами по урановой проблеме и оказывать помощь специальной Лаборатории № 2 под руководством И.В. Курчатова…
Станислав Савин, биограф М.Г. Первухина:
— В августе1942-го уполномоченный ГКО по науке С.В. Кафтанов получаетматериалы внешней разведки по атомному проекту, а в сентябре того же года председатель Совнаркома В.М. Молотов вызывает Первухина, передает ему эти материалы, просит ознакомиться и дать предложения.
Первухин связывается с академиком Иоффе, которого хорошо знает по работе в 1939—1941 годах при изготовлении оборудования для циклотрона в Ленинградском физико-техническом институте. По совету Иоффе и тем рекомендациям, что дал уполномоченный ГКО по науке Кафтанов, Первухин приглашает на первое знакомство И.В. Курчатова, А.И. Алиханова, И.К. Кикоина. И свой собственный выбор останавливает на профессоре Курчатове как потенциальном руководителе возобновляемых «работ по урану».
Именно у Курчатова он запрашивает предложения, кого из специалистов следует привлечь и что необходимо в первую очередь. Такая поддержка со стороны Первухина, который пользовался полным доверием Сталина, укрепляла в научной среде, особенно на первых порах, позиции профессора Курчатова как руководителя работ по атомному проекту. А это был немаловажный вопрос, учитывая настороженное и даже ревностное отношение других известных ученых, в том числе академиков. Хорошо понимая ситуацию, Первухин так построил взаимодействие, что все поступавшие предложения, оценки и замечания поступали и к нему, и к Курчатову, что исключало дублирование, а все полезное сразу шло в дело.
Имя профессора Курчатова в начале 40-х было известно немногим.
В аппарате Первухина взвешивали обоснованность поступающих предложений, оценивали затраты, определяли источники материально-технических средств, а вслед за этим готовили к утверждению на государственном уровне план работ по проекту. В распоряжении ГКО от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану» прямо указано, что, кому, к какому сроку необходимо сделать.
Другой рубежной вехой в Атомном проекте СССР стал выход 11 февраля 1943 года постановления ГКО «О мерах по успешному развитию работы по урану». Один из главных пунктов — создание в Москве специальной Лаборатории №2 для проведения проектно-технических и опытно- конструкторских работ по атомному проекту. Научное руководство в нем поручалось И.В.Курчатову, а хозяйственное управление и общее руководство — Михаилу Первухину и уполномоченному ГКО по науке Сергею Кафтанову.
Под Лаборатрию №2 было выбрано одно из зданий на территории незавершенного строительства Института экспериментальной медицины в Покровском-Стрешнево — тогда это была окраина Москвы. Первухин проследил, чтобы в сжатые сроки было завершено строительство этого здания. Затем достроили соседнее здание, где разместилась лаборатория по диффузионным методам разделения изотопов урана и проводились экспериментальные работы по электромагнитному способу разделения изотопов.
И.В. Курчатов был первым из физиков, кто получил доступ к материалам разведки.
По воспоминаниям самого Первухина, на одной из первых встреч с ним Курчатов посетовал, что «в Ленинграде, в Физико-техническом институте осталось не эвакуированным очень много ценного оборудования, которое необходимо для развертывания исследовательских работ. В частности, на заводе «Электросила» остались основные детали циклотрона, сооружение которого не успели закончить до войны».
Ленинград в кольце блокады, сообщение с ним – только по жизненным показаниям, трассу по льду Ладожского озера так и назвали — «Дорога жизни». Но Первухин добивается почти невозможного – организует эвакуацию оборудования, о котором просит Курчатов. Летом 1943 года циклотрон прибыл в Москву, тут же начался его монтаж, а в 44-м установка была запущена и на ней получили первые миллиграммы плутония. (Первухин М.Г.Как была решена атомная проблема в нашей стране. «Новая и Новейшая история №. 2001).
Спецпроект
назад
История советского Атомного проекта развивалась так, что с осени 1942-го до осени 1945-го зампред Совнаркома Первухин давал задания главе НКВД Берии (на добычу разведданных), а с конца 1945-го уже сам Первухин получал задания от Берии, был в его подчинении по работе в Специальном комитете.
К весне 1944 года Первухину и Курчатову стало очевидно, что силами одной Лаборатории №2 поставленных задач не решить - необходимо привлечение промышленности и ученых из различных отраслей. В обоснование такой позиции была подготовлена серия документов, рассекреченных недавно и проливающих свет на то, как развивались события.
Первым из этих документов оказалась справка Курчатова на имя Первухина от 18 мая 1944 года. Ученый-физик привел схему атомной бомбы «пушечного» типа, дал описание ее устройства и принцип действия. А завершалась справка так:
«Большой сдвиг в положении работ по проблеме урана, который произошел в 1943- 1944 годах в нашей стране, все еще недостаточен. Мы продолжаем, как мне кажется, дальше отставать от заграницы. Является совершенно необходимым дальнейшее привлечение ученых к работе в Лаборатории № 2…».
