"Мы абсолютно убеждены в недопустимости использования террористов, как "Хайят Тахрир аш-Шам" (ранее группировка была известна как Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ), для достижения геополитических целей, как это делается сейчас с организацией этого наступления из идлибской зоны деэскалации", - отметил Лавров. По его словам, нельзя допустить, чтобы группировка взяла под свой контроль территории Сирии в нарушение имеющихся соглашений. Как напомнил министр, "резолюция 2254 Совета Безопасности ООН решительно подтверждает суверенитет, территориальную целостность и единство Сирии".
В связи с обострением ситуации в САР, участники астанинского формата (Россия, Иран, Турция) провели на полях Дорийского форума встречу. И по ее итогам главы МИД подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и призвали к диалогу между правительством и законной оппозицией, о чем Лавров поведал остальным участникам Дохийского форума. По его словам, Москва, Тегеран и Анкара призывают к "немедленному завершению военных действий и к началу диалога между правительством и законными оппозиционными силами". "И мы будем предпринимать шаги, чтобы убедиться, что этот призыв был услышан", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.
Министр обратил внимание, что необходимо различать группировку "Хайят Тахрир аш-Шам", которую ООН признала террористической, и оппозиционные силы, которые не считаются террористическими.
Лавров заверил, что российская сторона старается сделать все возможное для противодействия террористам в Сирии. "Даже если они говорят, что они больше не террористы", - добавил глава МИД РФ. Речь идёт, в частности, об участии ВКС в боевых действиях.
Лавров напомнил, что участники астанинского формата смогли помочь сирийскому государству в 2015 году сохранить свою целостность.
Это само по себе было весьма полезным процессом. Ничего гладко не идет в глобальной дипломатии, но те события, которые мы сейчас наблюдаем, направлены на то, чтобы подорвать все то, что мы сделали в этом регионе", - отметил Лавров, добавив, что Россия беспокоится о сирийском народе, не хотет, чтобы их "постигла та же судьба, что иракский народ, другие народы, покой которых был нарушен".
Касаясь сложных отношений между Сирией и Турцией, российский министр указал, что Москва будет делать все возможное для их нормализации.
Сирийской тематике была посвящена значительная часть выступления Лаврова, однако он затронул и другие вопросы. Отвечая на вопрос, посвященный перспективам урегулирования украинского кризиса, Лавров обратил внимание ведущего на то, что первопричины этого кризиса восходят еще к 2014 году. А попытки переключить внимание с Украины на Сирию министр назвал "культурой отмены".
Зашла речь и об отношениях с США. Лавров выразил надежду, что финальные решения в США по вопросам безопасности будут принимать "здравомыслящие люди, а не те, кто играют с огнем". Министр обратил внимание, что администрация Джо Байдена убеждает европейцев не верить в "красные линии" России". И в то же время говорит о возможной эскалации, в которой пострадает Европа. По мнению Лаврова, это безрассудный подход.