Кассационный суд: Не входящие в СНТ дачники обязаны платить за общее имущество
Третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела признал, что дачники, не являющиеся членами СНТ, обязаны платить за содержание общего имущества. Более того: хроническим должникам грозят крупные пени, и это тоже законно.
Правовым уроком для всех дачников должна стать история жительницы одного из коттеджных поселков в Ленинградской области. Де-юре сегодня статус коттеджных поселков не определен. Поэтому жители для управления такими поселками часто создают СНТ. Так было и в данном случае. И возникла проблема.
Одна из жительниц поселка владеет двумя участками. Но в СНТ не входит и взносы не платит. Ведет, так сказать, самостоятельную жизнь. Однако правление СНТ не согласилось считать ее отшельницей и выставило счет, как и всем. За два года на каждый участок набежало по 40 тысяч рублей с лишним. Поскольку женщина не платила, то ей начислили еще по 50 тысяч с небольшим рублей в качестве пени. На каждый участок. Итого долг составил более 180 тысяч рублей, да еще проценты.
Когда правление СНТ подало в суд, женщина искреннее возмутилась, мол, а это еще кто такие? В суде она рассказала, что членом СНТ не является, ведет дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
Однако люди в мантиях не сочли ее за постороннюю в поселке. Согласно проекту межевания ее участки находятся на территории поселка. А это значит, что правление СНТ вправе присылать женщине свои счета. И она обязана их оплачивать.
Как сказано в постановлении кассационного суда, закон обязывает дачников вносить плату за содержание общего имущества товарищества в размерах, установленных решениями общего собрания СНТ. Если земля, принадлежащая человеку, находится на территории товариществ, он в доле.
При этом, как напоминают юристы, жители дачных поселков не обязаны оплачивать необоснованные счета.
Нельзя заставить садовода платить за фонари на улицах поселка, которые не горели, видеокамеры, которые не работали. И тем более нельзя присылать счет за ворота и охрану, выставленные начальством поселка самовольно.
Однако в данном случае целевые взносы на содержание общего имущества были назначены общим собранием членов СНТ. Так что все законно, никакого самовольства.
В случае, если член товарищества не согласен с выставленными счетами, заслуженный юрист России заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов рекомендует ему запросить у председателя товарищества сведения о порядке расчета задолженности по коммунальным платежам. "Если товарищество отказывается предоставить такие сведения или член товарищества не согласен с расчетными документами, считаем правильным приостановить оплату коммунальных услуг, письменно уведомив об этом товарищество, и параллельно обратиться в прокуратуру и суд за защитой своих прав, - говорит он. - Однако необходимо понимать, что безосновательный отказ от уплаты коммунальной задолженности может повлечь для члена товарищества неблагоприятные финансовые последствия".
Также он напомнил, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, прописывающий правила для коттеджных поселков. Предлагается ввести в законодательство понятие "жилой комплекс". Правда, как отмечает эксперт, в предложенной редакции термин звучит достаточно широко, так что под ним могут пониматься несколько любых участков, в том числе без домов и с любым разрешенным видом использования.
"Поэтому можно сказать, что в данной редакции он регулирует как правила коттеджных поселков и ТСН, так и может быть применим по отношению к СНТ (поскольку жилые дома могут быть и в СНТ), а также в каких-то случаях и к ОНТ (поскольку под жилым комплексом может пониматься и совокупность земельных участков с общей инфраструктурой без домов), - говорит Никита Филиппов. - Более того, в переходных положениях к законопроекту владельцам участков, жилых домов и объектов общей инфраструктуры предоставлено право инициировать процедуру общего собрания в целях принятия решения о признании их жилым комплексом".
Также проект детально прописывает вопросы управления общим имуществом.
"Интересен подход авторов законопроекта к управлению общим имуществом в случае создания ТСН, - рассказывает Никита Филиппов. - Для принятия решения о создании ТСН достаточно 50 процентов голосов плюс 1 голос. Возможно создание только одного ТСН на территории. Устанавливается два вида взносов: членские взносы и целевые взносы. При этом обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. Периодичность взносов - в соответствии с уставом, но не чаще одного раза в месяц. Собственники домов и участков, которые не вошли в состав ТСН, обязаны вносить плату на создание и содержание общего имущества, которая определяется как сумма всех взносов членов ТСН (т.е. она не может быть больше или меньше взносов, которые вносят члены ТСН), а в случае ее невнесения ТСН вправе взыскать ее в судебном порядке".