На следующий день и, как можно догадаться, по предложению Первухина, тот же Курчатов написал докладную записку на имя Сталина «О состоянии работ по проблеме урана на 20 мая 1944 года». Там, в частности, говорилось:
«В конце 1942 года Правительству Советского Союза стал известен как масштаб проводимых за границей работ по урану, так и некоторые из полученных результатов.
В связи с этим Государственный Комитет Обороны 11 февраля 1943 года постановил организовать при Академии наук СССР специальную лабораторию (Лабораторию № 2) для ведения в секретном порядке работ по проблеме урана.
Организация новой лаборатории, не имевшей кадров, своего помещения и аппаратуры, протекала в трудных условиях военного времени. Лаборатория не имела поддержки и в общественном мнении среди ученых, не посвященных, по соображениям секретности, в ход дела и зараженных недоверием к его осуществлению. Внимание и помощь, которые неизменно оказывались Лаборатории № 2 АН СССР тов. В. М. Молотовым, непосредственное и повседневное руководство ее деятельностью тов. М. Г. Первухиным, поддержка со стороны тов. С. В. Кафтанова помогли, однако, лаборатории преодолеть трудности, окрепнуть, начать работать и получить ряд важных результатов».
Записка Курчатова была приложена Первухиным к его письму на имя Сталина «О проблеме урана». Дата та же - 19 мая 1944 года.
« В настоящее время состояние теоретических работ по проблеме урана в СССР позволяет приступить к строительству ряда промышленных установок и проектированию машин по получению урана-235 и нового химического элемента - плутония. Чтобы догнать заграницу, мы должны поставить разработку проблемы урана на положение важнейшего государственного дела, не менее крупного и важного, чем, например, радиолокация…
Необходимо принять решение по следующим вопросам:
Последнее тем более необходимо, что Лаборатория № 2 только формально числится в Академии наук, а по существу находится при Совнаркоме СССР, и по поручению Государственного Комитета Обороны я повседневно наблюдаю за работой Лаборатории № 2, решая текущие дела от имени Совнаркома СССР».
Письмо завершалось словами:
«Направляя Вам более детальную записку академика Курчатова по проблеме урана, прошу Вас ознакомиться и, если возможно, принять меня для доклада по данному вопросу».
Таким образом, Михаил Первухин поднял перед Сталиным вопрос о повышении статуса руководства работами по советскому атомному проекту и одновременно вопрос о передаче Л. П. Берия функций по руководству проектом со стороны государства (которые до этого времени фактически осуществлялись В. М. Молотовым).
Л.П. Берия
1. Привлечь к работам Лаборатории № 2 дополнительные силы - ученых- физиков...
2. Создать экспериментальную базу и усилить конструкторами особое конструкторское бюро Лаборатории № 2 для ускорения проектирования машин по выделению урана- 235.
3. Приступить к строительству установки по промышленному получению тяжелой воды...
4. Широко развернуть геолого- разведочные работы по отысканию урановых месторождений в СССР, так как известные в настоящее время месторождения очень незначительны и бедны по содержанию урана...
5. Создать при ГКО Совет по урану для повседневного контроля и помощи в проведении работ по урану примерно в таком составе:
1) т. Берия Л. П. ( председатель Совета),
2) т. Молотов В. М.,
3) т. Первухин М. Г. (заместитель председателя),
4) академик Курчатов И. В.
И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон
Предложение Первухина предполагало и повышение его собственного положения в руководстве проектом: он должен был стать заместителем председателя Совета, т. е. заместителем Л. П. Берия, в то время как В. М. Молотову отводилась роль члена Совета. В работе Совета по урану не предусматривалось участие С. В. Кафтанова (напомним, что распоряжением ГКО от 11 февраля 1943 года обязанность повседневно руководить работами по урану и оказывать систематическую помощь Лаборатории №2 была возложена на М. Г. Первухина и С. В. Кафтанова).
Нельзя исключить, что непосредственное обращение М. Г. Первухина к И. В. Сталину было признано нарушением субординации, и уже на следующий день, 20 мая 1944 года, М. Г. Первухин направил письмо такого же содержания В. М. Молотову и Л. П. Берия. Это письмо отличалось от письма И. В. Сталину только заключительными словами:
«Прошу рассмотреть данный вопрос и принять меня совместно с академиком Курчатовым для более подробного доклада. Аналогичная записка с подробным докладом академика Курчатова мною направлена товарищу Сталину».
На этом письме, вероятно, рукой В. М. Молотова была сделана следующая запись:
«Важное. — Доложить тов. Сталину. — Поговорить с т. Первухиным. —Собрать все, что имеется по урану. 25/ V 44».
По-видимому, М. Г. Первухин и И. В. Курчатов в июне 1944 года были приняты В. М. Молотовым, и тогда же состоялся его доклад И. В. Сталину, который согласился с предложением о возложении руководства проблемой урана на Л. П. Берия». (Источник: Г. А. Гончаров, Л.Д.Рябев. О создании первой отечественной атомной бомбы. – РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2009).
