Минфин выступил против расширения льготных ипотечных программ
В Госдуме прорабатывают варианты запуска новых льготных ипотечных программ. Об этом рассказала "Российской газете" сенатор Ольга Епифанова. Между тем, Минфин не поддерживает расширение льготной ипотеки.
Госдума сейчас работает над разными вариантами ипотечных программ, которые, впрочем не будут столь масштабными, как льготная ипотека для всех, действие которой завершилось в июле, сказала Епифанова. В июле этого года в качестве эксперимента запущена ипотечная программа для госслужащих. Она не будет массовой, а также предполагает ограничение по сроку выплат - 9 лет. О скором запуске новых ипотечных программ говорить еще рано, подчеркнула она.
"Сегодня определяется общий вектор, в котором будет дальше развиваться ипотечное кредитование и детально прорабатываются возможные варианты, - пояснила Епифанова. - Эти программы должны работать точечно, чтобы стать эффективной мерой поддержки специалистов, занятых в важнейших отраслях народного хозяйства - так же, как сегодня работает целевая IT-ипотека. Наверняка их целевой аудиторией станут молодые специалисты (технологи, инженеры), работающие в определенных сферах - например, в оборонной, космической промышленности, в инновационной сфере, производстве беспилотников и так далее. Для этого необходимо определить наиболее важные для страны отрасли промышленности и науки".
Популярность и востребованность ипотечных программ в России достаточно велики, у населения есть понимание поддержки государства в виде льготных ипотечных программ, в которых кредитная ставка субсидируется государством или выделяется субсидия на первый взнос, говорит профессор Финуниверситета Александр Цыганов. На сегодня это региональные программы для Дальнего Востока и Арктики, "Сельская ипотека", "Семейная", специальные отраслевые программы, в том числе для врачей и учителей. "Это реальная помощь, необходимая многим жителям нашей страны. Сейчас обсуждаются изменения в льготных ипотечных программах, направленные на повышение адресности поддержки, ведется анализ эффективности, в том числе программы "Семейной ипотеки". Нет сомнения, что программы, зарекомендовавшие себя и показавшие эффективность, сохранятся и, более того, могут быть расширены", - считает он.
Между тем, вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркивал в октябре, что пока инфляция не охладится, дополнительных мер стимулирования ипотеки со стороны государства не будет - нужно замедлить рост цен. "Поэтому сейчас мы подождем, что будет с инфляцией, - сказал вице-премьер. - Как только пойдет на спад, мы будем выходить в правительство с дополнительными мерами по поддержке ипотеки". Может быть, добавил он, это будет улучшение ситуации по льготной ипотеке, обсуждаются такие варианты как ссудо-сберегательные кассы, жилищно-строительные кооперативы и другие мероприятия для поддержки жилищного строительства.
Пресс-служба Минфина, однако, в ответ на запрос "Российской газеты" отметила, что трансформация льготных программ вновь превратит их в массовый продукт. А слишком широкий и безадресный характер льгот ранее был основной причиной претензий к льготной ипотеке на новостройки со стороны экспертов.
"На сегодняшний день реализуется ряд льготных ипотечных программ, в которых право на получение кредита имеют граждане вне зависимости от рода деятельности и профессиональной принадлежности, - сообщили в пресс-службе Минфина. - Эти программы носят длящийся характер, и их исполнение ежегодно требует значительного объема бюджетных ресурсов. В федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов на реализацию льготных ипотечных программ в 2025-2027 годов уже предусмотрено около 2,7 трлн рублей. Расширение условий таких программ трансформирует инструмент льготной ипотеки из точечной меры поддержки в массовый продукт".