Айсен Николаев: Открываются большие возможности для реализации потенциала Якутии

Когда берега Лены у Якутска соединит мост? Что такое "Цифровой Алмаз"? Как в Якутии растят патриотов? На эти и другие вопросы ответил глава Республики Саха Айсен Николаев.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев / Андрей Сорокин

Айсен Сергеевич, в Якутии началось строительство одного из важнейших инфраструктурных проектов для Сибири и Дальнего Востока - Ленского моста. Объект не раз упоминался на мероприятиях Транспортной неделе-2024 в контексте развития новых логистических коридоров России. Как продвигаются работы?

Айсен Николаев: Ленский мост - это ключевой объект на пересечении сразу двух транспортных коридоров - "Север - Юг", соединяющего Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, и "Запад - Восток" из регионов Сибири к побережью Охотского моря. Кроме своего макрорегионального значения, мост важен с точки зрения связанности самой Якутии. Жители очень ждут появления этого объекта, который откроет круглогодичное транспортное сообщение через реку Лена.

Радует, что в реализации этого проекта у нас есть понимание и поддержка на самом высоком уровне. Строительство находится на контроле у Президента страны. В начале ноября вышло очень важное поручение главы государства по сокращению сроков федерального финансирования работ. Сейчас оно расписано в основном на 2026-2028 годы, надеемся, что будет передвижка на 2024-2025 годы.

Работы в настоящее время ведутся на средства частного инвестора, наших партнеров - группы компаний ВИС и Сбера, а также бюджета республики. Считаю, что в условиях высокой ключевой ставки финансирование таких крупных инфраструктурных проектов, как Ленский мост, на начальной стадии должно вестись за счет бюджетов. Об этом говорили на встрече в рамках Транспортной недели с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым, которому я благодарен за поддержку и конструктивное взаимодействие.

Если говорить о самом строительстве, сегодня идет работа по обустройству опор под мост на берегах реки Лены, в следующем году по плану уже должны выйти на русло. Технологический процесс сложный, планы амбициозные, мост огромный. Это уникальный объект, равного ему в таких условиях нигде в мире не строилось. Поэтому технологический надзор, контроль со стороны специализированных отраслевых структур самый строгий. Сопровождение проекта ведет РосдорНИИ, Российский дорожный научно-исследовательский институт, каждый шаг проверяется. Строительство будет идти в соответствии со всеми нормами, без спешки и без отставания. Есть ряд работ, которые только зимой и можно выполнить с учетом величины нашей реки, одной из крупнейших в мире, и климатических особенностей Якутии.

Фактически на стройплощадке создается новая индустрия. В проект внедряются уникальные технологии, включая использование коффердамов и специальных бетонных заводов, адаптированных для арктических условий. Также завершается экспертиза проектной документации последнего, третьего, этапа по строительству левобережного подхода к мосту. До конца года планируем получить положительное заключение Главгосэкспертизы.

В Якутии стартовало строительство Ленского моста. Фото: Андрей Сорокин

На совместном заседании двух комиссий Госсовета - по направлению "Энергетика", где вы председательствуете, и по направлению "Эффективная транспортная система" - обсуждался вопрос о развитии железнодорожной инфраструктуры для экспорта полезных ископаемых. Насколько остро эта проблема стоит для Якутии и в чем вы видите ее решение? Каково ваше отношение к изменению схемы вывоза угля из регионов, которое предлагает РЖД, - отказаться на следующий год от региональных квот?

Айсен Николаев: Ни для кого не секрет, что развитие промышленности напрямую зависит от железнодорожной транспортной системы. Без возможности вывоза полезных ископаемых из Якутии развитие всех отраслей будет задерживаться. Сейчас это актуально больше всего для наших угольных компаний, которые реализуют ключевые инвестиционные проекты Дальнего Востока и страны. Во многом еще и потому, что за последние несколько лет объемы добычи угля выросли вдвое, Якутия занимает третье место в стране по этому показателю.

