В Москву на Первый Евразийский конгресс лингвистов приехали ученые из 45 стран

В Москве открылся Первый Евразийский конгресс лингвистов - масштабный международный научный форум, который собрал более 500 ученых из 45 стран. Главными темами конгресса лингвистов стали - международное десятилетие (2022-2032 годы) языков коренных народов, можно ли спасти языки, которые находятся под угрозой исчезновения, искусственный интеллект (ИИ) и его роль в развитии и сохранении языков, мозг и язык или как нейролингвистика открывает тайны речи.

- Наша цель - обсудить современные проблемы о языке, - говорит в интервью "РГ" директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик. - Поэтому приглашены известные в научном мировом сообществе эксперты. Юха Янкунен из Хельсинского университета (Финляндия) и Джоханна Николс, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США), выступили с докладами, посвящёнными истории языков Евразии. А доклад Алана Ченки (Нидерданды) о лингвистике настоящего и будущего - мультимодальной лингвистике. Она изучает вопрос о том, как наша речь делает общую работу с различными визуальными средствами, которые мы также используем, например, жестами. Как эти системы друг с другом кооперируются. Это чрезвычайно перспективное направление развития науки и нашего форума.

Важный раздел Первого Евразийского конгресса лингвистов - развитие современного русского языка. Об этом рассказал профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус. Ученый говорил о новейших исследованиях в области истории русского языка. Гиппиус занимается в первую очередь изучением новгородских берестяных грамот, которые проливают свет на ранний этап древнерусского языка, как этот язык формировался, как развился в современный русский язык.

Одна из ключевых целей форума - выстроить и систематизировать языковую политику так, чтобы она помогала развитию "больших" языков, имеющих статус международных, и сохранению и упрочению "малых" языков с тем, чтобы они не исчезали, что позволит сохранить культурное многообразие мира.

Первый Евразийский конгресс лингвистов работает с 9 по 13 декабря, в нем будет восемь пленарных докладов, 18 параллельных секций, более 20 круглых столов и три большие стендовые сессии.

Конгресс проходит по инициативе Института языкознания РАН при поддержке Минобрнауки России и приурочен к 300-летию РАН.