В Тюменской области делают ставку на агроинтеграторов, которые делятся с ЛПХ и фермерскими подворьями технологиями возделывания земли и выращивания, допустим, салата и ягод, а потом покупают их продукцию, перерабатывают и продают в стране и за рубежом. Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов среди драйверов развития также называет биотехнологии: глубокая переработка пшеницы дает растительный белок и аминокислоты для насыщения комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц. На молодом форуме "Иннотех" эксперты подсветили приоритеты в отечественном кормопроизводстве и выделили самые, на их взгляд, перспективные, но пока обойденные вниманием.
- Тюменская область - один из немногих субъектов РФ, где планомерно занимаются и глютеном, и лизином на заводе в Ишимском районе. Сразу скажу: это направление требует огромного опыта, а такого в России, увы, немного, тем более что передовое белгородское предприятие попало в зону обстрелов и сбавило обороты. У Западной Сибири серьезный потенциал: сейчас идет пшеница, скоро возьмутся за горох, - обрисовал ситуацию управляющий директор Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин.
Чейметов добавляет: проекты действительно штучные и не быстрые - лизиновых заводов в стране всего три, а по переработке гороха наш проект и вовсе единственный на реальной стадии реализации, хотя анонсируются пять-шесть подобных.
- Здесь много тонкостей (отечественного оборудования нет, компетенций не хватает), которые либо "убьют" многомиллиардные инвестиции, либо укрепят их. Именно поэтому сюда идут исключительно смелые люди. Но с пуском придется повременить: поскольку европейские поставщики отказались от контрактных обязательств, пришлось спешно искать альтернативу, - рассказал руководитель ведомства.
Производство растительного белка - технология испытанная, более-менее понятная. Вот только в зерновых и бобовых протеина всего 15-20 процентов, отмечает Литяйкин. Чтобы получать солидные объемы, нужны немалые посевные площади и севооборот. Для производства достаточного на всю страну объема животного белка (мясокостной и рыбной муки) надо, подсчитали эксперты, хотя бы 20 миллионов тонн исходного сырья - это отходы мясного и рыбного производства, павшие животные. Сейчас перерабатывается только пять, большего попросту нет, ведь весь рынок произведенного мяса - около 12 миллионов тонн.
- Растительный белок не всегда переваривается, животный порой не соответствует по качеству, отличный вариант - микробный белок, - считает доктор биологических наук Оксана Величко, в прошлом руководитель птицефабрики.
Эксперименты с микробным белком (это биомасса бактерий, выращиваемых на метане, из которых получают белковый концентрат гаприн) то активизировались, то затухали с 1960-х. Одни специалисты настаивали, что это самая немудреная и относительно дешевая технология: попутный газ на месторождениях зачастую сжигался, а тут его можно "скормить" микроорганизмам. Другие добавляли, что до 75 процентов биомассы метанотрофных бактерий составляет чистый белок, тогда как в высококачественной рыбной муке его только 60, в сое - 40 (аминокислотный состав у всех похожий). Притом биомасса удваивается каждые четыре часа, а выращивание птицы занимает минимум полтора месяца, сои - полгода, рыбы - от полугода до года. Выгода очевидна во всем. Третьи выступали против: аварии на заводах, выбросы, астмы, бронхиты - в начале 90-х все производства закрыли из-за недовольства общественности. Только недавно технологии снова дали зеленый свет. Более того, с 1 апреля этого года в стране вместо ТУ действует ГОСТ, который стандартизирует требования к гаприну. Очевидно, нас ждет развитие самостоятельной отрасли, и тюменцы намерены изучить вопрос.
Но и это еще не все. По содержанию чистого продукта гаприну не уступает альтернативный белок.
- Как ни странно, но больше всего я верю в кузнечиков. Сырья - море, конкурентов нет. Качество превосходное - те же 70-80 процентов белка. Тем более что природоохранное законодательство в части утилизации отходов животного происхождения ужесточается. Знаю, что в Тюменский регион зашла компания с племенным репродуктором индейки, так вот у нее в Пензенской области отработана технология по насекомым, думаю, и у вас такой проект стартует. Муха черная львинка, а ее разведение в России еще в прошлом году признали особым видом сельхоздеятельности, не доставляет неудобств человеку, не переносит болезнетворных бактерий и не сможет развиваться без особой среды, если что-то выйдет из-под контроля, - объяснил Олег Литяйкин.
Добавим, что уже два года эксперименты с черной львинкой в лаборатории промышленной энтомологии ГАУ Северного Зауралья проводит профессор Александр Лящев. Мушек ученый тестирует на помете птицефабрик, а вообще они с удовольствием поедают и некондиционные продукты с человеческого стола. В результате из отходов жизнедеятельности крохотного червячка получается органическое удобрение, обогащенное ферментами, а из самих особей - белково-липидная мука, годная на корм животным, а также жир - из него можно производить биодизель. Ученый подсчитал: из 8-9 тонн пищевых отходов получается около 2,5 тонны биоудобрений и более тонны личинок. Если монетизировать проект, то можно и на утилизации зарабатывать.
- Попробовали удобрение на опытных полях - результат шикарный. В будущем хотим перерабатывать львинкой отходы молочных заводов, весь этот активный ил, который копится в прудах, - поделилась планами руководитель института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий аграрного университета Ольга Ковалева.