Уголь остается одним из основных источников энергии в мире. В условиях разворота на Восток, для отрасли появились значимые перспективы в поставках на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В основном наши грузоотправители ориентируются на китайский рынок.

В 2024 году мы работаем в рамках соглашения с ОАО "РЖД" по гарантированному вывозу угля из Якутии, согласно которому будет перевезено 26,3 миллиона тонн топлива. Совместно с грузоотправителями республики формируем поквартальный план на следующий год, предварительно потребность угольных компаний в вывозе своей продукции составляет более 50 миллионов тонн.

В Правительстве России сейчас обсуждают возможности сохранения на 2025 год действующего соглашения между РЖД и угольщиками на вывоз твердого топлива в восточном направлении. Я считаю, что со всеми угледобывающими регионами, с которыми договор был на этот год, он обязательно должен быть подписан и на следующий.

Но, конечно, важнейшим является развитие транспортной инфраструктуры. Один из главных проектов для роста экспорта угля - это восстановление работы смешанного пункта пропуска "Джалинда - Мохэ" с понтонным мостом на границе России и Китая. На втором этапе здесь планируется строительство железнодорожного мостового перехода. Акционерное общество "Железные дороги Якутии" уже занимается реконструкцией участка железной дороги "Сковородино - Рейново".

Рассчитываем также на ввод в эксплуатацию частной Тихоокеанской железной дороги от Эльгинского месторождения до морского порта Эльга на Охотском море. С запуском новых коридоров и развитием транспортных узлов появятся новые возможности для реализации промышленного потенциала Якутии, а вместе с тем, уверен, еще больше проектов освоения месторождений.

Недавно обнародован перечень поручений по итогам Восточного экономического форума. Президент поручил Правительству страны сохранить двухпроцентную ставку по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" до 2030 года. Насколько эта программа востребована сейчас в Якутии и как влияет на динамику строительства жилья?

Айсен Николаев: Очень востребована. Росту объемов ввода жилья в регионе способствует реализация федеральных льготных ипотечных программ, таких как "Льготная ипотека", "Семейная ипотека", "Дальневосточная и арктическая ипотека", "ИТ-ипотека" и "Сельская ипотека".

Якутия сейчас на втором месте в ДФО после Приморья по объемам выданных кредитов по "Дальневосточной и арктической ипотеке". С начала реализации программы банки выдали 106 тысяч кредитов на сумму свыше 137,6 миллиарда рублей. Несмотря на высокую кредитную ставку, прогнозы положительные.

Сейчас Президент Владимир Путин поручил распространить действие "Дальневосточной и арктической ипотеки" и на участников СВО. На льготных условиях, без ограничений по возрасту и семейному положению. Это огромная помощь нашим военнослужащим, возможность приобрести свое жилье. Воспользоваться программой смогут и родственники погибших при выполнении боевых задач.

На объемы жилищного строительства это, безусловно, влияет. В прошлом году мы побили исторический рекорд по объемам сданного жилья, больше было только в 1990 году. А в этом по итогам октября идем с превышением показателя 2023-го еще на 10 процентов. По прогнозам, в текущем году запланирован ввод 736 тысяч "квадратов" жилья.

В ноябре республика принимала федеральный форум "Цифровой Алмаз". Сообщают, что мероприятие стало рекордным по количеству участников. В чем, на ваш взгляд, главные итоги мероприятия, каких договоренностей удалось достичь в рамках форума?

Айсен Николаев: "Цифровой Алмаз" проходил в Якутии уже третий раз. В его работе приняли участие более 3200 человек. Из них 300 - представители других регионов страны.

Главная тема форума - цифровая трансформация регионов, которая является одной из национальных целей развития России, установленных указом Президента Владимира Путина. Если говорить о программе, то она включала порядка 80 мероприятий, и все они носили исключительно практический характер. Обсуждалось внедрение цифровых технологий в отрасли, использование искусственного интеллекта, развитие БПЛА.

Мы вообще активно участвуем в развитии беспилотных авиационных систем. Вошли в число победителей федерального конкурса на создание в регионах сети Научно-производственных центров испытаний и компетенций в области беспилотников, в следующем году откроем научно-производственный центр БАС.