После этого пройдет еще год и три месяца. Летом 45-го в США проведут первое ядерное испытание, а 6 и 9 августа две атомных бомбы американцы сбросят на Хиросиму и Нагасаки. И только после этих событий, 20 августа 1945 года, в Советском Союзе будет образован Специальный комитет по атомным делам в составе: Л.П. Берия (председатель), М.Г. Первухин (заместитель председателя), Б.Л. Ванников (заместитель председателя), И.В. Курчатов (научный руководитель), Г.М. Маленков, А.П Завенягин, В.А. Махнев, Н.А. Вознесенский, П.Л.Капица. Это был своего рода научно технический совет по ядерной проблеме.
Тогда же для хозяйственного управления работами по атомному проекту было образовано Первое главное управление (ПГУ), которое возглавил Б.Л. Ванников.
Вновь созданные государственные структуры наделялись полномочиями привлекать для реализации атомного проекта любые необходимые для этого ресурсы, предприятия и учреждения. С 20 августа 1945 года главным хозяйственником атомного проекта становился Б.Л.Ванников. Он же назначен председателем Научно-технического совета ПГУ, его заместители в НТС – Игорь Курчатов и Михаил Первухин.
Есть несколько версий того, что стало толчком к таким административным решениям. В том числе весьма откровенные признания доктора физико-математических наук Я. П. Терлецкого, который с сентября 1945 года был в НКВД заместителем начальника отдела по научной части. Из его воспоминаний следует, что после применения американцами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки Сталин проявил острое недовольство медленной работой наших атомщиков, а их руководителем был не только Курчатов, но и Первухин. По словам Терлецкого,
«Сталин устроил грандиозный разнос, он впервые за время войны вышел из себя. ... Рушилась мечта о распространении социалистической революции на всю Европу, мечта, казавшаяся столь близко осуществимой после капитуляции Германии и как бы перечеркнутая «нерадивостью» наших атомщиков во главе с Курчатовым».
На эти свидетельства ссылается Аркадий Круглов, автор документального сборника «Штаб Атомпрома». И приводит другие, важные для понимания подробности.
Создание Специального комитета при ГКО изменило должностные обязанности М. Г. Первухина, Л. П. Берии, других государственных руководителей разного ранга и крупных ученых - директоров НИИ и конструкторских бюро. Берия был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел и назначен председателем Специального комитета и одновременно первым заместителем председателя Совнаркома.
А Первухин, вошедший в состав Специального комитета и его Технического совета, в декабре 1945 года был назначен еще и председателем Инженерно-технического совета – с задачей и полномочиями привлекать другие наркоматы к реализации атомной программы. В состав такого ИТС вошли заместители наркомов шести ведущих отраслей промышленности и заместитель председателя Совнаркома В. А. Малышев.
Став главой ИТС в атомном проекте, Михаил Первухин продолжал руководить химической промышленностью в ранге наркома, а с 1946 года - министра. На этом посту он обеспечивал активное участие институтов, инженерно-конструкторских бюро и предприятий Минхимпрома в разработках для ПГУ. Поставка различных химических реагентов для атомной промышленности и требуемых химических материалов стала важнейшей задачей. Деятельность Михаила Первухина как министра была связана в этот период с разработкой и созданием первых промышленныхядерных реакторов, получением тяжелой воды, соединений фтора (UF6) для заводов по разделению изотопов урана, организацией новых НИИ и КБ.
В воспоминаниях Михаила Первухина про 1945-1946 годы сказано так:
К работам по атомной проблеме было привлечено большое количество ученых, почти все институты Академии наук трудились над разрешением отдельных задач, связанных с атомной проблемой. Привлечены были к делу и многие промышленные институты, например химической промышленности, цветной металлургии, энергетики, авиационной промышленности. В результате всех этих громадных усилий ученых, инженеров, конструкторов, работавших под руководством Игоря Васильевича Курчатова, к зиме 1946 года на территории Лаборатории № 2 был сооружен наш первый физический атомный уран-графитовый реактор. В течение нескольких месяцев шла напряженная работа по сборке реактора; наконец наступил решающий день, 25 декабря 1946 года,— реактор был пущен. В этот день впервые в нашей стране и в Европе была воспроизведена управляемая цепная ядерная реакция. Это был незабываемый момент. Игорь Васильевич Курчатов, как ученый, как советский человек, торжествовал. И мы все вместе с ним с большой радостью встретили этот первый успех ученых в решении атомной проблемы.
(Источник: журнал "Химия и Жизнь», 1978).
Станислав Савин, биограф М. Г. Первухина:
Под руководством Б.Л.Ванникова, М.Г.Первухина и И.В Курчатова было развернуто проектирование и строительство новых заводов, которые «росли не по дням, а по часам». Были созданы предприятия по добыче урана, организовано изготовление металлических урановых блочков для атомных реакторов. По воспоминаниям Первухина, в работе секции по атомным реакторам, которую он возглавлял, «ежедневно шли жаркие дискуссии по поводу выбора варианта промышленного реактора».
