К каким природным катаклизмам готовиться петербуржцам

Климат Петербурга в последнее время полон сюрпризов - городу угрожают то наводнения, то ураганы. Зимы стали снежными, а в летние месяцы петербуржцы изнывают от жары. Появилось даже выражение - "климат нервничает". Эксперты ведущих научных организаций города, среди которых специалисты Гидрологического института, Санкт-Петербургского государственного университета и Главной геофизической обсерватории имени А. И.Воейкова, изучив все эти явления, сделали прогноз, к каким природным катаклизмам нужно готовиться Петербургу. Всего они назвали почти полтора десятков рисков.

Среди них - жара, которой будет подвержено 70 процентов территории города. По данным специалистов, в 2041-2060 годах средняя годовая температура в Северной столице вырастет на 2,5-3,5 градуса по сравнению с 1981-2000 годами. Это потребует изменить подход к Строительным нормам и Правилам, так как климат в Петербурге переменится и станет морским - теплым и влажным. Кроме того, город будет страдать и от сильных ветров - до 32 метров в секунду; это распространяется в первую очередь на приморские районы. Еще один риск - это сильные атмосферные осадки. За последние 90 лет в городе растет число дней с осадками более 15 миллиметров в сутки, а зимой все чаще идет дождь, чем снег. Другая климатическая угроза - наводнения. Дамба, по словам экспертов, справляется, но наводнений становится все больше, а их пики перенеслись с осени на зиму. Также прибрежные территории города страдают и от повышения уровня воды. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Финский залив в восточной части может к середине века прибавить 10-40 сантиметров к показателям 1995-2014 годов, что в полтора раза увеличит площадь затопления, доведя ее до 650 гектаров, и в нее попадет в четыре раза больше объектов историко-культурного наследия, чем сейчас.

На фоне нарастающих ветров и наводнений в прибрежных районах города идет разрушение берегов. Геологи, гидрологи и специалисты других научных направлений изучили берега Невской губы Финского залива и выявили 12 участков, которые разрушаются наиболее активно. По их данным, необходимо стабилизировать берега в районе парка 300-летия Петербурга и Морского фасада, в поселках Лисий Нос и Ольгино. В опасности и берега Курортного и Приморского районов, где уже почти 70 процентов территории считаются абразионными. Средняя скорость, с которой вода наступает на сушу, - полметра в год, иногда два метра в год. А если учесть бушующие штормы, эти уступки могут быть до пяти метров. В результате разрушаются наши уникальные пляжи и дюны, а песок, который волны и течение выносят в залив, безвозвратно теряется.

Подсчитано, что если не принимать никаких мер, то Петербург может потерять от климатических изменений порядка 780 миллиардов рублей в год. При этом суммарные затраты бизнеса и домохозяйств на приспособление к изменению климата могут быть даже выше, чем у города. Речь идет о реконструкции сетей, промышленных площадок, адаптации зданий к экстремальным погодным условиям. Для того чтобы избежать этих рисков, в Смольном был разработан план адаптации города к изменениям климата. План долгосрочный, он рассчитан до 2050 года. И включает в себя комплекс таких мер, как развитие "водно-зеленого каркаса" Петербурга, создание вокруг него лесопаркового зеленого пояса, сохранение экологического потенциала лесов, а также расширение системы берегозащиты Северной столицы.

В городе растет число дней с осадками, а зимой все чаще идет дождь, а не снег

Еще одно направление - актуализация нормативных документов. Специалисты уже пересмотрели данные по интенсивности выпадения осадков, которые используются при гидравлических расчетах, а также при определении уклонов, сечений труб и плотности сети водоотведения. Также одной из крупных статей бюджетных расходов в перспективе до 2100 года станет строительство затвора в истоке Невы в Ладожском озере для снижения риска остаточных наводнений. Эксперты отмечают, что эти решения найдут применение при строительстве новых жилых кварталов и освоении прибрежных территорий. Сегодня уже ясно: все эти мероприятия довольно дорогостоящие, но петербургский климат требует, чтобы на него обратили внимание.