По итогам сессии, посвященной цифровым практическим решениям по повышению безопасности пассажирского легкового транспорта, участники договорились о запуске в регионе пилотного проекта по снижению аварий на дорогах с использованием технологий ИИ.

В этом году форум "Цифровой Алмаз" проходил в Якутии в третий раз. Фото: Андрей Сорокин

На полях форума "Цифровой Алмаз" был подписан ряд важных соглашений. Например, договорились взаимодействовать в разработке и внедрении дронобазы PASECA - роботизированных мобильных дрон-станций для беспилотных воздушных судов, которые станут решать задачи мониторинга, охраны и защиты объектов и территорий.

Значимый гуманитарный проект - внедрение технологий искусственного интеллекта в работу с архивными документами. Теперь жителям Якутии станет проще составлять генеалогическое древо своей семьи - национальный архив республики обладает уникальной коллекцией документов начиная с 1768 года. Это метрические книги церквей, ревизские сказки, посемейные списки, материалы переписей населения и другие ценные источники. Благодаря сотрудничеству с "Яндексом" эти материалы будут оцифрованы и обработаны с помощью ИИ.

Оператор связи "АрктикТелеком", работающий в нашей республике, заключил соглашение с российской аэрокосмической компанией "Бюро 1440". Компании договорились о предоставлении услуг широкополосной спутниковой связи на территории Якутии.

Общероссийский конкурс "Моя профессия - ИТ", который был учрежден в Якутии, теперь выходит за пределы России и будет проводится в Казахстане. Соглашение об этом также было подписано на форуме "Цифровой Алмаз". Так что сделано очень много.

В повестке "Цифрового Алмаза" было немало мероприятий, посвященных якутскому кинематографу. В том числе состоялась презентация фильма "Алдан" о героях специальной военной операции - в следующем году ленту сможет увидеть массовый зритель. А как оцениваете успехи регионального кино в этом году?

Айсен Николаев: Фильм "Алдан" стал первым межрегиональным проектом о специальной военной операции. Он реализован Якутией в сотрудничестве с Запорожской областью. Прообразом главного героя фильма стал якутский айтишник Николай Потапов, который участвовал в боевых действиях на СВО. Я считаю, нужно показывать наших героев, на их примере воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Якутия гордится достижениями своего кино. С начала 1990-х годов наши кинематографисты получили более 360 наград международных и российских кинофестивалей и около 40 номинаций ведущих конкурсов и премий. Например, за 2023 год якутское кино завоевало почти пятую часть всех российских зарубежных кинонаград, включая даже номинацию на "Оскар".

Причем это совершенно окупаемая история, целая индустрия. С 2015 года около 70 зарегистрированных в ЕАИС фильмов якутских кинорежиссеров заработали свыше 510 миллионов рублей. Сборы ежегодно растут. С учетом переноса трех планировавшихся республиканских премьер с осени 2024-го на 2025 год, прогноз кассовых сборов на этот год составит 200 миллионов рублей - в два раза больше показателей прошлого года. Зато теперь можно предполагать увеличение сборов якутского кино и в 2025 году - до 400-500 миллионов рублей.

Также в этом году сделаем важный шаг по реализации проекта открытия в Якутске Дальневосточного многофункционального кинопавильона полного цикла. Планируем подписать концессионное соглашение, а уже в начале 2025 года начнется проектирование этого уникального кинокластера, поручение о создании которого дал Президент России Владимир Путин.

Патриотическому воспитанию в нашей стране уделяется повышенное внимание. Якутия в этом уже не первый год в числе "передовиков" - участвуя в федеральных пилотных проектах и продвигая свои инициативы. Например, провели уже второй Республиканский антифашистский форум, направленный на сохранение исторической памяти у подрастающего поколения. Насколько такая работа влияет на мировоззрение молодых людей?