17 апреля 1947 года, через три месяца после успешного пуска первого советского ядерного реактора, Михаил Первухин как инженер-электрик, посвятивший свою жизнь воплощению ленинской идеи «электрификации всей страны», при поддержке И.В.Курчатова и А.П.Завенягина обратился к И.В.Сталину с предложением начать разработку и реализацию проектов мирного использования энергии атома - приступить к строительству электростанций, самолётов и морских судов с использованием атомной энергии…
В декабре 1947 года в связи с болезнью Бориса Ванникова роль Первухина как главного хозяйственника по атомному проекту была повышена - он стал первым заместителем начальникаПГУ. Практически под его общим руководством велись в этот период работы по строительству «атомного завода» с уран-графитовымиреакторами и летом 1948 года на Урале был пущен первый такой промышленный реактор «А».
К середине 1949 года было наработано достаточное количество плутония, чтобы сделать первую в СССР атомную бомбу. Для подготовки и проведения ее испытания на специально созданном полигоне под Семипалатинском создается Государственная комиссия. В ее составе - И.В.Курчатов, А.П. Завенягин, Н.М. Зернов, В.А. Махнев, Ю.Б.Харитон. Председатель – М.Г. Первухин. Член Политбюро ЦК ВКП(Б) Л.П.Берия был на испытании РДС-1 самым высокопоставленным государственным деятелем. Но поскольку успешный итог испытаний никто не гарантировал, во главе комиссии был поставлен заместитель начальника ПГУ Михаил Первухин.
Спустя годы, когда об этом разрешили говорить, Первухин признавал: «На нас лежала прямая ответственность за решение ядерной проблемы и ясное понимание, что было бы в случае неудачи… Но колоссальный труд ученых, инженеров и рабочих увенчался грандиозным успехом. Советский Союз создал атомную бомбу и тем самым лишил США монопольного положения».
назад
Как это было
Михаил Первухин — о причинах и последствиях внеочередного пленума ЦК КПСС в июне 1957-го
(публикуется впервые)
После смерти Сталина на заседаниях президиума ЦК КПСС председательствовал Маленков. Это изменение порядка, существовавшего много лет при И.В. Сталине, объяснялось тем, что в свое время так было при В.И. Ленине, который, будучи председателем Совнаркома, председательствовал и на заседаниях Политбюро. Конечно это объяснение формальное, ибо В.И. Ленин возглавлял Политбюро потому, что был признанный всеми вождь нашей партии и народа. Берия, усиленно агитировавший за то, чтобы на президиуме ЦК КПСС председательствовал председатель Совета Министров Маленков, добивался этим того, чтобы уменьшить влияние и власть Н.С. Хрущева. А кроме того, имел в виду впоследствии стать председателем Совета Министров и тем самым одновременно подчинить себе и партийный аппарат через президиум ЦК КПСС.
Добиваясь избрания первым секретарем ЦК КПСС, Н.С. Хрущев стал настойчиво укреплять свое положении, прибирать к рукам не только партийный, но и советский аппарат. Прежде всего, он повел атаку на Г.М. Маленкова, критикуя его действия почти на каждом заседании президиума ЦК КПСС. Доверие в партии и народе к Маленкову как ближайшему соратнику И.В. Сталина мешало Хрущеву стать первым лицом в государстве. Поэтому он добился того, что в феврале 1955 года председателем Совета Министров СССР был утвержден Н.А. Булганин, а Маленкова назначил министром электростанций.
Назначение председателем Совета министров Булганина, менее известного в стране деятеля, безусловно выдвигало на первый план Н.С. Хрущева - первого секретаря ЦК КПСС.
Дальнейшее развитие событий показывает, что это был только переходной этап к достижению намеченной Н.С. Хрущевым цели стать самому председателем правительства. Этого он добился, став с марта 1958 года и первым секретарем ЦК КПСС, и главой Советского правительства. Хитрый интриган Н.С. Хрущев, выдвинув Булганина председателем Совета Министров, вначале его всячески хвалил, противопоставляя Г.М. Маленкову. Взаимно и Булганин всюду подчеркивал первую роль Н.С. Хрущева в партии и государстве. Кроме того, он послушно проводил по советской линии все, что предлагал Н.С. Хрущев.
Обнинская АЭС – первая в мире
Май 1957-го, встреча с писателями. Первухин – крайний слева, Хрущев – крайний справа в правом ряду. Фото из архива семьи М.Г. Первухина.
Однако постепенно, еще задолго до известных июньских событий 1957 года, Н.С. Хрущев стал дискредитировать Булганина, всячески критикуя и высмеивая (иногда на приемах с большим количеством участников) отдельные неправильные, неудачные действия Булганина. В своих интриганских нападках Н.С. Хрущев настолько пересолил, что Н.А. Булганин понял, чего добивается его «шеф», и критически посмотрел на всю деятельность Н.С. Хрущева, которая стала явно наносить вред нашей партии и государству.
Стремясь поднять свою популярность в партии и народе, Н.С. Хрущев стал часто выступать на больших собраниях и митингах с демагогическими речами. При этом в своих непомерно длинных речах он высказывал новые предложения по важным вопросам внутренней и международной жизни, не согласованные с президиумом ЦК КПСС. Так, например, он самолично на одном из собраний выдвинул лозунг догнать США в ближайшие годы по производству продуктов животноводства. Так было и с его предложением об отмене займов. Или, например, в беседе с послом США он заявил, что для решения международных спорных вопросов достаточно достичь договоренности по тем или иным вопросам между США и СССР. Остальные страны подчинятся этой договоренности.
