Верховный суд поддержал инициативу о взыскании долгов по ЖКХ с помощью нотариуса
Председатель Верховного суда России Ирина Подносова сообщила, что Верховный суд страны поддерживает законопроект, разрешающий взыскивать через нотариуса долги по ЖКХ.
Заявление прозвучало в ходе пленарного заседания Совета судей России, которое в течение нескольких дней проходило в Москве. На этом важном форуме традиционно обсуждаются ключевые направления развития судебной системы. Одна из тенденций: развитие упрощенных процедур, которые помогают снизить нагрузку на судей. Упрощенные процедуры могут быть и внесудебными: то есть решаться без суда. Принципиальное условие в таком случае - отсутствие спора.
"В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект о взыскании задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства посредством осуществления исполнительной надписи нотариуса, - сообщила Ирина Подносова. - Верховный суд Российской Федерации поддерживает концепцию указанного законопроекта и полагает, что такая внесудебная процедура должна являться для сторон обязательной. При этом, разумеется, в случае последующих разногласий и возникновения спора о праве все гарантии на доступ к правосудию в полном объеме должны быть сохранены".
Иными словами, если должник будет не согласен со счетом от управдома, то может обратиться в суд. В бесспорном же случае инициатива разрешает использовать исполнительную надпись нотариуса для внесудебного взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Проще говоря: теперь управдомы смогут обращаться к нотариусам, чтобы получить документы для судебных приставов.
Многие эксперты уверены, что такая процедура прежде всего защитит самих граждан от тайного взыскания долгов. Для того чтобы у человека была возможность возразить, он должен вовремя узнать, что у него вот-вот возникнут проблемы. Нотариусы проследят, чтобы гражданин был заранее уведомлен о претензиях управдомов.
У должника будет срок, чтобы либо расплатиться, либо представить свои возражения. Уведомлять же жильца смогут в том числе через "Госуслуги". Еще один важный момент: приставы перестанут включать должников по ЖКХ в списки невыездных. Есть такой правовой нюанс: если исполнительный лист выписан судом, то судебный пристав вправе сам ограничивать должнику выезд за границу. Поэтому судебный приказ, вынесенный за спиной человека, вполне может привести к закрытию для конкретного должника погранпереходов.
Если же долг несудебный, например, подтвержденный исполнительной надписью нотариуса, то судебный пристав сам не может сделать должника невыездным. Для этого надо обращаться в суд. То есть процедура усложняется.
Председатель Совета судей России Виктор Момотов в ходе пленарного заседания высказал мнение, что в перспективе механизм исполнительной надписи нотариуса может быть распространен и на другие категории дел приказного производства, где отсутствует спор о праве. То есть предлагается расширить применение данного механизма. Кстати, за 8 месяцев этого года нотариусы совершили удаленно 729 тысяч исполнительных надписей о взыскании денежных сумм или истребовании имущества.