Айсен Николаев: Конечно, такие мероприятия влияют на молодое поколение. В резолюции первого республиканского Антифашистского форума была заявлена задача - воспитать юных граждан с правильными ценностями, в отрицании и неприятии любых проявлений фашизма. И сегодня более 85 тысяч молодых якутян участвуют в различных мероприятиях патриотической направленности. Из года в год растет число детей, участвующих в патриотических движениях. Сегодня их число достигает 20 тысяч.

Второй антифашистский форум напомнил о значимых исторических событиях, донес до молодежи полезную информацию и объединил усилия по различным направлениям, в частности, для оказания помощи в зоне специальной военной операции.

В работе форума приняли участие руководители Восточного военного округа, ведущие российские эксперты, ветераны боевых действий. В деловой программе были лекции, круглые столы, пленарное заседание, а также концерты и выставки.

В новой резолюции форума якутяне призвали поддержать Верховного Главнокомандующего, армию и флот в достижении всех задач специальной военной операции, а также работу республиканской комиссии "Вместе к Победе!" как объединяющей силы всех. В частности, в документе говорится о проведении в 2025 году общественно-патриотического марафона "Победа - в моем сердце!". В каждом городе, улусе и наслеге планируется провести значимые мероприятия по патриотическому воспитанию с участием ветеранов войны и тыла, ветеранов труда и лидеров общественного мнения, молодежи и волонтеров.

Якутия в начале этого года стала шефом уже для второго города ДНР - Докучаевска. Сообщалось о пятилетнем плане восстановительных работ в этом населенном пункте. Что уже сделано в этом году?

Айсен Николаев: Да, два года назад Якутия взяла шефство над городом Кировское Донецкой Народной Республики, а в этом году над Докучаевском.

За эти два года в Кировском мы восстановили более 50 объектов социальной инфраструктуры, в том числе отремонтировали центральную городскую больницу, школы, детские сады и другие значимые объекты инфраструктуры города.

В этом году восстанавливаем гражданскую социальную инфраструктуру. Ремонтно-восстановительные работы реализуются на 65 объектах Докучаевска. Они ведутся с опережением графика и уже завершены на 45 объектах. Восстановлена дорожная сеть, отремонтированы кровли домов, заменены поврежденные оконные и дверные конструкции, обновлено административное здание в Еленовке. Идет замена окон в 53 многоквартирных домах.

Якутия планирует в 2025 году восстановить в подшефном городском округе Докучаевск еще более десяти объектов. Есть необходимость обновления Дома детского и юношеского творчества, где ранее никогда не проводили ремонт. Так, в соответствии с проектом плана в Докучаевске будут восстановлены инженерные сети, автодорога, памятники, объекты образования и городской парк. В городе необходимо создать молодежный и IT-центры. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть к полноценной жизни наших сограждан, жителей Докучаевска.

Стартовал фестиваль "Зима начинается в Якутии", который стал одной из визитных карточек региона и мероприятием событийного туризма. Чем радуют жителей и гостей республики в этом сезоне?

Айсен Николаев: Фестиваль "Зима начинается с Якутии" в 2024 году обещает быть насыщенным и интересным.

Запланированные мероприятия, такие как торжественная церемония зажжения первой новогодней елки в России, мастер-классы, виртуальные выставки, викторины, конкурсы и квесты создадут атмосферу праздника и позволят участникам погрузиться в культурное наследие Якутии.

Фестиваль предлагает уникальную возможность не только насладиться культурными мероприятиями, но и погрузиться в богатство якутской кухни через гастрофестиваль "Вкус Якутии", который стал символом республиканской гастрономической культуры, привлекая внимание как местных жителей, так и туристов.

Международный конкурс снежных и ледовых скульптур "Бриллианты Якутии" - одно из главных событий зимнего фестиваля. Данный конкурс проводится с 2016 года и неизменно поражает красотой и неповторимостью произведений из льда и снега, созданных художниками и скульпторами.

Уверен, что, как и ранее, фестиваль станет для жителей и гостей республики запоминающимся событием. А всем, кто приехал в Якутию в первый раз, обязательно захочется снова вернуться на нашу гостеприимную землю.