В руководстве ЦК и правительства Михаил Первухин выделялся не только цветом костюма…
В мае 1957 года правительство и ЦК КПСС устроили на загородной даче в Семеновке большой прием для советской интеллигенции и дипломатического корпуса. Во время обильного обеда, изрядно выпив коньяку, Н.С. Хрущев выступил с длинной путаной речью, в которой между всем прочим рассказал перед беспартийными о спорах в президиуме ЦК партии по некоторым вопросам и, в частности, нападал на В.М. Молотова.
Большинство членов президиума ЦК было возмущено этим бестактным поступком Н.С. Хрущева. На другой день я обменивался мнением по этому вопросу с В.М. Молотовым, Н.А. Булганиным, А.И. Микояном и некоторыми другими товарищами. Все считали, что допускать такое положение в дальнейшем нельзя, и намеревались переговорить с Хрущевым после его приезда из Ленинграда, куда он выехал вечером сразу же после приема.
Откровенный разговор о недопустимых поступках Н.С. Хрущева, нарушающих принципы коллективности в работе президиума ЦК КПСС, состоялся на его заседании в конце июня 1957 года. Члены президиума Молотов, Ворошилов, Сабуров, Первухин, а также Шепилов подвергли резкой критике действия Н.С. Хрущева. Некоторые потребовали освобождения Хрущева от поста первого секретаря. М.А. Суслов и А.И. Микоян на президиуме ЦК КПСС против Хрущева не выступали и в перерывах между заседаниями осуществляли контакты между группой Хрущева и группой Молотова-Булганина-Маленкова-Кагановича.
В защиту Хрущева выступили секретари ЦК КПСС — Поспелов, Мухитдинов, Фурцева, Аристов, член президиума ЦК КПСС Кириченко. Воспользовавшись перерывом (окончание президиума перенесли на другой день), Н.С. Хрущев с помощью секретарей ЦК сколотил группу из членов Центрального комитета партии, которые, не зная существа дела, выступили в его защиту. Ряд членов ЦК были срочно им вызваны в Москву.
М.Г. Первухин с членами Президиума ЦК КПСС
На следующий день во время обсуждения этого же вопроса на президиум пришла группа членов ЦК, потребовала рассказать, что происходит, и созвать пленум. Вечером этого же дня (в субботу) собрались находившиеся в Москве члены ЦК КПСС, которые шумели, не хотели слушать разъяснений по существу вопроса. Было решено созвать пленум ЦК КПСС в понедельник. Он проходил с 22 по 29 июня 1957 года. Это был необычный пленум. Я ничего подобного не видел за все время пребывания в ЦК КПСС. Сорганизованная сторонниками Хрущева группа участников пленума своими криками, шумом, репликами не дала возможности выслушать спокойно и по-деловому объяснения членов Президиума ЦК, которые говорили о недопустимости поведения Н.С. Хрущева. Слушали спокойно только тех выступающих, кто защищал Хрущева, и ругали членов так называемой «антипартийной группы».
В результате пленум ЦК под влиянием Хрущева и его сторонников принял резолюцию «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова». Пленум ЦК вывел из состава членов президиума ЦК и членов ЦК КПСС тт. Молотова, Маленкова, Кагановича. Снял с поста секретаря ЦК, вывел из состава кандидатов в члены президиума и из состава ЦК т. Шепилова. Тт. Булганину, Ворошилову объявили выговор (без опубликования). Меня перевели из членов президиума ЦК в кандидаты - в этом качестве я был до XXII съезда КПСС (1961 год).
Добившись исключения из состава руководящих органов партии большой группы деятелей, Н.С. Хрущев на этом не успокоился. Пользуясь своей безграничной властью, мстил всем, кто выступил против него с критикой. Маленков был направлен директором небольшой гидроэлектростанции в Казахстане – в Усть-Каменогорске, а впоследствии переведен на еще меньшую тепловую электростанцию Экибастузского угольного комбината. Каганович был направлен управляющим треста Ураласбест. Молотов - назначен представителем СССР в международной организации по атомным вопросам в Вене.
В водах Невы – первый в мире атомный ледокол «Ленин», построенный и спущенный на воду в Ленинграде
После XXI съезда Молотова, Маленкова и Кагановича исключили из партии. Молотова и Кагановича перевели на пенсию с выплатой им обычной, не персональной пенсии в размере 120 рублей в месяц (заслуженным деятелям партии и государства персональные пенсии устанавливались в размере до 400 рублей). Впоследствии такую же пенсию (120 рублей) после снятия с должности получил и сам Н.С. Хрущев. Шепилов был не только исключен из партии, но и выслан на работу в Киргизию, причем квартиру в Москве у него отобрали, несмотря на наличие семьи, которая не могла переехать с ним в Киргизию.
Меня после некоторых перемещений в Москве направили в марте 1958 года послом СССР в Германскую Демократическую Республику. В ГДР я проработал почти пять лет, вернувшись на родину в декабре 1962 года. До конца 1961 года, до XXII съезда, я был кандидатом в члены президиума ЦК, однако участвовать в работе президиума не мог, так как находился в Германии. Более того, меня не избрали делегатом ни на XXI, ни на XXII съезды партии.
После возвращения в Москву меня по личному указанию Хрущева назначили начальником Управления энергетики Совнархоза СССР. Несмотря на то, что были предложения дать мне более крупную работу, соответствующую моему большому опыту, Хрущев этого не допустил.
После июньского пленума ЦК (1957 год) и в дальнейшем в судьбе многих моих товарищей сыграла большую роль злопамятность, обывательщина, самодурство Н.С. Хрущева.
Фрагмент неопубликованных воспоминаний М.Г. Первухина предоставлен «Российской газете» наследниками автора.
Лазарь Каганович, в описываемый период — заместитель председателя Совета Министров СССР, член президиума ЦК КПСС:
— Даже такие, например, деловые, хорошие, так сказать, послушно-лояльные члены президиума, как Первухин, Сабуров, были доведены Хрущёвым до крайнего недовольства, особенно гипертрофическим выпячиванием Хрущёвым своего «творчества» в любом вопросе – знакомом ему или незнакомом, а последних было большинство. Наступил такой момент, когда, как говорят на Украине, «терпец лопнув» (то есть лопнуло терпение). И не столько от личного недовольства, сколько от неправильного подхода Хрущёвым к решению крупных вопросов, в которых он не считался с объективными условиями. И вот на одном из заседаний президиума во второй половине июня вырвалось наружу недовольство членов президиума ЦК руководством Хрущёва...
(Источник: Каганович Л.М. Памятные записки рабочего, коммуниста-большевика, профсоюзного, партийного и советско-государственного работника. М.: ВАГРИУС, 1996).
назад
Как и почему сталинский нарком стал при Хрущеве дипломатом
Станислав Савин,
биограф М.Г. Первухина, кандидат экономических наук, Москва
Резкая перемена в судьбе и служебной деятельности Михаила Георгиевича Первухина – назначение советским послом в Берлин – совпала с острейшим периодом «холодной войны», который вошел в историю как Берлинский кризис.
Его начало связывают с 10 ноября 1958 года, когда Н. С. Хрущев в ультимативной форме потребовал от стран Запада отказаться от своих прав в Западном Берлине, вывести свои войска из западного сектора и согласиться на полный контроль над Западным сектором Берлина со стороны ГДР. Ультиматум Хрущева готовился под давлением тогдашнего руководителя Восточной Германии Вальтера Ульбрихта. А он раз за разом указывал Хрущеву на его нерешительную политику в урегулировании статуса Западного сектора Берлина. И объяснял этим все свои беды: угрожающую ситуацию в экономике ГДР в результате массового оттока квалифицированных кадров из восточных секторов Германии, нарастающий разрыв в уровне жизни западных и восточных немцев, и как следствие — рост социальной напряженности внутри Восточной Германии.
Руководство ГДР постоянно обвиняло правительство СССР в бездействии, нерешительности в защите интересов ГДР и недостаточной экономической помощи. Рост социально-экономической напряженности в Берлине и ГДР негативно сказывался на авторитете Хрущева как руководителя международного социалистического движения...
Назначение М.Г. Первухина Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в ГДР могло выглядеть, с одной стороны, как политическая ссылка в наказание за критику Хрущева на заседании Президиума ЦК КПСС в июне 1957-го. А с другой — персона советского посла в Берлине в начале 1958 года имела очень важное значение для руководства СССР: еще не разделенный стеной Берлин уже стал витриной и, одновременно, ареной противоборства двух социально-политических систем. И Никита Хрущев не без оснований говорил: «Берлин - самое опасное место в мире. Советский Союз хочет провести хирургическую операцию по вскрытию нарыва - уничтожить этот источник зла, эту язву».
Период работы Михаила Первухина послом СССР в ГДР с марта 1958 года по декабрь 1962-го как будто специально был выбран Хрущевым для нагнетания международной напряженности.
По свидетельствам участников тех событий, Первухин довольно быстро освоился со своей новой ролью и завоевал авторитет в руководстве ГДР, сосредоточившись с самого начала на вопросах координации предоставления Советским Союзом экономической помощи ГДР, в чем он хорошо разбирался.
Михаил Первухин и Вальтер Ульбрихт: первые встречи в Берлине
В тот период, о котором речь, в посольстве СССР в Берлине работал в ранге советника легендарный разведчик Александр Коротков – именно он руководил разведывательными операциями в Германии. Интересна характеристика, которую биограф Короткова дает Первухину, основываясь на воспоминаниях самого разведчика.
«В 1958 году в ГДР прибыл новый посол СССР Михаил Первухин. В свое время Первухин, будучи заместителем председателя Совета Министров СССР и одновременно министром химической промышленности, сыграл видную роль в создании советской атомной бомбы, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Один из умнейших и самых достойных людей в высшем руководстве страныНадо отметить, что в Берлине Первухин держался с огромным достоинством и сразу завоевал уважение как у сотрудников посольства, так и в правительственных и партийных кругах ГДР. У Александра Короткова с Первухиным с первого же дня сложились прекрасные, вполне доверительные деловые отношения».
Помимо внешнеэкономических вопросов, которые были в его каждодневной повестке, Первухин находился в эпицентре всех разгорающихся внешнеполитических противоречий между СССР и странами Запада и вносил, когда это было возможно, свои предложения по их урегулированию. Предвидя обострение разногласий между Западной и Восточной Германией, посол неоднократно информировал Хрущева о крайней рискованности проводимых руководством ГДР действий, не согласованных с Москвой. В особенности это касалось ограничений на передвижение гражданских лиц между восточной и западной частями Берлина.
«Наши друзья, - докладывал Первухин 19 мая 1961 года, используя введенный для ГДР термин, - хотели бы обеспечить контроль на границе между Демократическим Берлином и Западным Берлином, чтобы, как они говорят, «закрыть дверь на Запад», уменьшить поток беженцев из ГДР и прекратить акты экономической диверсии против ГДР, осуществляемые из Западного Берлина».
В других шифровках Первухин сообщал, что «Ульбрихт хочет захлопнуть берлинскую границу, что противоречит советской политике». Правительство СССР через Первухина в ответ настойчиво просило воздействовать на руководство ГДР и заставить отказаться от подобных односторонних действий.
Ситуация усугублялась тем, что в руководстве США решительно не хотели идти на уступки СССР по Берлинском вопросу. В ответ Хрущев, действуя больше на эмоциях и руководствуясь своей природной интуицией, намеренно обострял внешнеполитическую риторику, угрожая перевести проблему Берлина в военное и даже ядерное противостояние СССР и США. Мир находился на грани военного конфликта. При этом СССР не был заинтересован в перерастании конфликта в военное противостояние…
В мемуарах Никиты Хрущева эта же ситуация описана так:
«Мы уже договорились с Ульбрихтом и лидерами других социалистических стран об официальном установлении границы, которая прошла бы через Берлин и разделила его строго на Западный и Восточный… У меня давно возникла мысль установить какой-то контроль, закрыв все ходы и лазейки. И я обратился к нашему послу товарищу Первухину с просьбой прислать мне детальную карту Берлина с нанесением границы секторов. Он прислал, но карта оказалась неясной. Я подумал, что ему самому трудно найти нужную, и попросил обратиться от моего имени к Ульбрихту, рассказав о моей идее… Ульбрихт, узнав от Первухина о моем плане, просиял и в восторге сказал: «Я полностью за! Вот настоящая помощь». Я предупредил Первухина и Ульбрихта, что пока план будем держать в строгом секрете. Мы в нашем руководстве обсудили план действий и единогласно приняли решение проводить его в жизнь как можно быстрее».
4 июня 1961 года в Вене состоялись переговоры между руководителем СССР Хрущевым и президентом США Кеннеди, где главным пунктом переговоров был Берлинский вопрос. А через месяц - 7 июля 1961 года - Первухин передал руководителю ГДР Ульбрихту копию советских требований по Берлинскому вопросу, изложенных в ходе советско-американских переговоров. Ульбрихт оценил это как большое политическое достижение. В письме Хрущеву он писал:
«Товарищ Первухин сообщил нам, что Вы считаете нужным, чтобы совещание первых секретарей состоялось как можно раньше. Со своей стороны готов … обсудить подготовку к мирному договору».
А тем временем находившийся в эпицентре Первухин информировал руководство СССР (сообщение от 4 июля 1961 года), что «закрытие городской границы обернется кошмаром, поскольку ежедневно 250 тысяч человек пересекают границу разными видами транспорта. Потребуется на всем протяжении границы установить большое количество полицейских постов, а сам факт закрытия границы приведет к обострению политической ситуации». Первухин также отмечал, что среди возможных отрицательных последствий «существует большая вероятность экономической блокады (Берлина и ГДР) со стороны Запада».
Учитывая возникающие у советского руководства вопросы по поводу введения внутренней границы в Берлине, Ульбрихт пригласил Первухина в начале июля 1961 года в свою резиденцию, чтобы подробно посвятить в свой план закрытия границы. По словам Ульбрихта, «ситуация в ГДР явно ухудшается и в скором времени приведет к взрыву». В этой связи просил передать Хрущеву, что «крах ГДР неизбежен, если СССР будет бездействовать». Ульбрихт считал, что единственный способ быстро закрыть границу и обеспечить эффект неожиданности - это использовать колючую проволоку и заграждения. Уже были проработаны детали, откуда и как доставить в Берлин колючую проволоку, как будет остановлено движение метро и наземной железной дороги. И сделать это все предлагалось рано утром в воскресный день. Руководителем операции предполагалось назначить Эриха Хонеккера, который был обязан ежедневно информировать советского посла о ходе подготовительных работ...
Первухин незамедлительно сообщил в Москву о встрече с Ульбрихтом и разработанном им плане по установлению границы. А уже 6 июля 1961 года передал ответ Ульбрихту из Москвы. Его суть:
Хрущев одобряет план и дает согласие начать подготовку к его реализации при условии секретности и что «эта операция должна быть проведена быстро и неожиданно для Запада».
Ульбрихт запланировал проведение операции на утро 13 августа 1961 года, на что Хрущев отметил:
«Этот день будет очень счастливым».
9 августа 1961 года Первухин доложил, что приготовления к закрытию границы идут по разработанному графику. И в намеченный день - 13 августа 1961 года — операция по закрытию границы была проведена. Однако уже 22 августа руководство ГДР без одобрения со стороны СССР объявило о сокращении всех пропускных пунктов до одного, которым могли пользоваться только жители Западного Берлина для перехода в восточную зону. А еще устанавливались так называемые «нейтральные зоны» - по 100 метров с обеих сторон от стены, куда людям запрещали заходить.
Первухин совместно с командующим советскими войсками в ГДР маршалом Коневым вызвал Ульбрихта и потребовал отменить правило «нейтральной зоны», поскольку это могло «привести к столкновению между полицией ГДР и силами западных держав». Со ссылкой на Москву требовали также увеличить число пропускных пунктов. Ульбрихт согласился отменить «нейтральные зоны», но оставил только один пропускной пункт.
В октябре 1961 года были получены сведения по линии разведки, что США готовятся разрушить стену, чтобы вернуть положение до 13 августа. То есть восстановить свободный проход в ту и другую стороны города. На 28 октября американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений у пропускного контрольного пункта в Берлине. Об этом стало известно в Москве, что дало возможность подготовить советские войска для возможных ответных действий. Когда к пропускному пункту у Бранденбургских ворот двинулась западная техника - джипы, бульдозеры и 10 танков, им навстречу вышли танки советские. Западная техника остановилась, остановились и наши. Затем, по приказу из Москвы, советские танки развернулись и ушли. Некоторое время спустя и американская техника покинула место едва не разгоревшегося столкновения.
После этого эпизода Берлинский кризис пошел на спад. У западных стран была вырвана уступка признать де-факто Восточную зону и установление внутренней границы в Берлине.
В мемуарах Хрущева это расценивается как победа:
«Появление такой границы сразу навело порядок, повысилась трудовая дисциплина в ГДР, заводы и сельские коллективы стали работать лучше. Без подписания мирного договора ГДР обрела суверенные права. Получила все, как если бы был подписан мирный договор, кроме, конечно, моральной стороны дела: сохранялось официальное состояние войны. Мы все были очень довольны своим решением. Я получил и личное удовлетворение: без подписания мирного договора вырвали у Запада то, что нам положено по праву. Эта акция давала ГДР все возможности развиваться, как положено каждой нормальной стране».
К этим словам хочу добавить немного статистики из открытых источников.
Берлинская стена имела общую протяженность в 106 км и в последующем представляла из себя конструкцию из сверхпрочного бетона высотой 3,6 метра. Стена перерезала десять районов города, 97 улиц, шесть веток метро. В комплекс стены входили 302 вышки наблюдения, 20 бункеров, 259 постов со сторожевыми собаками. За все время существования стены смогли перебраться в Западный Берлин 5075 человек, было арестовано 3200, погибли у стены по разным оценкам до 240.
Берлинская стена стала зримым символом противостояния двух мировых систем, в буквальном смысле разделила Германию, Европу, стала апофеозом «холодной войны» в начале 60-х.
Спустя 29 лет, в октябре 1990-го, когда политиками был предрешен вопрос о воссоединении Германии, рассекавшая Берлин стена была разрушена. И только несколько фрагментов от нее оставлено потомкам в назидание.
А Михаил Георгиевич Первухин, не по своей воле примеривший мундир Чрезвычайного и Полномочного посла в те напряженные годы, остался в памяти знавших его коллег и сослуживцев глубоко порядочным и принципиальным человеком. Вот как сказал об этом видный советский и российский дипломат Ю.А. Квицинский, который на рубеже 50-60-х годов работал в посольстве СССР в Берлине.
— Путь М. Г. Первухина — от простого инженера-энергетика в начале 30-х годов до наркома, члена ЦК ВКП(б), которому Сталин иногда в последние годы как бы «на пробу» позволял временно исполнять обязанности председателя Совета Министров. Первухин этим своим положением был приучен к определенному стилю и качеству работы своего непосредственного окружения. Вокруг него все должно было крутиться, как четко отлаженный механизм, люди должны были не болтать, а давать четкие ответы по делам, которые вели, и иметь предложения по возникающим вопросам. Беспорядок и недисциплинированность он не принимал.
В моих глазах М.Г.Первухин до сих пор остался тем, что мы привыкли называть «кристально чистым коммунистом». Беспощадно требовательным к себе, принципиальным в отстаивании своей точки зрения. Он умел в то же время слушать возражения подчиненных, был совершенно чужд всякому махинаторству. К его рукам за годы работы послом «не прилипла» ни одна казенная марка, ни один предмет казенного имущества. Сама мысль использовать свой пост для целей личного обогащения была несовместима с моральным обликом и образом жизни этого человека.
Спецпроект
назад